Code #: 10675001
À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
Prix: 21,75$
Alcool: 13%
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 minAlcool: 13%
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
C'est en 1999 que le couple Mathieu Cosse et Catherine Maisonneuve démarre leur domaine viticole. Mathieu, ancien joueur de rugby, est diplôme de l'Institut d'œnologie de Bordeaux, alors que Catherine qui a déjà travaillé au Château Léoville Las Cases, possède un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) en viticulture, ainsi qu'un diplôme en œnologie.
Après avoir démarré avec 5 hectares sur les éboulis calcaires de Lacapelle-Cabanac, ceux-ci cultivent la vigne de nos jours sur 28 hectares recouverts de galets de quartz et aux sols argilo-calcaires.
Si le Malbec y est majoritaire, on y retrouve également du Merlot, du Cabernet Franc, du Tannat et du Gamay.
L'âge moyen de ces vignes est de 40 ans et la majorité sont cultivés selon les préceptes de la biodynamie.
Plus de 100,000 bouteilles sont élaborés chaque année et le répertoire se décline en vins rouges d'entrée de gamme (La Fage, Le Combal), de moyenne gamme (Les Laquets), jusqu'aux cuvées d'exception (La Marguerite, Abstène, Carmenet, Sédérolithe, etc.)
Si 4 de ces cuvées ont été référencées au Québec, seulement 2 de celle-ci sont actuellement disponibles (voir ici).
Crédit-photo: in-vino-veritas.fr |
Dans la vidéo de la Revue du Vin de France qui suit, Raymond Litis décrit avec beaucoup de précision ce qui caractérise la cuvée Le Combal, qui est le vin mentionné en titre.
Après avoir été vendangés à la main, les raisins sont mis à vinifier pendant 3 semaines en cuves inox à température régulée.
Le vin est ensuite durant 14 mois en barriques de chêne français usagées de second et de troisième usage.
INVENTAIRE: au 10 juillet 2023, dans 112 succursales du réseau.
Cuisse de canard confit Crédit-photo: myvancity.com |
Pour découvrir ce qu'est la quintessence des meilleurs vins de Cahors.
Affichant une coloration pourpre et sombre, plusieurs penseront avoir affaire à un vin lourd et très corsé. La dégustation démontrera qu'il s'agit en fait d'un vin équilibré et souple faisant preuve d'une grande finesse et même d'élégance. Il propage hors du verre des arômes évoquant principalement les fruits noirs (cerise noire, prune, cassis), entremêlés de notes végétales nobles et rehaussés d'une pointe de réglisse. La bouche suit, mettant le fruit de l'avant, en faisant un vin très facile à boire si servi légèrement rafraîchi.
Un vin au profil étonnamment polyvalent avec la nourriture, proposé à bon prix.
Il pourra non seulement se mesurer à des viandes rouges d'une certaines robustesse (gibier, canard, bœuf, etc.), mais également à des viandes plus fines (porc. veau, agneau).
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