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samedi 13 août 2022

Les Vignes Marie, Domaine du Vieux Collège, Marsannay, 2018, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:
     14977525
Prix:          47,00$
Alcool:     14%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:      3,8 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2022-2026

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine du Vieux Collège est une exploitation viti-vinicole familiale où 7 générations se sont succédé jusqu'à présent.




Depuis 2006, c'est Éric Guyard qui gère ce domaine à la suite de ses parents.




La maison peut maintenant compter sur 25 hectares de vignes, achetées ou louées, situées dans les appellations Marsannay où se trouvent les bâtiments de ce producteur, Fixin et Gevrey-Chambertin.




Pratiquant depuis 2014, les préceptes de l'agriculture biologiques, aucun engrais ou produits de synthèse n'est utilisé.

Dans la courte vidéo suivante, Éric Guyard nous parle des caractéristiques du domaine.




Le répertoire compte une douzaine de cuvées tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un crémant de Bourgogne.




Les vignes qui ont fourni les raisins vendangés à la main pour élaborer le vin mentionné en titre sont âgées de 15 ans et  proviennent d'une parcelle de 2,2 hectares située au cœur d'un coteau à une altitude de 287 mètres. Leur rendement ne fut uniquement que de 40 hl/ha. Elles sont plantées sur un sol varié où l'on retrouve du calcaire, de l'argile, des marnes sableuses et des cailloux.




Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, neufs à 30%. Il s'agit du tout premier arrivage pour ce vin chez nous.

Inventaire: au 14 août 2022, dans 57 succursales du Québec.



Pétoncles poêlés sur linguine, sauce à la crème
Crédit-photo: www.boblechef.com



Notes de dégustation:

Si les vins de Marsannay rouges possèdent 12 références à la SAQ, il n'y en a seulement 2 en blanc, dont celui-ci.

Drapé d'une robe jaune doré clair, ce vin exhale de plantureux parfums de pêche. de beurre, de cire d'abeille et de vanille, rafraîchis par un zeste d'agrumes relevé par de subtiles notes florales. La bouche est ample et généreuse, marquée par des flaveurs de fruits mûrs et enveloppée d'une belle gangue vanillée. Doté d'une acidité naturelle bien dosée, ce vin conjugue richesse et fraîcheur qui procurent tout l'équilibre voulu. Sa finale est d'une longueur remarquable.

Un vin séduisant qui ne passe pas inaperçu en bouche.

Il accompagnera parfaitement vos recettes luxuriantes et pantagruéliques de fruits de mer, tout particulièrement de pétoncles, de homard, les poissons à chair grasse, les pâtes et les viandes blanches nappées de sauce à la crème.



Pavé de saumon, sauce au miel et à la moutarde


Homard thermidor





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