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samedi 31 mai 2025

Les Cabottes, Savigny-les-Beaune, François Martenot, 2022, France


Cépage:   100% Pinot noir
SAQ #     15438558
Prix:          49,75$
Alcool:     13%
Sucre:      2,4 g/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    30-45 min.
Boire:      2025-2032

Provenance: échantillon reçu




Les origines de cette maison remontent au début du 20ème siècle lorsque Lucien Gustave Martenot se porte acquéreur d'un domaine de 10 hectares à Savigny-lès-Beaune.

Ce domaine avait été créé en 1859 par Monsieur Léonce Bocquet, alors unique propriétaire du Château du Clos Vougeot et fervent défenseur de la Bourgogne et de son héritage culturel. Le domaine se développe alors grâce à l'acquisition de terres voisines et de nombreux travaux de plantations de vignes et d'ouvrages d'habitations sont entrepris.




En juillet 1922, Lucien Gustave Martenot rachète le domaine pour en faire une grande Maison de vins de Bourgogne.

Cette dernière, qui élaborait des vins de près d'une trentaine d'appellations bourguignonnes, a été racheté en 2015 par Les Grands Chais de France (LGCF), dans le cadre d'une recherche qualitative.

Fondé en 1979 par Joseph Helfrich, le groupe Grands Chais de France est le plus important exportateur de vins et de spiritueux français, soit vers plus de 160 pays. Avec un chiffre d'affaires qui dépasse le milliard de dollars, il est présent dans plusieurs des régions viticoles de France. 





Les deux lignes d'embouteillages de l'entreprise peuvent traiter jusqu'à 60 formats de bouteilles et de bouchons, embouteiller 350 millions de bouteilles par année, ainsi que de produire du Bag in Box (BIB).

De nos jours la maison François Martenot compte 13 propriétés, totalisant 325 hectares de vignes qui s'étendent du Chablisien au Mâconnais, et jusqu'au Beaujolais. Les signatures les plus emblématiques sont la maison Moillard, François Martenot, Reine Pédauque et Chartron et Trébuchet.

Le vin cité en titre porte l'appellation de Savigny-les-Beaune qui est située dans la partie nord de la Côte de Beaune.




Après une macération préfermentaire à 8 Celsius, ces raisins ont été vinifiés en cuve inox pendant 3 semaines. à température contrôlée, avec pigeages et remontages.

Le vin a été élevé en fûts de chêne français neufs à 20% pendant environ 12 mois, période durant laquelle le vin effectuera sa conversion malolactique.




Il y a actuellement 25 vins de cette appellation dans les succursales de la SAQ (de 48,25$ à 150$) et celle-ci est la 2e moins dispendieuse du lot (voir ici).

Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour cette cuvée.


Possibilité d'accord

Gigue de cerf, crème de morilles, asperges et rapinis


Notes de dégustation:

Pour les personnes désireuses de connaître ce à quoi un authentique vin de Bourgogne devrait ressembler.

À l'œil, on perçoit une brillante robe rubis légèrement claire et très subtilement violacée. À l'olfactif, on y décèle un bouquet principalement axé sur les petits fruits des champs (cerise, framboise, cassis), rehaussés par de très fines notes épicées et boisées. Il développe en bouche de belles et pures flaveurs fruitées parcimonieusement concentrées qui rafraîchissent et dictent le palais. Aucune lourdeur, que du plaisir et de la fraîcheur! Équilibre idéal entre la structure tannique et le fruit mûr. Longue finale élégante, présage d'un certain potentiel de garde.

Pas donné, mais la qualité est indéniable.

À grand vin, grand plat! Réservez-lui vos meilleures recettes de volailles rôties de qualité (faisan, pintade), de sauvagine, de viandes rouges et blanches grillées (veau, agneau, gibier, etc.).


DISPONIBILITÉ SAQ  au 31 mai 2025:




Suprêmes de pintade farcies, sauce rosée à la crème





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