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jeudi 7 août 2025

Pinot blanc Vieilles Vignes, Domaine Simonis, Alsace AOC, 2023, France


Cépages:  80% Pinot Auxerrois, 20% Pinot Blanc*
# SAQ:      15244139
Prix:           26,75$
Alcool:      13%
Sucre:       5,4 g/litre
Culture:    Biodynamique
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Provenance: échantillon reçu




L'origine de la famille viticultrice des Simonis remonte à 1670. Les générations se succèdent jusqu'à Joseph, le grand-père d'Étienne l'actuel exploitant, qui a vu le passage du cheval au tracteur dans les vignes.















On retrouve à la cave du domaine, une variété de contenants pour la vinification et l'élevage des vins, soit des foudres de chêne des années 50, des cuves inox et des barriques bourguignonnes.




Le répertoire de ce producteur de décline en 27 cuvées réparties en 6 gammes, soit vins 7 dans la gamme de Vins de cépage, 7 de la gamme de Vins de terroir, 5 issus de Sélections parcellaires, 6 classés comme Vins Insolites, 1 crémant ainsi que 1 vin de Vendanges Tardives.




La cuvée mentionnée en titre renferme de l'Auxerrois (parfois également appelé Pinot Auxerrois). Pour en savoir un peu plus sur ce singulier cépage, lisez ceci.

Ce vin est issu de vignes âgées de 50 à 60 ans conduites en biodynamie et cultivées à 230 mètres d'altitude sur des sols d'alluvions granitiques.




Les rangs de vignes de 0,73 hectare utilisés pour ce vin sont enherbés un rang sur deux avec apports de compost et de préparations biodynamiques. La densité des vignes est de 4,600 pieds à l'hectare et leur rendement fut de 58 hectolitres pour la même superficie.

Vendange manuelle à complète maturité, pressurage des raisins entiers pendant 8 heures, fermentation avec les levures indigènes en fût pendant 4 mois puis élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille à la fin du printemps. Aucun levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification.


Accord mets-vin



Risotto aux épinards et aux fruits de mer
(crevettes, pétoncles)
 

Notes de dégustation:

Un vin qui démontre tout le potentiel du Pinot blanc en Alsace lorsqu'il est cultivé et vinifié avec soin.

Il affiche une brillante robe jaune doré très clair agrémentée de légers reflets verts et argentés. Son bouquet libère des notes fleurs jaunes, ainsi que des arômes évoquant certains fruits exotiques (ananas, mangue), enrichis de poire et de pêche subtilement mûres, avec une touche de miel. La bouche suit, procurant d'agréables flaveurs de fruits mûrs et une texture d'une certaine amplitude. Des légères notes salines rappelant son sol granitique se manifestent en finale, ajoutant sa discrète complexité.

Vous aurez ici l'occasion de déguster un vin blanc original et gastronomique alsacien.

Vous pourrez bien accompagner ce vin blanc de multiples façons avec de la charcuterie, des poissons et des fruits de mer idéalement nappés d'une sauce un peu riche, des viandes blanches sauce à la crème, ainsi que des fromages doux.


DISPONIBILITÉ SAQ au 8 août 2025: 




Morue d'Islande, croûte de sésames grillés,
sur 
bisque de homard




mercredi 6 août 2025

Château Bouscassé, Alain Brumont, Madiran, 2019, France


Cépages:   50% Tannat, 26% Cabernet Sauvignon, 24% Cabernet Franc
SAQ #:      856575
Prix:          23,10$
Alcool:      13,5% 
Sucre:        2,2 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ) 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30 min.
À boire:    2025-2029

Provenance: échantillon reçu


#ChâteauBouscassé #Madiran #AlainBrumont #SAQ

Le 25 mars dernier, en compagnie de plusieurs de mes collègues de la presse spécialisée, j'ai pu déguster 8 cuvées de la maison Alain Brumont.




Ces vins furent analysés dans un contexte idéal, soit accompagnés de la nourriture du restaurant Moishe's, maintenant relocalisé au centre-ville de Montréal.

Les personnes désirant connaître l'histoire ou se rafraîchir la mémoire au sujet du parcours des 40 dernières années d'Alain Brumont pourront lire ceci.

À l'occasion de cet événement, M. Brumont était accompagné de son épouse Laurence Brumont,




Âgé de 78 ans, M. Brumont nous a annoncé que son beau-fils Antoine Veiry prendrait le relais de son entreprise viticole. À l'aube de la trentaine, celui-ci a fait ses classes auprès de plusieurs domaines de l'Oregon (Drouhin), de l'Australie et de la France, Anselme Selosse, Bizeul et Guigal pour ne nommer que ceux-là.

Antoine partage la même vision du vin que son beau-père et la transition devait ainsi se faire en douceur.




Si quelques-uns des vins présentés ne sont disponibles qu'en importation privée, la majorité peuvent, selon les arrivages, être achetés dans certaines succursales de la SAQ.

Je commenterai dans cet article le vin cité en titre, l'un des plus connus du répertoire de ce producteur. Quelques autres suivront ultérieurement.




Les trois cépages utilisés pour ce vin (Tannat, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc) sont issus de vignes de parcelles du Château Bouscassé (âgées de 20 à 100 ans) qui poussent sur des argiles fines bigarrées jaunes et blanches reposant sur de la pierre calcaire fissurée. 




Après la fermentation alcoolique, le vin macère de 3 à 6 semaines avec les peaux, à une température maintenue à 28° Celsius. Il est ensuite élevé pendant 16 mois en barriques (30 à 50% neuves), suivi de 2 ans en foudres. Il a la capacité d'évoluer en beauté pendant quelques années (jusqu'à 10 ans selon les millésimes).




Ce produit régulier de la SAQ a la capacité d'évoluer en beauté pendant quelques années (jusqu'à 10 ans selon les millésimes).


Accord mets-vin


Cuisse de canard confite, crème brûlée au foie gras

Notes de dégustation:

Fer de lance de ce domaine, cette cuvée généreuse à tous points de vue, vous en donne beaucoup pour votre argent.

Doté d'une robe rubis très foncé et légèrement violacée, ce vin propage hors du verre des arômes dominants évoquant la mûre et la framboise, nimbés d'une pointe vanillée. La bouche suit, encadrés par de beaux tanins souples et mûrs, créant un profil non dénué de finesse. De manière surprenante, l'ensemble est plus léger que ce à quoi on pourrait s'attendre, puisque pourvue d'une belle fraîcheur Il dévoile quand même une certaine amplitude et sa finale se prolonge un bon moment.

Cette cuvée démontre une parfaite maîtrise dans la vinification et l'élevage de 3 cépages réputés costauds, mais donnant ici un vin accessible bientôt âgée de 6 ans.

Ce vin pourra se mesurer avec brio à vos viandes de boeuf, de canard et de gibier, tout en terminant la bouteille sur un fromage moyennement relevé.


DISPONIBILITÉ SAQ au 6 août 2025:




Steaks, pommes de terre, asperges, beurre à l'orange
Source: dennistheprescott,com



Frisant rosé, Vignoble de l'Orpailleur, Dunham, 2024, IGP Vins du Québec


Cépages:  66% Cayuga, 34% Muscat de New York
SAQ #:     15523074
Prix:          21,50$
Alcool:     9% 
Sucre:      8,7 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:     8-10° Celsius 
Boire:      2025-2026

Provenance: échantillon reçu


#Frisantrosé #Lorpailleur #VinsduQuébec #SAQ


Frisant comme dans  frizzante, le mot que les Italiens utilisent pour désigner un vin très légèrement pétillant (à une concentration moindre qu'un vin mousseux ou effervescent). La pression étant moins forte (autour de 2 bars), cette bouteille est obturée avec une capsule à bière après avoir été gazéifié.

Pour les personnes désirant avoir un topo sur ce producteur, l'un des plus ancien et important vignoble du Québec, vous pourrez lire ceci.

Le vin mentionné en rubrique est relativement peu connu puisqu'il est élaboré en petite quantité de 4,000 bouteilles et n'existe que depuis 2021. 


Son étiquette change à chaque millésime. Créées par l'artiste Stéphane Lemardelé, celui-ci s'inspire d'animaux faisant partie de l'écosystème du vignoble de l'Orpailleur, ainsi que de peintres illustres.

Pour le millésime 2024, c'est le renard roux, un allié naturel du vignoble qui aide à réguler la population de mulots, qui est mis de l'avant.

Intitulée "Mona la renarde", ce bel animal est représenté avec une pose identique à celle de Mona Lisa, tel qu'immortalisé par Léonardo da Vinci.




La cuvée le Frisant rosé est un assemblage de deux cépages convenant bien aux climats frais.

Le Cayuga: cépage blanc développé en 1945 (et commercialisé à partir de 1972) par Robinson Willard à la station d'expérimentation agricole de l'état de New York (Université Cornell), à partir de croisement des cépages Seyval blanc et de Schuyler.

Le Muscat de New York: cépage hybride rouge développé en 1926 par Richard Wellington au même endroit que pour le cépage ci-dessus, à partir de croisement des cépages Muscat de Hambourg avec un cépage américain nommé Ontario. Le Muscat de New York est parfois aussi appelé Muscat bleu.


Cayuga et Muscat de New York

Une courte macération pelliculaire donne à ce vin rosé légèrement pétillant sa belle et douce couleur rosée.


Étiquettes des millésimes 2021, 2022 et 2023

On m'informe que ce vin surtout vendu au domaine est en rupture de stock et ne sera disponible de nouveau que l'an prochain avec le millésime 2025.

Votre seule chance d'y goûter cette année est de mettre la main sur l'une des bouteilles que l'on peut encore retrouver dans quelques-unes des succursales de la SAQ.


Accord mets-vin


Cocktail de crevettes, oranges et avocats


Notes de dégustation:

Grâce à sa grande fraîcheur, ce type de vin s'avère parfait pour se désaltérer lors des jours de canicule.

Se présentant vêtu d'une robe saumonée et très claire agrémentés de légers reflets bleutés, ce vin légèrement pétillant au bouquet des plus aromatique propage d'invitants parfums floraux, ainsi que des arômes d'agrumes (pamplemousse), saupoudrés de notes de petits fruits rouges. Il s'avère d'une agréable légèreté grâce à sa faible teneur en alcool et ses fines et délicates bulles, le rendant d'autant plus rafraîchissant et facile à boire.

Surtout vendu au domaine, un petit lot vient d'être relâché dans quelques succursales. Seuls quelques chanceux et perspicaces amateurs pourront s'en régaler. Proposé à prix très raisonnable.

Idéal pour un apéro convivial, ou en accompagnement d'amuse-bouches et de plats légers nécessitant un vin léger.


DISPONIBILITÉ SAQ au 6 août 2025:




Pizza aux zucchinis, tomates et prosciutto







lundi 4 août 2025

Savatiano, Kleftes, Sans soufre, Markou vineyards, Attiki, 2024, Grèce


Cépage:     100% Savatiano
SAQ #:       15127400
Prix:           22,60$
Alcool:      11,4%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2026

Autres: vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu


#Kleftes #Savatiano #Markouvineyards #Grèce #SAQ

La famille Markos cultive la vigne depuis plus de 150 ans et c'est en 1908 que l'arrière-grand-père Spiros Markou plante les premières vignes de Savatiano de ce domaine familial. 




En 1981, les frères Spiros et Konstantinos Markos font construire à Mesogaia un chai des plus moderne. De nos jours, des membres de la 4e génération se sont joints à l'entreprise.




Ils peuvent compter sur la production des 40 hectares de vignes situées dans la région de l'Attique (Attiki en grec), et également sur celle de 40 autres hectares localisés dans l'appellation de Nemea, dans la région du Péloponnèse.

Notons qu'afin de répondre à la demande, le domaine Markou utilisent également des raisins de producteurs partenaires travaillant en collaboration avec eux.




Les variétés cultivées sont le Savatiano, l'Agiorgitiko, l'Assyrtiko. le Roditis, l'Athiri, le Moschofilero, le Muscat, la Malagousia, le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah et le Trebbiano. 




Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Sur les 4 cuvées référencées par la SAQ, 3 de celles-ci sont actuellement disponibles en succursale (voir ici).



La cuvée de Savatiano mentionnée ci-dessus est un vin naturel est issu de vignes âgées de 30 ans conduites en agriculture biologique sur un sol argileux, dont le rendement fut de 60 hectolitres à l'hectare.

Les personnes désirant en apprendre davantage sur la région grecque de l'Attique, ainsi que sur la longue histoire du Savatiano, pourront lire ceci.

Les raisins ont fermenté à 13° Celsius en cuve inox à l'abri de l'air par l'utilisation de gaz carbonique et le vin a effectué sa conversion malolactique. Aucuns sulfites n'ont été ajoutés. (ce vin en 2009 fut l'un des tout premiers en Grèce à être élaboré sans soufre).




Il s'agit d'un produit de spécialité en approvisionnement par lot relativement récent. Suite à sa popularité grandissante, on en commande en un peu plus grande quantité.


Accord mets-vin


Crevettes piquantes glacées aux agrumes

Voir cette recette

Notes de dégustation:

Idéal pour sortir des sentiers battus; puisque sans sulfites, il est préférable de ne pas trop attendre pour déguster ce vin blanc typiquement grec.

Marqué d'une robe jaune clair et légèrement trouble (car non filtré), ce vin propose un bouquet qui s'ouvre sur des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron) enrichis de notes d'ananas et d'abricot subtilement mûrs. Sapide et frais en bouche, ce vin original procure une agréable sensation crémeuse qui caresse le palais. Ses plaisantes  et goûteuses flaveurs s'étirent un bon moment. Bienvenue petite amertume en finale qui lui donne de l'allant.

Un bon candidat pour vous initier au cépage Savatiano en version naturelle. Tel qu'indiqué sur la contre-étiquette, ce vin recèle de légers dépôts et ce n'est pas un défaut.

La plupart des fruits de mer, coquillages et crustacés, les fromages doux, de même que les plats de légumes trouveront leur compte avec ce joli vin.


DISPONIBILITÉ SAQ au 5 août 2025: 





Aubergines grillées et gratinées


Spaghetti au crabe et aux pointes d'asperges






dimanche 3 août 2025

Cuvée Éricka, Château Laffitte-Teston, Pacherenc du Vic-Bilh, 2023, France


Cépages:  70% Petit Manseng, 20% Gros Manseng, 10% Petit Courbu
SAQ #:     11154582
Prix:          23,70$
Alcool:     13% 
Sucre:      1,6 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:     8-10° Celsius 
Boire:      2025-2029

Provenance: échantillon reçu



#Éricka #LafitteTeston #SAQ


Les enfants de Jean-Marc Laffitte, Éricka et Joris, représentent la 5e génération de la famille à exploiter le domaine du Château Lafitte Tesson selon les normes de la Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3.


Éricka, Jean-Marc et Joris Laffitte

Le vignoble situé face aux Pyrénées compte maintenant 50 hectares de vignes âgées de 60 ans en moyenne.




Le domaine a deux caves à sa disposition, l'une climatisée au niveau du sol pour l'élevage des vins blancs, et l'autre souterraine d'une capacité de 600 barriques, pour l'élevages des vins rouges.





Le répertoire de la maison compte 11 cuvées réparties en 3 appellations. On y retrouve 3 vins rouges AOC Madiran, 3 vins blancs AOC Pacherenc du Vic-Bilh, et 5 vins de l'IGP Côtes-de-Gascogne (1 blanc, 1 rosé, 2 rouges et 1 vin doux).

En sus de la cuvée faisant l'objet de cet article, l'amateur avisé prendra note que l'on retrouve également au répertoire de la SAQ, un excellent vin rouge d'appellation Madiran (voir ici).

Alors que seulement 2% de tous les vins produits dans le monde sont élevés sous bois, tous les vins du Château Laffitte-Tesson bénéficient d'un tel élevage.




Le vin blanc mentionné en titre est issu de vignes d'un vignoble de 9 hectares poussant sur des sols argilo-calcaires et plantées à une densité de 5,200 pieds à l'hectare. Les raisins ont été volontairement cueillis en maturation légèrement avancée, soit vers la fin du mois d'octobre.




Bien que cette cuvée soit présente au Québec depuis 1988, encore trop peu d'amateurs de bons vins blancs ignorent son existence.




Après la vendange manuelle, on choisit les meilleures grappes et on les érafle, suivi d'une macération de 12 heures. On procède par la suite à un lent et doux pressurage et le moût fermente en cuves inox.

Le vin est élevé à 60% durant 8 à 9 mois en barriques de chêne neuf, avec bâtonnage aux 2 semaines.

Les personnes connaissant déjà cette cuvée sont priées de noter que depuis le millésime 2021 ce vin nous arrive avec un nouvel (et plus joli) habillage.




Ce vin fait partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot de la SAQ. Il n'est donc pas disponible à l'année, mais une nouvelle commande vient tout juste d'arriver.


Accord mets-vin


Filet de truite aux mandarines


Notes de dégustation:

D'une qualité comparable à certains vins blancs français élevés sous bois, vendus autour de 30$.

Habillé d'une robe jaune or clair agrémentée de légers reflets verdoyants, ce vin embaume l'air avec ses riches arômes de fruits tropicaux (ananas, mangue et citron confit), enjolivés d'une touche de poire et de miel, d'un soupçon de cire d'abeille, ainsi que de volatiles notes florales. La bouche présente un juste équilibre entre la fraîcheur et la rondeur, laissant apparaître de vibrantes saveurs de fruits murs et juteux. Ce vin gastronomique est doté d'une acidité présente mais bien maîtrisée. Finale de bonne longueur.

Bon dès maintenant, mais il sera intéressant de le revoir après quelques années de garde; vous pourriez être très surpris car il gagnera en suavité et complexité.

Pour les fruits de mer (pétoncles homard, langoustines), les poissons sauce aux agrumes, et les volailles et les viandes blanches sauce à la crème.


DISPONIBILITÉ SAQ au 4 août 2025: 




Salade de homard et de mangue



Suprême de poulet, sauce crémeuse à l'estragon