Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

samedi 16 mars 2024

La Pente, Domaine Robert Perroud, Brouilly, 2022, France


Cépage:     100% Gamay
SAQ #:       14915922
Prix:            27,35$
Alcool:       13%
Sucre:        1,6 gr/litre 
Culture:    Agrobiologique
Servir:       14-15° Celsius
À boire:     2024-2026

Autre:        vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1990 que Robert Perroud dont la lignée de viticulteurs remontent à la révolution française, démarre son entreprise viticole.




Son vignoble compte de nos jours 13 hectares de vignes (70% Gamay et 30% Viognier) localisées sur des parcelles avantageusement situées à Brouilly et sur la côte de Brouilly, qu'il bichonne et conduit en agrobiologie.




"Tout est cousu main, de la taille à la récolte : pas de grand vin sans raisins exceptionnels. Ces derniers sont ramassés à la main à pleine maturité, par une joyeuse et fidèle troupe de vendangeurs, puis transportés en petites caisses de 50 kg jusqu’au cuvage situé à quelques mètres de mes parcelles."

Depuis une quinzaine d'années, ce domaine fait partie du regroupement Terroirs Originels composé de vignerons de la Côte Beaujolaise et de la Côte Mâconnaise qui partagent une vision artisanale de leur métier.




La production annuelle du Domaine Perroud tourne autour des 65,000 bouteilles découlant d'un rendement inférieur à 40 hectolitres par hectare. Son répertoire compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles en rouges et en blanc.




La cuvée mentionnée en rubrique est issue d'une parcelle d'environ 1 hectare située à 250 mètres d'altitude et dont le sol est constitué d'argile et de granite. Il s'agit du second millésime de ce vin au Québec, le premier ayant été le 2020.




Il a été vinifié en grappes entières en utilisant la macération carbonique à l'aide uniquement des levures indigènes, et sans chaptalisation.

Le vin est ensuite élevé durant 10 mois en fûts de chêne de 5 à 8 usages, puis embouteillé après une légère filtration.

Inventaire: au 17 mars 2024, dans 64 succursales du Québec.


Bavette de veau


Notes de dégustation:

Les tanins lisses et généreux de ce vin le rendent très agréables à boire, davantage si on l'accompagne de nourriture.

Il s'agit tout de même d'un Brouilly profil légèrement différent de ce que la plupart des amateurs connaissent. Il affiche une robe rubis légèrement soutenue et joliment violacée. On y retrouve bien sûr des notes de fraise et de framboise avec une pointe de mûre sauvage acidulée, enrichies de fines herbes sauvages et d'épices douces. Il prend corps en bouche de manière droite et passablement structurée, manifestant une certaine puissance, ainsi qu'une finale subtilement épicée.

Et ne vous inquiétez surtout pas parce que l'on dit que c'est un vin nature car celui-ci n'a rien de trop dérangeant.

Il sera tout à fait en mesure d'accompagner la plupart des plats de viandes grillées ou mijotées, les volailles rôties, ainsi que les pâtés et les charcuteries.




Pâtés, fromages et charcuteries


Bœuf bourguignon
Crédit-photo: www.lepoint.fr





Aucun commentaire:

Publier un commentaire