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mercredi 10 novembre 2021

Château Puyfromage: deux vins de Bordeaux à prix honnêtes


Mes commentaires de dégustation à propos des récents millésimes en rouge et blanc de ce domaine bordelais, dont le nom suscite la curiosité.




Présent au Québec depuis plus de 60 ans, je connais la version rouge de ce vin depuis au moins quatre décennies. Au cours de cette période, il a connu quelques bas, mais plus souvent qu'autrement, il a su tirer son épingle du jeu.

L’histoire locale raconte que le nom de Puyfromage vient du vieux français « puy »(plateau) et de l’anglais « from edge » qui signifie « du bord ». Pendant la Guerre de Cent Ans (qui a pris fin en 1453 près de ce domaine), les troupes anglaises stationnées dans la plaine, effectuaient leurs mouvements d’après les signaux émis « du bord du plateau ». L’expression « from edge » a été francisée pour devenir « fromage ».




Ce domaine situé à Saint-Cibard dans la région de l'Aquitaine, comprend 53 hectares de vignes âgées de 35 ans en moyenne, en continuité du plateau calcaire de St-Émilion. On y cultive 3 cépages, soit le Merlot (près de 90% de l'encépagement, du Cabernet Sauvignon , ainsi que du Cabernet Franc.





Il est depuis 1943 propriété de la famille Marque et est de nos jours dirigé par 4 frères de cette famille (Frédéric, Yves, Philippe et Francis).


Frédéric Marque

La propriété comprend un vieux donjon qui date du XIIe ou du XIe siècle (on n'est pas certain), ainsi que l'immeuble principal qui aurait été érigé en 1574. On a en effet trouvé cette date inscrite sur la poutre principale du château, alors qu'il était en rénovation suite à un incendie.




Vous trouverez ci-dessous mon évaluation des récents millésimes présents au Québec, suite à la réception d'échantillons des cuvées en rouge et en blanc de ce vin.


Château Puyfromage, Francs - Côtes de Bordeaux, 2019, France

Cépages:    87% Merlot, 7% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc
Code #:       33605
Prix:            17,35$
Alcool:       14%
Sucre:         2,3 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       15-20 min
À boire:      2021-2023





Les vignes dont est issu ce vin proviennent de vignes âgées de 30 ans auxquelles on a exigé qu'un faible rendement de 35 hl/ha. Les grappes ont été entièrement éraflées. Après une courte macération pré-fermentaire, le moût est vinifié pendant 8 à 10 jours dans des cuves thermorégulées avec 2-3 délestages, suivi d'une conversion malolactique. Aucun bois n'est ici utilisé, puisque le vin est élevé pendant 18 mois en cuves inox.

Le moins cher des 10 vins d'appellation "Francs - Côtes de Bordeaux" actuellement disponibles à la SAQ (voir ici)Un vin plus léger que corsé, souple et facile à boire.  Il affiche une robe rubis légèrement soutenue. Parfums fruités en prédominance, principalement celui de la cerise et de la framboise, avec un soupçon de cassis. la bouche est fruitée et agréable, avec une bonne persistance en finale. Une pointe végétale lui apporte de la fraîcheur. Il est préférable de le consommer jeune et de le servir légèrement rafraîchi; polyvalent à table car il peut accompagner toute viande ou volaille grillée; un vin honnête qui livre la marchandise; à découvrir ou à redécouvrir.

Inventaire: au 11 novembre 2021, dans 340 succursales du réseau.



Tacos au bœuf haché et épicé
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com



Château Puyfromage blanc, Entre-deux-Mers, Bordeaux, 2020, France

Cépages:    45% Sauvignon Blanc, 45% Sémillon et 10% Muscadelle
Code #:       13576594
Prix:             17,15$ 
Alcool:        11,5% 
Sucre:          < 1,2 gr/litre 
Servir:         10-12
° Celsius
À boire:       2021-2022




Cette version en blanc est venu rejoindre la cuvée en rouge vers la fin de 2018, après avoir franchi avec succès l'épreuve du
programme Pépinière de la SAQ. Cette cuvée est issue de vignes âgées de 55 ans sur un sol résolument argilo-calcaire. Une macération pelliculaire réalisée dès l'encuvage au chai a permis de conserver les arômes variétaux, tout en donnant un peu plus de volume en bouche. Il a bénéficié d'un élevage de 3 mois avec bâtonnages en cuves inox seulement.

Le moins dispendieux des 6 vins d'appellation "Entre-deux-Mers" actuellement disponibles à la SAQ (voir ici)La robe est jaune doré, très claire et brillante. Le bouquet se compose de notes de fleurs blanches, de parfums d'agrumes, de peau de pêche et de nectarine, entrelacés de subtiles notes herbacées. La bouche est fraîche et équilibrée. Un Bordeaux blanc léger, polyvalent à table, et qui offre une bonne longueur en fin de bouche; malgré qu'il soit sec à l'os (moins de 1,2 g/litre de sucre), il n'est pas du tout mordant en bouche; à boire d'ici les 12 prochains mois avec plats de légumes, de salades, des coquillages et crustacés, de poissons grillés, ainsi que des fromages doux, tel le chèvre.

Inventaire: au 11 novembre 2021, dans 98 succursales du réseau.



Fruits de mer à la louisianaise
Crédit-photo: restaurant Maestro




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