SAQ #: 13360005
Prix: 23,65$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,7 g/litre
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,7 g/litre
Servir: 10-13° Celsius
À boire: 2025-2027
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
Selon le producteur:
Les vieux mémoires de Nuits-Saint-Georges attestent que la famille Moillard était déjà propriétaire de vignobles avant la Révolution française. Mais la Maison connut un véritable essor en 1850, quand Symphorien Moillard acheta ses premiers vins pour satisfaire une commande trop importante pour son Domaine, initiant ainsi son activité de négoce. Depuis, Moillard accomplit un travail minutieux de vinification et d’élevage pour amener tous ses vins à leur plein épanouissement.
Le domaine Moillard s'étend aujourd'hui sur la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, de Nuits Saint-Georges à Volnay, sur une vingtaine d'hectares, dont la moitié en premiers crus.
Les vieux mémoires de Nuits-Saint-Georges attestent que la famille Moillard était déjà propriétaire de vignobles avant la Révolution française. Mais la Maison connut un véritable essor en 1850, quand Symphorien Moillard acheta ses premiers vins pour satisfaire une commande trop importante pour son Domaine, initiant ainsi son activité de négoce. Depuis, Moillard accomplit un travail minutieux de vinification et d’élevage pour amener tous ses vins à leur plein épanouissement.
Le domaine Moillard s'étend aujourd'hui sur la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, de Nuits Saint-Georges à Volnay, sur une vingtaine d'hectares, dont la moitié en premiers crus.
Le répertoire de la maison compte au-delà d'une soixantaine de cuvées vendues en Europe entre 7 et 429 euros (10$ et 614$ CAN).
Depuis la fin 2016, la maison Moillard est détenue par Les Grands Chais de France et fait partie du pavillon François Martenot.
Sur les 34 vins blancs de l'appellation générique Bourgogne référencés par la SAQ et présentement disponibles en succursale, le prix régulier de celui-ci est le 3e moins cher du lot (voir ici).
Les vignes de Chardonnay du vin cité en titre s'enracinent profondément dans des sols calcaires et schisteux. Les raisins ont été vendangés de préférence le matin pour préserver leur fraîcheur. Après la récolte, les raisins sont rapidement acheminés au pressoir. Ils y sont triés et soigneusement foulés. S'ensuit une fermentation en fûts de chêne à température contrôlée. Après la fermentation, le vin est élevé plusieurs mois en fûts de chêne français.
Possibilité d'accord
Notes de dégustation:
Un Bourgogne blanc simple mais surtout authentique, proposé à prix d'ami. C'est le meilleur millésime de ce vin goûté à date.
Orné d'une brillante robe de teinte jaune or clair, ce vin propage d'attirants parfums de fleurs blanches, rehaussés par des arômes rappelant la poire et la pêche et enrichis d'un soupçon mellifère. Il procure une bouche à la fois fraîche et droite et caressante rendue subtilement gourmande par de belles saveurs de fruits blancs mûrs, et caressante grâce à une impression de légère rondeur. Persistance en finale digne de mention pour un bourgogne de ce prix.
Si les cuvées de Meursault, Corton-Charlemagne et Montrachet sont maintenant hors de portée de votre bourse, consolez-vous avec celle-ci en vous disant que c'est tout de même un vin de Bourgogne.
Pour certains plats de fruits de mer, poissons et viandes blanches en sauce à la crème et les fromages doux.
DISPONIBILITÉ SAQ au 18 avril 2025:
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Linguine aux pétoncles, sauce à la crème d'ail |
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