Prix: 12,60$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,6 g/l
Servir: 10-12° Celsius
Boire: 2024-2025
Provenance: achat personnel
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,6 g/l
Servir: 10-12° Celsius
Boire: 2024-2025
Provenance: achat personnel
Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille, en plus du bien connu domaine du Tariquet, possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire.
Celui-ci n'élabore que des vins blancs à l'aide des cépages Ugni blanc, Colombard, Sémillon, Chenin, Chardonnay, Sauvignon, Gros Manseng et Petit Manseng.
Après leur bien connu et très populaire vin blanc Les Tours, présent au répertoire général de la SAQ depuis de nombreuses années, le vin de Chardonnay mentionné en titre est venu l'y rejoindre en 2015.
Le domaine est situé en Côtes de Gascogne, jouxtant un magnifique lac, entourant le superbe château du XVIIIe siècle. Les vignes du Domaine La Hitaire se déploient sur les collines d’Éauze, capitale de l’Armagnac. On y élabore les vins les plus frais de la région grâce à des méthodes de récoltes et un centre de vinification ultra modernes.
Ce vin est selon moi, l'un des plus fiables vins de Chardonnay vendus à petit prix parmi ceux disponibles au Québec.
La teneur en sucre résiduel a diminué, rendant ce vin plus facile à boire. Ce vin aurait partiellement été élevé en fûts de chêne, bien que dans ce millésime je n'ai ai décelé aucune trace, ni sur le plan olfactif, et ni au plan gustatif.
Ce produit fait partie des quelque 1,000 produits réguliers de la SAQ.
Inventaire: au 5 mars 2024, dans 154 succursales du réseau.
Renfermant probablement un niveau d'acidité naturelle bien préservée, ce vin blanc du sud-ouest ne m'a jamais paru aussi frais.
Il charme déjà l’œil avec sa jolie robe jaune doré claire et brillante et le nez n'est pas en reste avec ses parfums d'agrumes-citron, de fruits exotiques (ananas) de miel léger et de fleurs blanches, entremêlés de fines notes herbacées. En bouche, ce vin ne cède pas sa place, non pas qu'il soit lourd ou puissant, mais bien par la présence de fruits tropicaux et sa belle fraîcheur.
La cuisine épicée thaïe ou indienne ne lui fera aucunement peur, de même que les crustacés, les poissons grillés ou au four, les volailles (poulet à la mangue, dinde) et les fromages doux. Prix très attractif!
La cuisine épicée thaïe ou indienne ne lui fera aucunement peur, de même que les crustacés, les poissons grillés ou au four, les volailles (poulet à la mangue, dinde) et les fromages doux. Prix très attractif!
Fromage Au gré des champs |
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