Analyse et commentaire à propos des nouveaux millésimes de plusieurs cuvées du producteur mentionnée en titre.
L'origine de cette maison remonte à 1933, alors que les grands-parents des propriétaires actuels exploitent 2 hectares de vignes.
En 1965, ce sont les parents de de ceux-ci qui prennent la relève, développent le vignoble et la vente du vin en France, décidant d'embouteiller eux-mêmes leur production (au lieu de la vendre en vrac au négoce de Bordeaux).
En 1993, leurs enfants (Marie-Pierre et Pierre-Charles Dartier), reprennent le domaine qui compte alors 18 hectares.
On achète le Château Clos Mansio en 1996 et le Château Perrin en 2008. On dispose de nos jours plus de 50 hectares de vignes. Si la majorité est en Merlot et Cabernet Sauvignon, 6 de ces hectares sont en Sauvignon Blanc et en Sauvignon Gris.
Le vignoble conduit en agriculture raisonnée, est depuis 2014, certifié Terra Vitis. On a depuis atteint le niveau 3 de la Haute Valeur Environnementale (HVE). Signalons que 20 des 50 hectares de ce producteur sont également certifiés bio.
Tous les chais ont été rénovés et des bâtiments supplémentaires (salle de dégustation, bureaux, chai à barriques) ont été construits.
Le répertoire de la maison compte ainsi onze vins tranquilles dans les trois couleurs. La part de l'exportation est de 70% et celle-ci est dirigée vers près de 30 pays.
Le Québec est un marché significatif pour cette maison. De 100 caisses exportées en 2002, on est maintenant rendu à plus de 6,000.
Le 1er mars dernier, j'ai eu le privilège en compagnie de 4 autres de mes collègues, de rencontrer au restaurant La menthe poivrée, l'un des deux copropriétaires de cette entreprise viticole, M. Pierre Dartier, lors d'un bref passage à Montréal.
Débutons en premier lieu par les 3 cuvées disponibles à la SAQ.
Château Cailleteau Bergeron, Tradition, Blaye Côtes-de-Bordeaux, 2020, France, 18,35$
La cuvée Tradition, la première à avoir été présente au Québec, est le vin phare de la maison. Cet assemblage de 90% Merlot élevé en cuve et de 10% de Cabernet Sauvignon élevé en barriques de chêne français, est un vin de spécialité en approvisionnement continu de la SAQ. Il est devenu très populaire auprès des amateurs perspicaces à l'affût de bonnes affaires.
Certifications: Terra Vitas, HVE 3 et vegan
Affichant une robe tirant sur le pourpre légèrement plus foncée
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ue les millésimes précédents, ce vin dissémine au travers de notes florales, un joli bou
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uet évo
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uant des arômes rappelant la framboise et la la prune. J'ai ouï-dire
qu'il y aurait cette année un peu de Malbec dans l'assemblage (même si ce n'est pas indiqué nulle part), mais chut! C'est un secret! Très charmeur en bouche grâce à la souplesse de ses tanins, il procure une bouche droite, fraîche et fruitée et de bonne longueur. Il possède même un certain potentiel de garde. Un champion du rapport qualité/prix/plaisir.Disponibilité: au 5 mars 2024, dans 116 succursales du réseau.
Château Cailleteau Bergeron, Prestige, Blaye Côtes-de-Bordeaux, 2020, France, 20,50$
Un assemblage de 70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon et de 15% Malbec. Issu d'un beau millésime riche en promesses. Fermentation pendant 8 jours en cuves inox avec pigeage manuel et remontage. Pour à peine 2,15$ de plus que le précédent, vous obtenez un vin vinifié en cuve d'inox et de béton, puis élevé pendant 13 mois en barriques de chêne.
Certifications: Terra Vitas, HVE 3 et vegan
Vêtu d'une robe foncée, pourpre et sombre, ce vin propage hors du verre de profonds arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre), sur une trame de fines notes épicées et réglissées. Serré en bouche, droit et encore jeune, il se révélera pleinement que dans 4 à 5 ans. Ce délicieux vin des plus équilibré surprend par sa souplesse et son étonnante allonge. Bon pour les 12 prochaines années au moins.
Disponibilité: au 5 mars 2024, dans 121 succursales du réseau.
Château Cailleteau Bergeron, L'Essentiel, Blaye Côtes-de-Bordeaux, 2021, France, 21,50$
Cet assemblage de 95% Merlot et de 5% de Cabernet Sauvignon n'est ni plus ni moins qu'un vin bio et nature, sans sulfites ajoutés. Les raisins ont été vinifiés avec les levures indigènes, grâce à un pied de cuve préparé 6 jours avant la vendange. Par la suite, le vin est refroidi à 18° C pour la conversion malolactique, puis à 15° C pour contrôler les micro-organismes. Il en résulte des vins plus fruités et moins riche en alcool. Il a été élevé 6 mois en cuves et en amphores. Collage aux protéines de pois.
Certifications: Bio et vegan
Plus qu'un exercice de style, ce vin démontre la capacité du vin bordelais à se redéfinir et à livrer une version moderne et épurée. Drapé d'une robe plutôt sombre et nettement violacée. Son bouquet est indubitablement fruité (framboise, myrtille, noyau de cerise), voire explosif dû à l'absence de sulfites qui ont tendance à étouffer quelque peu les arômes dans le vin. Si servi suffisamment rafraîchi, ce vin ce boit dangereusement bien. Prix des plus raisonnable.
Et maintenant, voici 4 cuvées dégustées, mais non disponibles à la SAQ:
Un judicieux assemblage de 70% Sauvignon blanc et de 30% Sauvignon gris. Après la vendange et un léger foulage, les raisins sont pressés après 2 heures de macération. La fermentation se déroule en barriques neuves de chêne français. Le vin y est par la suite élevé pendant 5 mois, avec bâtonnage 2 fois par semaine.
Doté d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin gastronomique et élégant dissémine dans l'air des arômes évoquant les agrumes (pamplemousse, citron), émaillés de notes de chèvrefeuille. Il procure une bouche fraîche et savoureuse, agrémentée d'une subtile sensation volumineuse. Très chic à table. Il sera disponible en importation privée au début d'août à 26,95$ auprès de l'agence Roy + co.
Château Cailleteau Bergeron, Tradition, Blaye Côtes-de-Bordeaux, 2015, France
Pour le simple plaisir de la chose, nous avons dégusté le même vin que celui décrit en tout premier (voir ci-dessus), mais d'un plus vieux millésime (2015).
Certifications: Terra Vitas, HVE 3 et vegan
Plusieurs ne croiraient pas qu'un vin si peu coûteux puisse évoluer avec grâce durant de fort nombreuses années, et pourtant... Même après 8 ans au compter, ce vin affiche une robe encore jeune, soit rubis soutenu, avec quelques reflets grenat, De subtiles notes tertiaires de sous-bois commencent à poindre à l'olfactif. La bouche est passablement fondue et sa finale s'étire délicieusement et longuement. Bon pour les 8 prochaines années assurément.
Oz de Cailleteau, Blaye-Côtes de Bordeaux, 2019, France
Un assemblage de 60% Cabernet Sauvignon et de 40% Merlot, issus de vignes de 50 ans, dont le rendement n'a pas excédé 35 hl/ha. Ce vin porte le nom d'un ancien terroir connu sous ce nom, probablement à l'époque où les Anglais occupaient l'Aquitaine. Après le foulage et le pigeage des raisins, ceux fermentent et macèrent durant plus de 5 semaines. Le vin est ensuite élevé pendant 16 mois dans des barriques de chêne français.
Certifications: Terra Vitas, HVE 3 et vegan
Drapé d'une robe rubis très sombre striée de subtils reflets violacés, ce vin embaume l'air par ses arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cassis, mûre), enrichis de notes de tabac et d'épices boisées. Il offre une bouche pleine, remplie d'une belle matière serrée qui se fondra avec le temps. Il se termine sur une finale légèrement mentholée qui lui apporte de la fraîcheur. Sa fougue et sa puissance témoignent du bel avenir qu'il a devant lui.
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