Cépage: 100% Dolcetto
#SAQ: 13674362Prix: 17,50$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Sucre: 1,6 g/litre
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 10-15 min.
Boire: 2023-2025
Provenance: dégustation à l'A3 Québec
Guiseppe "Beppe" Cola, un célèbre œnologue italien, acquiert en 1956 la maison d'Alfredo Prunotto. Il la conservera pendant 35 ans soit jusqu'à la vente au producteur Antinori. Son frère Ernesto (de surnom Tino) qui travaillait avec lui, décide de fonder la maison Poderi Colla avec la fille de Beppe, Federica.
La maison possède 27.5 hectares de vignes dans les Langhe, répartis en 4 vignobles: Cascine Drago à Alba (12 ha), Tenuta Roncaglia à Barbaresco (8 ha), Dardi le Rose à Bussia de Monforte (6 ha), et Bricco Bompé à Madonna di Como d'Alba (1.5 ha). On y produit des vins non pas de style technologique, mais plutôt à l'échelle humaine.
Cette maison a pour politique, en ce qui concerne ses plus grands vins, de ne les mettre sur le marché que lorsqu'ils sont prêts à boire, ce qui est apprécié par beaucoup d'amateurs.
Le répertoire de la maison compte une douzaine de cuvées, soit 11 vins tranquilles dans les 3 couleurs, et 1 vin effervescent. Cependant, seulement 3 de ceux-ci sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).
Heureusement, le Dolcetto d'Alba mentionné en rubrique est disponible dans une soixantaine de succursales. C'est l'un des dolcettos les plus satisfaisants que j'ai récemment dégustés.
Les soins que l'on y apporte ainsi que le rendement raisonnable exigé des vignes y sont certainement pour quelque chose.
La SAQ compte 38 références de Dolcetto d'Alba à son répertoire. Malgré son évidente qualité, celui-ci est le 3e moins cher du lot. (voir ici)
Les raisins vendangés à la main proviennent de la propriété de Cascine Drago à Alba. Après l'éraflage et un doux pressurage, les baies macèrent de 5 à 7 jours à température contrôlée en cuve inox. Le vin effectue sa conversion malolactique et est embouteillé vers la fin du printemps suivant.
Les soins que l'on y apporte ainsi que le rendement raisonnable exigé des vignes y sont certainement pour quelque chose.
La SAQ compte 38 références de Dolcetto d'Alba à son répertoire. Malgré son évidente qualité, celui-ci est le 3e moins cher du lot. (voir ici)
Les raisins vendangés à la main proviennent de la propriété de Cascine Drago à Alba. Après l'éraflage et un doux pressurage, les baies macèrent de 5 à 7 jours à température contrôlée en cuve inox. Le vin effectue sa conversion malolactique et est embouteillé vers la fin du printemps suivant.
INVENTAIRE: au 4 février 2023, dans 115 succursales du Québec.
On comprend avec cette cuvée pourquoi les vins de Dolcetto sont ceux que les piémontais consomment le plus souvent au quotidien.
Arborant une robe rubis quelque peu transparente et subtilement violacée, ce vin fait émaner hors du verre d'agréables et invitants parfums évoquant la fraise et la framboise. Même s'il s'avère léger et frais en bouche, celui-ci n'est pas avare de ses belles saveurs qui perdurent un bon moment. Quel bonheur d'encore pouvoir compter de nos jours sur des vins avec des teneurs en alcool et sucre résiduel plus que raisonnables. Si le Dolcetto vous désappointe la plupart du temps, celui-ci vous réconciliera avec ce cépage.
Parfait pour boire entre copains ou accompagner les plats simples et réconfortants de milieu de semaine, et tout de même assez consistant pour le samedi soir. Servir suffisamment frais. Du plaisir à bon prix!
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