Mes commentaires de dégustation à propos de plusieurs vins qui ont fait la renommée de ce entreprise viticole qui célèbre cette année son 340e anniversaire.
Cela faisait quelques années que je n'avais pas eu l'occasion de revisiter d'une seule traite plusieurs cuvées de ce producteur, soit en 2017 pour être plus précis.
Mais avant de vous en dire davantage, il convient que je vous dresse un bref résumé à propos de la maison Boschendal.
Histoire
Ce domaine entouré de paysages montagneux spectaculaires situé dans la vallée de Franschhoek (coin des Français) est probablement le producteur sud-africain toujours en opération dont l'origine est la plus ancienne. Le premier acte de vente remonte à 1685. Son premier propriétaire fut Jean Le Long, un huguenot français.
Découlant de l'afrikaans, une langue qui a évolué à partir du XVIIIe siècle à partir du néerlandais (sud des Pays-Bas), le nom de cette entreprise viticole (Boschendal) signifie "buissons et vallée", ce qui décrit bien sa situation géographique.
De nos jours, ce domaine couvre une superficie d'environ 2,000 hectares entre Stellenbosch et Franschloek.
C'est en 2005 que le groupe DGB fit l'acquisition de cette propriété historique. Le nom actuel de cette entreprise représente d'ailleurs les premières lettres de deux de ses principales marques, Douglas Green et Bellingham.
Il est remarquable que cette société soit parvenue à gérer ses nombreux vignobles, réussissant à élaborer des vins à fort volume, tout en ne négligeant pas la qualité. Il est vrai que l'on peut compter sur une solide équipe s'expérience qui supervise chaque étape de la production.
À titre d'exemples, mentionnons qu'au domaine de Boschendal on a recours à plusieurs pratiques écoresponsables (utilisation de panneaux photovoltaïques, permaculture, etc.), ainsi qu'à des pratiques durables dans les champs (agriculture régénérative) et au chai.
La courte vidéo qui suit vous livrera de belles images de cette propriété et vous informera des différentes installations (ferme, restaurant, hébergement) qui s'y trouvent.
SAQ #: imp.privée
Prix: 32,00$
Alcool: 12,5%
Sucre: 9,2 g/litre (sec, brut)
Servir: 8°-10° Celsius
À boire: 2025-2027Un vin mousseux comparable à plusieurs vins de champagne d'entrée de gamme, pour environ deux fois moins cher! Il a été élevé un minimum de 12 mois sur lattes.
Habillé d'une robe jaune clair et de légers reflets verdâtres, ce vin possède un bouquet léger et frais, principalement rafraîchi par des notes d'agrumes (pamplemousse, citron), en faisant ainsi un bon candidat pour un apéro de classe. conçu pour plaire à la majorité, il remplit ainsi bien sa mission. L'ensemble est équilibré et charmeur et sa finale est de bonne longueur. De la fraîcheur et de l'élégance à bon prix!
Imp. privée: caisse de 6
The Pavillion, Chenin blanc, 2024
Cépage: 100% Chenin blanc
SAQ # : 12698944
Prix: 12,65$
Alcool: 13%
Sucre: 1,3 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
SAQ # : 12698944
Prix: 12,65$
Alcool: 13%
Sucre: 1,3 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2025-2026
Un produit courant de la SAQ depuis plus d'une douzaine d'années, cette cuvée qui renfermait autrefois un 5% de Viognier, ne comprend avec le millésime 2024 que du Chenin blanc.
Revêtant une brillante robe jaune citrine parsemée de reflets argentés, ce vin propage hors du verre de jolies notes florales, ainsi que d'attrayants parfums de pêche et de poire, rafraîchis par des notes d'agrumes (pamplemousse, citron-vert). Il bénéficie d'une belle acidité naturelle, ce qui lui procure une indéniable fraîcheur. Il ne m'a jamais paru aussi bon.
Sauvignon blanc, Sommelier Selection, 2023
SAQ # : 12698944
Prix: 20,30$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,8 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
Prix: 20,30$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,8 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2025-2026
Les vignes dont ce vin est issu sont exposées aux brises marines fraîches de l'après-midi, favorisant ainsi un bon niveau d'acidité naturelle. Il est vinifié et élevé en cuve inox durant environ 3 mois.
C'est la première fois que je dégustais cette cuvée et cela fut plus que convaincant. Avec ses parfums d'herbe fraîchement coupée et sa pointe d'asperge découlant de son climat frais, ce vin intriguera et ralliera même les palais bien formés. Son fruité croquant rafraîchit le palais, alors que ses couches discrètes de fruits tropicaux le séduisent tout à la fois.
Boschendal 1685, Chardonnay, 2023
SAQ # : 935833
Prix: 18,15$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
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Prix: 18,15$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2025-2027
Si parmi les 7 vins que je vous présente aujourd'hui vous n'en connaissez qu'un seul, c'est probablement celui-ci car il est présent au Québec depuis environ 20 ans. 30% de ce vin est vinifié en cuve inox et 70% en barriques de chêne français (10% neuf) où il sera élevé pendant 10 mois avec bâtonnage.
Si vous appréciez les vins de Chardonnay gourmands et légèrement opulents, celui-ci est pour vous. Il se pare d'une robe jaune or claire et fait émaner hors du verre des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes, de vanille et de notes grillées et boisées Sa texture quelque peu beurrée se marie bien aux poissons à chair grasse, au x pétoncles et au homard, ainsi qu'aux volailles et viandes blanches légèrement crémées.
Boschendal, Lanoy, 2020
Cépages: 61% Merlot, 39% Cabernet Sauvignon
Prix: 16,90$
Alcool: 14%
Sucre: 2,7 gr/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2027
Alcool: 14%
Sucre: 2,7 gr/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2027
Relativement peu connue des amateurs de vins de Boschendal, cette cuvée mérite qu'on la découvre. Élevé pendant un an en barriques de chêne français, ce vin âgé de presque 5 ans est prêt à boire et est disponible à un prix des plus compétitif!
Se dévoilant sous une robe rubis subtilement violacée, ce vin livre d'agréables arômes évoquant la framboise et le cassis, encadrés de notes végétales nobles. Ses tanins maintenant fondus procurent une structure souple supportée par un joli fruité. Belle longueur en prime. Hautement recommandable.
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Steak frites, beurre aux fines herbes |
Voir cette recette
Pinot noir, Cuvée Elgin, Appellation Series, 2022
Cépage: 100% Pinot noir
SAQ #: imp. privée
Prix: 49,95$
Alcool: 13%
Sucre: 2,2 g/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2030
Alcool: 13%
Sucre: 2,2 g/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2030
Oui, il y a (un peu) de Pinot noir en Afrique du Sud! Celui-ci a reçu les plus grands soins. Il est issu d'un vignoble de climat frais et venteux, situé à 500 mètres d'altitude. Les raisins ont fermenté en barriques de 500 litres et le vin a ensuite été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français de 1 à 4 usages (15 % un usage, 30% deuxième, 40% troisième, 15% quatrième usage).
Affichant une typique coloration rouge rubis légèrement clair, ce vin laisse échapper de jolis arômes de framboise, de cerise et de cassis, émaillés de notes de fines herbes et d'épices douces. Il déploie un séduisant fruité en bouche, porté par une structure suffisamment droite. Un vin délicat et concentré à la fois qui gagnera en complexité après quelques années de garde. Très bon!
Imp. privée: caisse de 6
Boschendal, Black Angus, 2021
Cépages: 60% Syrah, 23% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc, 7% Malbec, 2% Petit Verdot
SAQ #: imp. privée
Prix: 60,00$
Alcool: 14%
Sucre: 2,8 gr/l
Servir: 17° Celsius
À boire: 2025-2033
Alcool: 14%
Sucre: 2,8 gr/l
Servir: 17° Celsius
À boire: 2025-2033
Les raisins de ce vin proviennent des meilleures parcelles de vignobles situés dans la région comprise entre Helderberg et Stellenbosch, bénéficiant des vents rafraîchissants de l'Atlantique. Après la récolte manuelle et le tri à la cave, les raisins sont vinifiés par cépage. Le vin est élevé pendant 14 mois, 40% en fûts neufs de 225 litre, et 60% en fûts de 300 litres (2e, 3e et 4e usage). Après l'assemblage final, on laisse repose le vin de 6 à 10 mois en grands foudres.
Sans surprise, ce vin se drape dans une robe rubis très soutenu tirant vers le pourpre. On y décèle une pléiade d'arômes fruités (mûre, cerise noire, prune, cassis), couronnés de fines herbes et de très fines notes épicées et boisées. La bouche suit, douce et riche, dotée d'un bel équilibre grâce à une rafraîchissante touche de menthe poivrée. Longue finale suave et gourmande. Il a tout ce qu'il faut pour se bonifier encore au moins huit ans.
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