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samedi 30 septembre 2023

Pouilly-Fumé, Claude Michot, 2021, France


Cépage :   100% Sauvignon blanc
Code #:
     15132760
Prix:          27,65$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2027

Provenance: échantillon reçu




C'est en 2014 que Marielle Michot fonde son propre domaine avec 1 hectare de vignes, sur la commune de Saint-Adelain, au cœur de l'appellation Pouilly-Fumé.

Elle possède de nos jours 4 hectares dont la conversion bio a débuté en 2020 et élabore 3 cuvées.

En 2021, elle reprend l'exploitation familiale de 10 hectares de son père Claude Michot qui a vinifié 40 millésimes, secondé par son frère Benoît. 




On entame la même année la conversion HVE (Haute Valeur Environnementale) de ce vignoble.

La vidéo qui suit en dresse les grandes lignes.




Marielle Michot élabore 6 vins, soit 3 de son domaine et 3 du domaine Claude Michot, soit 4 cuvées d'appellation Pouilly-Fumé, 1 cuvée de Pouilly-sur-Loire, et 1 cuvée en vin de France.




Bien sûr, ces vins mettent de l'avant le cépage Sauvignon blanc.




Le vin mentionné en rubrique est l'entrée de gamme de la maison en matière de Pouilly-Fumé et il est vendu 15 euros (21,53$ CAN) à la propriété. 

Il y a présentement 25 cuvées de cette appellation en inventaire à la SAQ, dont les prix varient de 25,25$ à 77,75$, Celui-ci est le 6e moins cher du lot (voir ici).


Source: lavieillereserve.fr

Cette cuvée est issue de vignes de Sauvignon blanc âgées de 27 ans, plantées sur l'ensemble du domaine, composé à 35% de sols argilo-calcaires, à 35% de marnes, et à 30% d'argile à silex.

Les jus sont débourbés à froid (à 5° C) pendant 5 à 7 jours, puis vinifiés entre 16° C et 20° C. Le vin est élevé sur lies fines de 6 à 12 mois.

Production 2021: 300 hl (375,000 bouteilles)


Inventaire: au 1ier octobre 2023, dans 76 succursales du réseau.



Avocats farcis aux crevettes

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin d'appellation Pouilly-Fumé qui sauvignonne à plein!

Exhibant une robe légèrement plus soutenue que la moyenne de ses pairs (jaune doré très clair), ce vin à la généreuse expression aromatique déploie principalement des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), rehaussés par des tonalités herbacées évoquant le bourgeon de buis. Il est tout aussi volubile en bouche avec des saveurs identiques à ses arômes. Il propose un profil à la fois élancé et pulpeux, créant une impression de volume en milieu de bouche. L'assemblage des différents terroirs lui donnent de l'équilibre et de l'élégance. La finale se prolonge passablement longtemps.

Une belle occasion de découvrir cette maison viticole ligérienne avec le tout premier de ses vins à atterrir sur les tablettes du monopole.

Le crustacés et coquillages, les poissons aux fines herbes, les plats de légumes, les salades repas et les fromages de chèvre lui réserveront le meilleur accueil.



Vivaneau à la crème d'ail et à l'oseille
Source: ricardocuisine.com


Fromages de chèvre





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