Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

samedi 6 juillet 2024

Chardonnay, Sea Sun, Wagner Family of wine, Californie, 2022, É.U.


Cépage:    100% Chardonnay
SAQ #:      14393423
Prix:           24.50$
Alcool:      14%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2024-2026

Provenance: échantillon reçu




La famille Wagner possède des racines dans la vallée de Napa depuis 1850.

Le domaine de Caymus vineyards a été fondé en 1972 par Lerna et Charlie Wagner. Ce nom vient de la concession de terre mexicaine Rancho Caymus dans les années 1800.

De nos jours, cette entreprise viticole regroupe plusieurs domaines sous le nom de Wagner Family of Wine, et est géré par le fils des fondateurs Chuck Wagner, secondé par ses enfants Charlie jr et Jenny.




Beaucoup de vin a coulé sous les ponts depuis 1972 pour cette famille.

Si les ventes totalisaient 240 caisses (2,880 bouteilles vendues à 0,50$!) lors de leur premier millésime, elles se chiffrent plutôt à 65,000 caisses (780,000 bouteilles) maintenant.

Cette production découle des 140 hectares de vignes que possèdent aujourd'hui ce producteur.




Le répertoire de la maison se déclinent en une vingtaine de vins tranquilles dans les 3 couleurs, répartis en 8 gammes.




Leurs cuvées les plus célèbres qui ont fait dès le départ la renommée de cette entreprise sont le Caymus Cabernet Sauvignon en version régulière (à 111,00$) et la Special Edition (à 233,50$).




Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme Sea Sun (en référence à la gamme Mer Soleil de la maison) qui fut créée en 2018, sous la supervision de Charlie jr Wagner, le petit-fils des fondateurs.

On utilise pour cette cuvée des raisins de Chardonnay en provenance de 3 régions côtières de la Californie, localisées dans les comtés de Monterey, Solano (près de San Francisco) et San Benito. Les climats frais de ces régions sont propices à la culture du Chardonnay.




Une partie de ce vin a été élevée dans des barriques neuves et usagées de chêne français, et l'autre moitié en cuves inox. On a laissé la conversion malolactique se faire que pour un très faible pourcentage de la production.

Ce vin coûtait 0,45$ de plus il y a 4 ans (24,95$ en 2020). Bravo!

INVENTAIRE: au 7 juillet 2024, dans 178 succursales du réseau.


Pavé de saumon au BBQ sur salade d'été

Notes de dégustation:

Oui, certains vins californiens sont tout à fait recommandables. Suffit de les connaître.

Drapé d'une brillante robe jaune or clair, ce vin répand dans l'air des parfums de fleurs blanches et jaunes, entremêlés d'arômes évoquant les fruits tropicaux (ananas, mangue), la pêche et l'abricot, allégés par une touche d'agrumes (citron). Joli contraste en bouche entre la texture légèrement arrondie et la fraîcheur livrée en finale. De belles saveurs de fruits mûrs sont ainsi obtenues sans aucune lourdeur. Finale persistante avec une impression subtilement caramélisée.

Si personnellement je trouve que certains vins de cette maison sont parfois un peu trop généreux en bouche (tel le Pinot noir de la même gamme), je dois saluer la fraîcheur et l'équilibre de celui-ci.

Invitez-le à votre table, histoire de lui faire tenir compagnie à vos fruits de mer et crustacés de choix, à vos pâtes et viandes blanches sauce à la crème, ainsi qu'à vos fromages pas trop puissants.



Tartines de homard et truffe




vendredi 5 juillet 2024

Bandol rosé, Domaine La Suffrène, Provence, 2023, France


Cépages:   40% Mourvèdre, 30% Cinsault, 20% Grenache, 10% Carignan
SAQ #:       12842256 
Prix:           29,95$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2 gr/litre
Culture:     Agrobiologique   
Servir:       11-13° Celsius
À boire:     2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Depuis 1996, c'est Cédric Gravier qui gère cette propriété familiale provençale située près de la commune au nom pittoresque de Cadière d'Azur.

C'est son grand-père, Fortuné Piche, qui a démarré cette entreprise viticole peu après la Seconde guerre mondiale, alors que l'Appellation d'origine Contrôlée de Bandol vient à peine de voir le jour en 1941.

Celle-ci possède un sévère cahier des charges qui exige de faibles rendements, ainsi que des vendanges manuelles.





Il ne semblait n'y avoir personne dans la famille pour prendre éventuellement la relève du fondateur. C'est pourquoi la décision de son petit-fils de 23 ans de rejoindre son grand-père fut accueillie avec joie et soulagement.

Cédric exigea par contre que l'on ne vende plus la production à la coopérative locale et que l'on élabore et embouteille les vins à la propriété. Pour ce faire, on aménagea un nouveau chai.

Il faut dire que l'on peut compter sur plus de 60 hectares de vignes (55 ha en rouge et 5 ha en blanc) répartis sur plusieurs parcelles aux caractéristiques variées, en conversion bio depuis 2018. Celles-ci sont situées entre les deux massifs du Castellet, de la Cadière d'Azur et des coteaux de Sainte-Anne du Castellet.




On y retrouve également plus de 1,000 oliviers de différentes variétés qui permettent également de produire une excellente huile d'olive.

Dans la vidéo qui suit que je vous invite à regarder, M. Piche et Cédric Garnier nous parler de leur vision qui guide leur travail de viticulteurs ainsi que de la passion qui les anime.




La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles. De ce nombre, 112,500, soit 45%, sont exportées vers plus de 16 pays dans le monde.

Le répertoire de la maison comporte une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. 4 cuvées de ce producteur ont été référencés au Québec (voir ici).




La cuvée mentionnée en titre fait partie de la gamme Tradition de ce producteur, laquelle comprend 3 vins dans les trois couleurs. 

Les vins sont certifiés bio depuis 2021. 

Cette cuvée fait partie de mes 25 recommandations de vins rosés pour l'été 2024 (voir ici).




La matière première est issue de différentes parcelles situées sur des expositions et sols variés, sur les communes de la Cadière et du Castellet. Après les vendanges manuelles des vignes dont le rendement ne fut que 40 hl/ha, on effectue un premier tri sur pied et un second à la cave. Suit l'éraflage, le foulage et l'encuvage.

Après un débourbage de 48 heures, on soutire le vin et démarre une vinification de deux semaines en cuves inox à température régulée. On abaisse la température à 12° Celsius pendant 72 heures pour clarifier le vin, suivi d'un autre soutirage. On bloque la conversion malolactique pour préserver la fraîcheur. Collage, soutirage et assemblage au début de janvier et mise en bouteille au début de mars.

INVENTAIRE: au 6 juillet 2024, dans 31 succursales du réseau.



Assiette du pêcheur


Notes de dégustation:

Il n'est pas donné, mais il fait partie de l'élite des vins rosés vendus au Québec.

Revêtu d'une robe saumonée légèrement claire et orangée, ce vin propage hors du verre des notes de fleur d'oranger, couronnés de parfums d'agrumes (pamplemousse), auxquels se greffent des notes d'écorce de nectarine et de poivre blanc. Il procure une bouche à la fois fraîche et gourmande dotée d'une certaine puissance qui le propulse vers l'avant. Une subtile amertume aide à maintenir son parfait équilibre.  Les saveurs fruitées glissent sur le palais et langue car enrobées d'une certaine suavité. Très longue et remarquable finale.

On peut garder ce vin de gastronomie au cellier un an ou deux sans problème.

Un vin idéal pour accompagner vos crustacés préférés (langoustines, crevettes, homard), les poissons à chair foncé, vos plats de légumes et vos salades estivales, ainsi que sur certaines viandes blanches. Un rosé de grande classe!



Côte de veau sauce blanquette
Source: www.forksnroses.com



.

Une publicité diffusée par la SAQ provoque un malaise chez des distillateurs québécois


Lien de l'article de Radio-Canada:  https://bit.ly/4cw8asU


Lire ce que j'ai écrit auparavant à ce sujet (sur les réseaux sociaux):  

"Pour la SAQ, 𝐥𝐞𝐬 𝐯𝐢𝐧𝐬 𝐞𝐭 𝐥𝐞𝐬 𝐬𝐩𝐢𝐫𝐢𝐭𝐮𝐞𝐮𝐱 é𝐥𝐚𝐛𝐨𝐫é𝐬 𝐚𝐢𝐥𝐥𝐞𝐮𝐫𝐬 (Chili, Espagne, États-Unis, Italie, etc.) deviennent subitement "québécois" (magie!) s'ils sont embouteillés ici.

Cette malhonnêteté intellectuelle donne des 𝐩𝐫𝐨𝐦𝐨𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬 𝐬𝐮𝐫𝐫é𝐚𝐥𝐢𝐬𝐭𝐞𝐬 comme celle ci-dessous!

Sans compter que c'est déloyal envers nos vrais producteurs locaux. Pour ma part, me faire prendre pour une valise ou un idiot, ça m'insulte . Et vous?"






Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, du Chili, de l'Autriche et du Québec.



jeudi 4 juillet 2024

La Vie en rose, Ktima Palivou, IGP Péloponnèse, 2022, Grèce


Cépage:      100% Moschofilero
SAQ #:        153210051 (nouveau!)
Prix:            21,75$
Alcool:       12,6%
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:       10
° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce vin rosé grec qui vient tout juste de débarquer au Québec, vous donnera l'occasion de savourer un rosé élaboré uniquement avec le cépage Moscofilero, utilisé davantage pour produire des vins blancs.

J'ai la chance de découvrir cette cuvée, lors d'un voyage en Grèce en 2018 qui incluait une visite au domaine Palivou. Il n'était à l'époque disponible seulement en importation privée, au prix de 24,65$.



Ce domaine fondé à partir de zéro en 1995 par George Palivos et son épouse Aggeliki Palivou, demeure à ce jour presque inconnu des amateurs de vins.


Source: www.winefolly.com

Il est situé dans la presqu'île du Péloponnèse, au cœur de l'appellation Nemea. Ici, se trouve le terroir de prédilection du cépage grec Agiorgitiko (le Saint-Georges) et on y cultiverait la vigne depuis plus de 3,500 ans.

Dans la mythologie grecque, c'est dans la région de Némée qu'Hercule (Héraclès) vint tuer un lion monstrueux qui terrorisait les habitants, le premier de ses douze travaux 
(voir ici).


Source: mithology.wikia.com


Selon la légende, le cépage Agiorgitiko serait aussi ancien que le mythe d'Hercule. En tuant le lion, son sang aurait taché les vignes. Certains le nomment  sang du lion, d'autres le sang d'Hercule.

La majorité du vignoble de la Ktima (domaine, propriété) Palivou est planté d'Agiorgitiko. On retrouve également du Chardonnay, de la Malagousia, du Viognier, de la Syrah, du Merlot, du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc.


Le domaine compte de nos jours 40 hectares de vignes. Dès le départ, on opta pour la culture agrobiologique. Ci-dessous, nous voyons leur plus grand vignoble qui compte 20 hectares à lui seul.




Peu à peu, la seconde génération se prépare, M. Palivos ayant deux filles. La plus jeune Vassiliki a des dispositions pour la vente et le marketing. Quant à la fille aînée, Evangelia, la viticulture et la vinification l'intéresse au plus haut point.

Lors d'un voyage en 2018, nous venions à peine de terminer notre voyage en avion de plus de 9 heures, lorsque nous sommes allés leur rendre visite. On avait prévu à notre intention un repas sur l'herbe, à l'ombre d'une pergola, et au pied du vignoble. Cette hospitalité typiquement grecque a rapidement chassé notre fatigue.




Le répertoire de ce producteur compte 14 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Celles-ci sont très en demande un peu partout et ce domaine exporte environ 50% de sa production vers une vingtaine de pays.

Le répertoire de la maison compte une douzaine de vins, soit 3 vins blancs, 3 vins rosés, et 6 cuvées en rouge. 
On aperçoit huit de ces vins sur la photo qui suit. 




Le vin mentionné en titre est un rosé élaboré à partir du cépage Moschofilero. C'est le rosé à la teinte la plus claire des 3 vins rosés de ce producteur.

Les raisins, cultivés par des vignerons partenaires, proviennent de la région de Mantinia située légèrement à l'ouest de celle de Nemea, soit celle où le Moscophilero donne les meilleurs résultats.




Il faut savoir que la peau du Moschofilero est plutôt rosée que rouge. Ainsi, pour faire un vin rosé avec celui-ci, au lieu de laisser macérer les peaux que durant quelques heures, on fait ici durer celle-ci pendant 2 jours, à une température maintenue à 8° Celsius. Le jus est par la suite vinifié comme un vin blanc, toujours en cuve inox.

Seulement 200 caisses ont été commandées pour cette première commande. Ne tardez pas!


INVENTAIRE: au 5 juillet 2024, dans 60 succursales du réseau. 



Ceviche de pétoncles, kiwis, jus de persil, poivre rose
Source: forksnroses.com

Notes de dégustation:

Très vibrant en bouche, a principalement à son résidu de gaz carbonique que l'on préservé suite à la vinification.

Se parant d'une robe de teinte pêche très clair, ce vin rose possède un bouquet dans lequel on décèle d'évidentes notes florale (rose, jasmin) qui survolent des parfums de litchi et d'agrumes (citron léger). Ses délicates mais persistantes flaveurs parfument la bouche et la rafraîchit grâce à sa belle acidité naturelle. Très léger, il se boit agréablement et facilement. On devine cependant que l'on n'a pas affaire à un vin rosé habituel à cause de sa finesse dans les saveurs qu'il déploie. Très longue finale!

Très original! De mémoire, c'est le tout premier vin rosé 100% Moscofilero à être disponible au Québec.

Il convient parfaitement pour un apéro des plus élégant, tout comme pour désigné comme compagnon de vos crustacés, poissons grillés, salades estivales et plats végétariens.



Salade grecque







mardi 2 juillet 2024

Découvrez la nouvelle gamme Harmonie du vignoble La Cantina


La Cantina innove de nouveau avec deux cuvées dont la composition en surprendra plus d'un!




La Cantina est le second vignoble exploité par Daniel Lalande, le premier étant celui de la Rivière du Chêne, fondé en 1998 à Saint-Eustache, dont les 25 d'hectares de vignes sont répartis en de nombreuses variétés hybrides et cultivées avec soin.

C'est en 2015 qu'a démarré la plantation du vignoble La Cantina qui compte environ 30 hectares de nos jours. On y retrouve plusieurs variétés, incluant des cépages nobles tels le Chardonnay, le Pinot noir et le Riesling.




Jusqu'à tout récemment, il y avait deux gammes principales au vignoble de La Cantina.

⏩ La gamme Classique élaborée à partir de cépages hybrides, destinée aux épiceries et détaillants alimentaires du Québec (3 vins tranquilles dans les 3 couleurs)

⏩ La gamme L'empreinte distinctive du vigneron, où l'on retrouve des cépages nobles la plupart de temps (Chardonnay, Pinot Noir et Riesling). 

Il s'agit pour cette dernière d'une petite production destinée aux restaurateurs et aux épiceries fines et dans quelques succursales de la SAQ (4 vins tranquilles dans les 3 couleurs, 1 vin orange de Vidal et 1 vin effervescent de Chardonnay).

À ces 9 cuvées, est venues tout récemment s'ajouter deux vins de la nouvelle gamme Harmonie, portant ainsi le total du répertoire à 11 cuvées.




Dans la courte vidéo qui suit, Daniel Lalande et Benjamin Seel, un Bourguignon s'occupant depuis 8 mois environ de la viticulture et des vinifications au domaine, expliquent le profil de la nouvelle gamme Harmonie.




Vous avez bien entendu. On a réussi à harmoniser deux cépages nobles (Chardonnay et Pinot noir) avec certains cépages hybrides rustiques (qui résistent au froid) plantés au Québec. À ma connaissance, aucun autre endroit dans le monde n'avait jamais tenté une telle approche.

Le principal défi était d'avoir un résultat intéressant sans complétement dénaturer le cépage noble prédominant dans l'assemblage.

Le 12 juin dernier, j'étais au vignoble de La Cantina où avait lieu l'inauguration du Centre d'expertise en viticulture et en œnologie du Québec qui sera géré par le Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) (voir ici). 

M. Lalande en a ensuite profité pour me faire découvrir en primeur et à mes collègues présents les deux vins de la gamme Harmonie qui venaient tout juste d'être embouteillés.




Notons que ces deux cuvées vinifiées en cuves inox ont bénéficié d'un subtil boisage afin de bien les marier avec les cépages hybrides, tout en procurant un certain volume et de la complexité à ces vins. 

Pour ce premier essai, on aurait pu se planter. Force est d'admettre qu'avec cette première cuvée, on n'est pas loin de la perfection.

Produit en quantités limitées, j'ai attendu avant de vous en parler qu'ils soient disponibles dans un certain nombre d'endroits.


Chardo & co, La Cantina, Vallée d'Oka, 2023, Vin du Québec
 
Cépages:  40% Chardonnay, 28% Frontenac blanc, 22% Saint-Pépin, 9%                       Vidal, 1% Acadie
SAQ #:    15365184
Prix:        20,85$
Alcool:    13%
Sucre:     1,6 gr/litre
Servir:    10-12° Celsius
À boire:  2024-2027





Provenant du Coteau de l'Abbaye, les raisins vendangés sont éraflés, foulés et pressés à l'abri de l'oxygène. On les fermentent en cuves inox à 15° Celsius. On fait quelques bâtonnages durant l'élevage (en cuves pour les hybrides et en barriques pour le Chardonnay).

Ce vin se pare d'une robe jaune or clair, striée de légers reflets verts. On y décèle de subtiles notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums évoquant les agrumes (citron-vert), la poire, la cire d'abeille et le caillou mouillé. la bouche suit, fraîche et légère, libérant des saveurs en adéquation avec les arômes et procurant une certaine impression de volume en milieu de bouche. Agréable finale dotée d'un soupçon de miel léger. On reconnaît bien dans ce vin original les caractéristiques de bases du Chardonnay rendu un peu plus léger et frais grâce aux hybrides. Pour les fruits de mer, les poissons de mer et de rivière, les salades repas et de légumes, ainsi que les fromages doux et légers.






Pinot & co, La Cantina, Vallée d'Oka, 2023, Vin du Québec

Cépages :  42% Pinot noir, 38% Petite Perle, 20#% Lucie Kulhmann
SAQ #:       15364923
Prix:           20,85$
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,9 g/litre
Servir:      15
° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2028





Issus de jeunes vignes provenant du Coteau de l'Abbaye et du Calvaire d'Oka. Après la vendange, on procède au foulage et à l'égrappage, suivis d'une macération à froid pendant quelques jours. La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à une température contrôlée à 23° Celsius. Le vin est élevé en cuves inox pour les cépages hybrides et pour un court laps de temps en barriques de chêne français pour le Pinot noir.

Affichant une robe de teinte rubis de moyenne intensité, ce vin propage hors du verre d'attirants arômes fruités (framboise, mûre acidulée, cassis), couronnés par de jolies notes florales et une petite touche de fumée. Livrant une structure à la fois droite et légèrement gourmande, ce vin des plus original ne trahit pas le profil caractéristique du Pinot noir. Frais, souple et léger en bouche, de belles et précises flaveurs de petits fruits viennent faire vibrer nos papilles qui en redemandent. Finale subtilement épicée, laquelle se prolonge en rétro-olfaction. Beaucoup de vin pour le prix.








L'agence AOC et cie se joint à celle de LBV international


LBV international intègre en son sein AOC & cie, fondée il y a près de 35 ans.





Vous trouverez tous les détails dans le communiqué officiel:  voir ici.