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samedi 5 mars 2022

Garnacha Centenaria, Bodegas Aragonesas, Coto de Hayas, Campo de Borja, 2019, Espagne


Cépage:    100% Grenache
Code #:     12374587
Prix:           20,35$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,6 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min.
Boire:       2022-2026

Provenance: échantillon reçu




L'Espagne et le Portugal sont des pépinières de vins à prix très abordables. Le vin d'aujourd'hui est un produit de la Bodegas Aragonesas, un géant de la viticulture espagnole fondée en 1984 et qui détient plus de 3,700 hectares de vignes.

On y cultive principalement les cépages suivants: Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Mazuela, Chardonnay, Macabeo et Muscat. Nul doute cependant que la spécialité de ce producteur demeure le Grenache.




La maison produit pas moins de 45 vins différents dans les trois couleurs, répartis en 7 marques distinctes.

Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent de vignes de Grenache de plus de 100 ans d'un seul vignoble d'un sol aride d'ardoise de la chaîne de montagnes ibériennes, situé près du mont El Moncayo (2,313 mètres). Le rendement de ces vieilles vignes est d'à peine 1 kilogramme par pied.




Après la vendange manuelle et une macération à froid d'une journée, le moût est vinifié pendant 10 jours avec les peaux à 26° C, puis les baies sont pressées. Le vin est ensuite élevé sur ses lies pendant 4 mois en fûts neufs de chêne américain et français.

Inventaire: au 6 mars 2022, dans 75 succursales du Québec.



Navarin d'agneau à la mijoteuse

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Notes de dégustation:

Un vin qui démontre que l'on peut offrir de généreuses caractéristiques et demeurer équilibré.

Se présentant drapé d'une robe rubis un peu soutenu et très légèrement violacée, se vin propage dans l'air des parfums de prune, de cerise noire et de mûre, ennoblis de fines notes épicées et boisées, avec un soupçon de vanille à l'arrière-plan. Subtilement musclé, ce vin procure une bouche veloutée, élégante et quelque peu sensuelle, grâce à sa belle matière souple et caressante. Une suffisante fraîcheur vient alléger l'ensemble qui mène à une finale qui se prolonge un bon moment.

Le profil on ne peut plus typique espagnol de son élevage ravira les palais recherchant des vins à la fois corsés et élégants.

Ce vin s'entendra comme larron en foire avec tous les plats de viandes mijotées, la sauvagine et le gibier, ainsi que les fromages bien affinés.



Bois de Grandmont
Fromagerie Médard


Rigatonis aux polpettes de canard, mayo fumée






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