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samedi 13 décembre 2025

Château Beau-Site, Saint-Estèphe, 2018, France


L'opportunité de déguster un vin âgé de 7 ans, provenant d'une grande appellation bordelaise.

Cépages :
  70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
SAQ #:      10696021
Prix:           48,25$
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      17-18° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2025-2033

Provenance: échantillon reçu




Le Château Beau-Site figure parmi les 11 propriétés bordelaises détenues par la maison Borie-Manoux. Appartenant à la famille Castéja, cette entreprise familiale est à la fois négociant et propriétaire-récoltant, et exporte ses vins dans plus de 90 pays.


Beau-Site domine la croupe de Saint-Corbian, face à l’estuaire de la Gironde. C’est l’une des plus anciennes propriétés de la prestigieuse commune de Saint-Estèphe. 



Son nom reflète parfaitement sa situation exceptionnelle : perché sur les rives de la Gironde, exposé plein sud, sur le versant qui fait face au célèbre Château Calon-Ségur.
Sur ces pentes de graves caillouteuses, les vignes, dont les vieux ceps ont été préservés avec soin, s’étendent sur 40 hectares. Âgées en moyenne de plus de trente ans, elles donnent naissance à des vins racés, complets et d’une grande élégance.



Les grappes du vin cité en rubrique sont issues de l'excellent millésime 2018, qui fut chaud et sec à Bordeaux.

Après avoir été cueillies à la main et subies un tri sévère, les baies sont mises à fermenter en cuves d'acier inoxydables à température contrôlée.



Le vin est élevé pendant au moins 12 mois, en barriques de chêne français, neuves à 38%. et de second vin pour les reste (62%).


Accord mets-vin

Filet de boeuf, champignons, jus de cuisson


Notes de dégustation:

Disponible au Québec depuis maintenant plusieurs années, les adeptes de plus en plus nombreux de ce vin en ont fait disparaître de moitié le dernier arrivage en moins de 3 semaines. Gageons qu'il n'en restera plus beaucoup à Noël.

La robe encore relativement jeune de ce vin arbore une coloration d'un rubis très soutenu, parsemé de reflets très subtilement violacés. Le bouquet apparaît légèrement plus évolué, celui-ci laissant échapper des notes de fruits rouges et noir (framboise, cassis), émaillées de parfums tertiaires évoquant le sous-bois (champignons, terre humide) et nimbés de fines touches épicées. La bouche révèle un vin passablement ample et soyeux, bénéficiant d'une belle structure bordelaise classique ainsi que d'une finale qui s'étire très longtemps.

Assurément, un vin de grande classe qui continuera de se développer en finesse et en grâce.

Privilégiez pour ce vin de la cuisine de haut niveau mettant en vedette le boeuf, le gibier et la sauvagine, ainsi que les fromages légèrement affinés.


DISPONIBILITÉ SAQ au 12 décembre 2025:




Magret de canard, sauce aux bleuets






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