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samedi 29 octobre 2022

Triomphe, Pinot Noir, Southbrook vineyards, Péninsule du Niagara, Ontario, 2019, Canada


Cépage :   100% Pinot Noir
Code #:
     14977103
Prix:          29,95$
Alcool:     12,3%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:      < 1,2 g/litre
Servir:     16° Celsius
À boire:   2022-2025

Autre:  Produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Fondée dans les années 1860, à la source de la rivière Don par la famille Patterson, Don Head Farms est achetée par William Redelmeier (le grand-père de l’actuel propriétaire Bill Redelmeier) en 1941. Celui-ci fait évoluer l’entreprise familiale d’un kiosque sur le bord de la route à celui d’un marché agricole florissant. Par la suite, on change le nom de l’entreprise, en combinant le nom de deux parcelles du domaine, soit South et Brook.




En 1991, on crée la Southbrook winery, la famille ayant décidé d’embarquer dans la grande aventure viticole qui se développait dans la vallée du Niagara.

En 2008, toute la propriété, soit les 60 hectares, ont été certifiés biologiques, y compris le foin et les moutons. Désirant aller encore plus loin, les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie.




Dans un souci de préserver l’environnement, on a inauguré un pavillon d’accueil lors de cette même année qui fut le tout premier bâtiment d’un établissement viticole au Canada à recevoir le niveau Or de la certification LEED (Leadership in Energy and Environnemental Design).

Le répertoire de la maison comprend une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties entre vin tranquilles, mousseux et de dessert.




de ces cuvées sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).

Notons que leur vin rosé de Cabernet Franc (Triomphe, LCBO 19,95$) fut le tout premier vin rosé biologique à voir le jour au Canada.




Les grappes entières de Pinot Noir bio utilisées pour la cuvée de Pinot Noir mentionnée en rubrique ont été récoltées à la main le 30 septembre 2019. 35% sont mises à fermenter en cuves de fermentation ouvertes et le reste fermente en baies entières à l'aide des levures indigènes.

Après les transformations malolactiques et le pressurage, le vin est transféré dans des fûts de chêne français pour un élevage de 12 mois.




Notons qu'il s'agit du tout premier arrivage de ce vin au Québec et il était temps. Il provient pourtant de la province juste à côté de nous!

Je l'ai souvent dit et je le répète, il est plus facile pour un producteur étranger de faire entrer ses produits au Québec que pour un producteur canadien. Une bonne fois, je vous expliquerai pourquoi.

Inventaire: au 30 octobre, dans 43 succursales du Québec.


Navarin d'agneau

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Plusieurs seront surpris par la qualité de ce vin canadien bio de Pinot Noir!

Se présentant habillé d'une jolie robe rubis de teinte légèrement claire témoingnant d'une extraction douce, ce vin propage dans l'air des arômes principalement fruités (framboise, cassis, cerise), ennoblis de très fins effluves épicés, au-dessus desquels flottent quelques notes florales. Dès sa mise en bouche, il fait preuve d'une belle fraîcheur, dévoilant des flaveurs de fruits rouges et noirs issus d'une matière d'une grande souplesse et sans aucune mollesse. Bonne persistance gustative en finale.

Un vin sérieusement bien fait et des plus plaisant à boire, que je vous invite à essayer.

Il fera un bon compagnon de vos viandes rouges et blanches rôties ou mijotées, ainsi que de vos chacuteries, pâtés et fromages.



Filet de porc, sauce glacée à l'orange


Côtelette de veau, sauce aux morilles




 

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