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vendredi 30 septembre 2022

Cabernet Sauvignon, Saurus Select, Familia Schroeder, Patagonie, 2020, Argentine


Cépage:   100% Cabernet Sauvignon
Code #:    13657415
Prix:         20,40$
Alcool:     14%
Sucre:      3,3 gr/l
Servir:     16° Celsius
À boire:   2022-2024

Provenance: échantillon reçu



C'est en 1927 que Hermann Heinz Theodor Schroeder, un immigré allemand, démarre son entreprise vinicole à San Patrico del Chanar en Patagonie, la région viticole située la plus au sud de l'Argentine.

De nos jours, cette maison est dirigée par son fils Roberto, secondé par son fils qui porte le même prénom que son grand-père.




Au début des années 2000, on a aménagé un chai apposé à une colline, permettant ainsi une vinification gravitaire (où les transferts s'effectuent par gravité grâce au dénivelé du terrain, éliminant l'usage de pompes).




Parmi les 140 hectares du vignoble, on retrouve à titre de cépages blancs du Chardonnay et du Sauvignon Blanc, et comme cépages rouges. du Pinot Noir, Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc.




On élabore à l'aide de ceux-ci plus de 40 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs réparties en gammes, ainsi que 8 vins effervescent en blanc et en rosé.




Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme Saurus Select qui regroupe 7 cuvées de type monocépage, partiellement élevées en barriques.




Certains demanderont pourquoi il y a un squelette de dinosaure sur l'étiquette et pourquoi le nom Saurus. Lors de la construction des chais, des ossements fossilisés d'un grand herbivore d'une nouvelle espèce et datant de 75 millions d'années furent trouvés. Les scientifiques lui donnèrent le nom de Panamericanussaurus Schroederi.




Après les vendanges manuelles et le tri à la main sur table vibratoire, les raisins macèrent à froid pendant 3 jours et fermentent ensuite durant 13 jours en cuve inox avec une macération post-fermentaire de 10 jours. 

Après la conversion malolactique, 40% du vin est élevé pendant 12 mois en fûts neufs de chêne français et américain, et le reste en réservoirs d'acier inoxydable. On embouteille ensuite sans filtration.

Inventaire: au 1er octobre 2022, dans 45 succursales du Québec



Jarret d'agneau braisé
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

S'il n'en reste pas beaucoup c'est parce que l'on en a commandé (trop) peu.

Ce vin se pare d'une jolie robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée. Il en émane des parfums fruités jouant dans la sphère aromatique de la framboise, la cerise et le cassis, émaillés de notes d'herbes aromatiques et d'un soupçon de chocolat noir. Plusieurs seront agréablement surpris par la souplesse, voir la finesse des tanins qu'il renferme, en faisant un vin de Cabernet Sauvignon dans une classe à part. Pas trop corsé et aucune lourdeur. Finale nette et précise laissant la bouche sapide.

Son élevage étudié livre ainsi un vin aux angles soigneusement polis et facile à boire.

Ce profil polyvalent vous permettra de le servir avec presque toutes les viandes rôties ou mijotées, ainsi qu'avec les fromages pas trop relevés.


Sir Laurier d'Arthabaska
Fromagerie Alexis-de-Portneuf


Coq au vin







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