Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

dimanche 25 septembre 2022

Château Lafitte-Tramier, Médoc, Cru bourgeois, 2009, France


Cépages:  60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Code #:     890244
Prix:          38,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,2 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    15 min.




Ce vin est élaboré par Adrien Tramier, propriétaire du Château Saint Saturnin.

M. Tramier, dont les parents étaient viticulteurs en Algérie, est venu s'installer dans la région du Médoc dans les années 60.


Source: www.sommelier-vins.com

Il cultive son vignoble dans le respect des principes de production raisonnée qui vise à minimiser les impacts de la protection phytosanitaire sur l’homme et l’environnement en les réduisant au strict minimum (trois traitements par an en moyenne depuis 15 ans) avec des produits doux et en privilégiant les moyens naturels de lutte.




Il a pour particularités de vendanger tard (fin octobre) depuis 1976 et d'élever uniquement ses vins en dans des cuves inox isolées, situées à l'extérieur. Il les embouteille avec très peu de sulfites et les commercialise uniquement après plusieurs années d'affinage en bouteilles, lorsqu'il considère qu'ils sont prêts.

Inventaire: au 26 septembre 2022, dans 25 succursales du Québec

(Échantillon reçu tardivement. Désolé!)



Côtelettes d'agneau à l'ail et au romarin



Notes de dégustation:

Une belle occasion de goûter à un vin rouge de Bordeaux de 13 ans, déjà évolué, à point et qui n'a pourtant pas connu le bois! 

Il se dévoile drapé d'une robe rubis avec des reflets grenat. Il en émane de très charmantes notes tertiaires végétales nobles (sous-bois, feuilles mortes, champignons) avec une touche de torréfaction à l'arrière-plan. Pas trop corsé, il développe un peu de volume de fruits bien mûrs en milieu de bouche grâce à des tanins bien fondus. Finale très agréable et de bonne longueur. Pleinement épanoui, il se conservera encore de 3 à 4 ans. Dans une classe à part et  mérite son prix. 

Comparable à certains bordeaux âgés valant de 75$ à 100$. On prend des notes!

Pour un plaisir maximal, servir sur des viandes raffinées et bien apprêtées et terminerz la bouteille sur des fromages peu relevés.



Le douanier
Fromagerie Fritz Kaiser



Onglet de boeuf, sauce bordelaise






Aucun commentaire:

Publier un commentaire