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dimanche 25 juin 2023

Brouilly Voujon, Domaine Ruet, Beaujolais, 2020, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:     11865245
Prix:          20,90$
Alcool:     14%
Sucre:      3,6 g/l
Servir:     14° Celsius
Boire:      2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Cette propriété de 21 hectares s'étend depuis 1926 sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle en grappes entières (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet. 






Le domaine élabore ses cuvées d'appellation Brouilly, Chiroubles et Morgon, Côte de Brouilly, Régnié, Beaujolais et Beaujolais-Villages, ainsi que deux vins effervescents.

Il y a 4 vins de ce producteur qui sont référencés au Québec et deux sont actuellement disponibles (voir ici).

Les vignes ayant fourni le raisin pour le vin mentionné en titre sont âgées entre 50 et 70 ans et sont issues du lieu-dit "Voujon". Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granitique qui convient bien au Gamay. Élevage de de 6 mois en cuves inox.





Si vous êtes un habitué de cette cuvée, je vous signale que depuis le millésime 2018 ce vin possède un nouvel habillage, plus recherché. 


    Avant                                      Maintenant

Il y a présentement 19 vins d'appellation Brouilly référencés par la SAQ et disponibles en succursale, dont les prix varient de 19,85$ et 50,75$. Celui-ci est le 2e moins cher du lot (voir ici).

Notons que le millésime précédent se vendait 0,55$ de plus que maintenant, soit 21,45$. Bravo!

C'est en 2013 que je vous entretenais de cette cuvée, soit le millésime 2011.


INVENTAIRE: au 26 juin 2023, dans 70 succursales du Québec.



Terrine de cerf, purée d'herbes, pain grillé,
légumes marinés

Notes de dégustation:

Un délicieux vin léger et fruité, typique à son appellation, à boire sans prétention, mais avec grand plaisir!

Revêtu d'une robe rubis un peu clair striée de quelques reflets violets, ce vin propage dans l'air des parfums de fruits rouges (fraise, framboise, myrtille), au-dessus desquels survolent de jolies notes florales. La bouche suit, savoureuse, croquante et expressive, grâce à une belle acidité. On a donc un Brouilly gourmand, délicieusement fruité, équilibré et empreint de fraîcheur. Belle finale nette et salivante sur la fraise.

Avec les prix qui augmentent par les temps qui courent dans le Beaujolais, un vin d'une telle qualité à ce prix est une denrée rare.

Possédant un profil polyvalent avec la nourriture, ce vin convient de l'apéro au fromage, selon votre menu. Servir bien frais. Encore une belle réussite dans ce millésime. Bravo pour la constance.




Pizza au prosciutto, tomates et pesto



Sandwich à l'agneau




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