Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mercredi 11 décembre 2024

16 champagnes et vins mousseux pour faire pétiller le temps des Fêtes


Une rigoureuse sélection qui vous dévoile les meilleures affaires au Québec en matière de bulles.




Sans avoir besoin de recourir aux statistiques officielles, il est aisé de dire que le mois de décembre est celui où les amateurs québécois s'intéressent le plus aux vins effervescents. Le fait que la fête de Noël ainsi que la veille du Jour de l'an fassent partie de ce mois n'y sont certes pas étrangers.




Très bien, mais que choisir ?  Au moment d'écrire ses lignes, il y avait en format de 750 millilitres, déjà plus de 711 vins effervescents présents dans diverses succursales, dont les prix varient entre 9,95$ et 3,109,50!

Et ce n'est pas terminé! Plusieurs autres sont attendus au cours des prochains jours.

Être sélectif

Puisque la catégorie de vins effervescents est depuis les dernières années, celle qui affiche le taux de croissance le plus élevé, beaucoup de producteurs se sont mis à en faire pour profiter de ce pactole.





Malheureusement l'élaboration de vins mousseux demande une expertise passablement différente de celle des vins tranquilles (non mousseux), mutés ou liquoreux.

Il est donc assez fréquent par les temps qui courent, de tomber soit sur des vins effervescents très quelconques, ou soit sur d'autres très corrects mais vendus trop cher. Plus que jamais, la vigilance s'impose.

Ma sélection

Les choix qui suivent sont basés sur la qualité des produits plutôt que sur le prestige. Il y en a pour tous les goût et j'ai pensé à votre budget car ils sont tous à moins de 70$.

Bien qu'il soit tentant je l'admets de toujours se rabattre sur un produit que l'on connaît, je vous invite à découvrir les vins effervescents que je vous recommande, lesquels ne devraient pas vous décevoir. Lisez toutefois mes descriptions afin de choisir ceux qui vous conviendront le mieux.




Je ne vous dis pas que mes choix sont nécessairement les 16 meilleurs du répertoire de la SAQ, mais plutôt que ces 16 produits sont les meilleurs parmi les 88 que j'ai récemment goûtés. Nuance.

Vous trouverez au début de cette nomenclature un lien vous permettant de télécharger cette liste. Je vous suggère de le faire immédiatement pour vous assurer de l'avoir sous la main quand vous serez prêts à passer à l'action.

NOTE: si vous achetez ces produits d'ici le 15 février 2025, vous paierez environ 4,35% de moins que le prix mentionné, suite à l'abolition temporaire de la TPS fédérale.

Soyez chic! Transmettez cette liste à vos proches et vos ami(e)s qui désirent tout comme vous avoir un pétillant temps des Fêtes. Un plaisir partagé est un plaisir augmenté.


𝟏𝟔 𝖈𝖍𝖆𝖒𝖕𝖆𝖌𝖓𝖊𝖘 𝖊𝖙 𝖛𝖎𝖓𝖘 𝖒𝖔𝖚𝖘𝖘𝖊𝖚𝖝
𝖕𝖔𝖚𝖗 𝖋𝖆𝖎𝖗𝖊 𝖕é𝖙𝖎𝖑𝖑𝖊𝖗 𝖑𝖊 𝖙𝖊𝖒𝖕𝖘 𝖉𝖊𝖘 𝕱ê𝖙𝖊𝖘




Vins mousseux


Clos Amador, Cava Reserva Brut, Pere Ventura, Espagne, 16,75$ (bio)




C'est la première année où cette cuvée affiche la certification bio. Il en émane des arômes de fleurs, d'agrumes et de caillou mouillé. Sa droiture et sa légère amertume en finale appelle de la nourriture. Prix bien mérité.



Vouvray Brut, Cuvée Prédilection, Moncontour, France, 22,45$




Présent depuis des lustres au Québec, on a tendance à oublier ce vin effervescent 100% Chenin. Goûteux, vineux, frais, mais pas trop mordant. Un classique  redécouvrir.



Veuve Ambal Grande Cuvée Brut Crémant de Bourgogne, France, 23,60$




Ce crémant de Bourgogne renferme 60% de Pinot noir et 40% de Chardonnay. Il livre des bulles fines, une mousse abondante et de belles saveurs de miel léger. Agréable et équilibré. 



Juvé y Camps, Reserva de la Familia,  Cava brut nature, 2018, Espagne, 24,50$ (bio)




Ce vin mousseux espagnol bio a été élevé 36 mois sur ses lies. Xarel-lo (40%), Maccabeu (30%), Parellada (20%), Chardonnay (10%). Bonne longueur et bien fait. Pour palais avisés.




Crémant de Bourgogne, brut, Manciat-Poncet, France, 28,50$




Ce crémant est le résultat de l'assemblage de  cépages bourguignons, soit 1 cépages blanc (50% Chardonnay), et 2 cépages noirs vinifiés en blanc (25% Pinot Noir, 25% Gamay). Le perlage de ce vin est composé de cordons de bulles et fines et de bonne persistance. Sa bouche fine et légère est dotée d'une certaine rondeur, le rendant facile et agréable à boire.




Argyle Vintage Brut Willamette Valley, Oregon, É.U. 39,00$




Utilisant les trois principaux cépages de la champagne, ce vin effervescent de l'Oregon n'est pas chiche de ses flaveurs subtilement gourmandes.  Sa légère amertume en finale est arrondie par une belle texture crémeuse. Délicieux.

Disponibilité SAQ


Vin mousseux rosé


Federico Paternina Cava Brut Rosé 2019, Espagne, 17,25$ (bio)




Cette cuvée bio arbore une jolie et intrigante teinte saumonée quelque peu soutenue et agrémentée de reflets orangés. Grâce à son assemblage quelque peu inusité composé de 70% Monastrell (Mourvèdre), 30% Pinot noir, ce vin livre des saveurs originales auxquelles on prend vite goût.



Champagnes


Louis de Sacy, Champagne Originel Brut, France, 54,00$




Viticulteurs en Champagne depuis 1633, la famille Sacy cultive avec respect et passion leurs 18 hectares vignes. Arborant une robe jaune doré claire et brillante, ce champagne propage dans l'air de fines notes florales, ainsi que d'agréables arômes de levures, de poire, d'agrumes et de pâtisserie. Doté d'une bouche fraîche et claquante, il se distingue par une finale nette et précise.

Disponibilité SAQ


Nicolas Feuillatte, Champagne, Réserve exclusive brut, France, 59,50$




Ce BSA (brut sans année) est un assemblage de plus de 100 crus, réunissant tous les terroirs de la Champagne. Il renferme près de 30% de vin de réserve et a vieilli au moins 3 ans sur lattes. Son assemblage est constitué de 40% de Pinot noir, 40% de Pinot Meunier et de 20% de Chardonnay. À
 moins de 60$, c'est un tour de force.


Champagne Brut Souverain, Henriot, France, 63,75$




Élaboré avec du Chardonnay et du Pinot noir à parts égales, cet impeccable champagne dissémine dans l'air ses parfums floraux, de pêche, de miel et de brioche.  Son style charmeur plaira à la majorité.




Cuvée Extra-brut, Champagne Médot, Thierry Lombard, France, 65,50$ (bio)



Le Pinot Meunier est ici majoritaire à 40%, suivi du Pinot noir et du Chardonnay, tous deux à 30%. Son profil droit et sec plaira certainement aux amateurs de champagne aux palais aiguisés.  Prix bien mérité.




Piper-Heidsieck Champagne Brut, France, 69,75$




Cette cuvée convient aux amateurs de champagne de style classique.  Il propose des arômes de levures et de pâtisserie et livre de bulles très fines et persistantes. Un style gastronomique et tout ça pour moins de 70$. Bravo!


Champagnes rosés


Nominé-Renard, Champagne Brut Rosé, France, 50,75$




Ce champagne rosé provenant d'une maison familiale de la 3e génération, est offert à prix d'ami. Il est frais et droit, certes simple mais non dénué d'élégance. Pour du chic à peu de frais.





Renfermant 75% de Pinot noir et le reste en Chardonnay, ce champagne revêt une belle robe saumonée et dispense des parfums de fraise et de levures. Avec sa fraîcheur et son équilibre, il pourra accompagner de nombreux plats à votre table.

Disponibilité SAQ



Forget-Brimont, Champagne Brut Rosé, Premier Cru, France, 63,75$




Alors que la plupart des producteurs utilisent entre 20% et 30% de vins de réserve pour la plupart de leurs cuvées, celles de Forget-Brimont en renferment entre 40% à 50% assurant ainsi une grande régularité. Prix très raisonnable pour un champagne Premier cru. Profitez-en!


Disponibilité SAQ



Veuve A. Devaux, Coeur des Bar Rosé Brut, Champagne, France, 64,00$





Les raisins de Chardonnay de cette cuvée proviennent de vignobles en conversion bio d'une dizaine de villages de la région de Côte des Bar et le Pinot noir du villages Les Riceys, situé dans la même région. De 20% à 25% de vins de réserve entrent dans sa composition. Vieillissement de 3 ans minimum sur lattes. Il possède une robe cerise clair, des bulles fines et un subtil goût de petits fruits rouges.


Disponibilité SAQ



Joyeuses Fêtes!



Aucun commentaire:

Publier un commentaire