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dimanche 13 avril 2025

Château Viramière, St-Émilion Grand Cru, J. & P. Dumon et Fils, 2022, France


Cépages:  85% Merlot, 15% Cabernet Franc
#SAQ:       972422
Prix:          31,25$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,3 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2025-2031

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine compte 14,8 hectares de vignes plantées en pied de côte, à l'est de Saint-Émilion, sur la commune de St-Étienne-de-Lisse. Son nom réfère au lieu-dit sur lequel il se trouve.

Le vignoble bénéficie d'un très bon ensoleillement et est complanté selon les proportions mentionnées ci-dessus, en Merlot et Cabernet Franc.

Ce produit est en lien avec la cave de l'Union des Producteurs de St-Émilion, laquelle fut créée en 1931 et qui représente de nos jours plus de 12% de l'AOC Saint-Émilion.




Si en effet cette coopérative possède une gamme de ses propres cuvées (Aurélius, Galius), elle commercialise également des vins d'une cinquantaine de domaines qui apportent leur vendange à cette cave.

Les vignes qui ont fourni les raisins du vin mentionné en rubrique sont âgées de 30 ans en moyenne et poussent sur des sols sablo-argileux et argilo-calcaires et sont vendangées manuellement.




Après une macération préalable, le moût fermente en cuve inox à température contrôlée, suivie d'une cuvaison de 25 à 30 jours. On procède à la conversion malolactique dans le même type de contenants.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 à 14 mois en barriques de chêne français, neuves (20 à 40%).




Cette cuvée est une véritable aubaine. À preuve, sur les 95 vins de Saint-Émilion Grand Cru présentement disponibles à la SAQ, celui-ci est le moins cher de tous! (voir ici).

Ce qui explique pourtant les adeptes de ce vin distribué au Québec depuis de très nombreuses années, s'arrachent les bouteilles à chaque nouvel arrivage, le dernier arrivant déjà près de l'épuisement.

Production annuelle moyenne: 90,000 bouteilles. 


Possibilité d'accord


Carré d'agneau en croûte, sauce aux bleuets


Notes de dégustation:

Doté de droiture et d'une finale d'une subtile salinité, ce vin fera le bonheur des amateurs de l'appellation Saint-Émilion Grand cru.

Se parant d'une robe rubis très soutenu et moyennement violacée, ce vin propose un bouquet évoquant la cerise et la framboise avec un soupçon de cassis, émaillées de fines herbes et de notes végétales nobles, avec une touche de noyau de cerise. Il déploie de belles saveurs fruitées au boisé déjà bien intégré à l'ensemble et qui se fondront davantage avec le temps. J'aime également la légère amertume qui se dessine en finale qui apporte un surplus de fraîcheur au vin.

Déjà agréable bien qu'encore relativement jeune, ce vin est cependant loin d'avoir dit son dernier mot! 

Après l'avoir dégourdi en carafe, il pourra alors accompagner les plats de bœuf, de canard et de gibier. On termine la bouteille en fin de raps sur un fromage de moyenne puissance.


DISPONIBILITÉ SAQ au 13 avril 2025:




Filet de cerf, purée de pois verts, topinambour,
ail noir, gelée de sureau

Crédit-photo: www.restauranttandem.com



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