Provenance: échantillon reçu
Cette petite entreprise viticole grecque a été créée en 2006 par Yiannis Boutaris, le renommé propriétaire du domaine Kir-Yianni (également situé dans la région de la Macédoine), qui s'est associé avec Ionnis Polizos et son épouse Georgia Goutziamani.
La maison Diofili (qui signifie "Deux amis") se trouve dans la commune de Siatista qui fait partie de la préfecture de Kozani, dans la partie ouest de la Macédoine (nord de la Grèce).
Le vignoble de 11 hectares est réparti entre la région de Magoula (700 mètres d'altitude) et de Petrovo (650 mètres). Déjà Homère parlait des vignobles de cet endroit, il y a plus de 3,000 ans.
À cette altitude, on constate une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, avec parfois quelques chutes de neige en hiver.
Parmi les cépages cultivés, nous retrouvons de manière non exhaustive le Xinomavro, le Mashomavro et le Pinot Noir pour les rouges, ainsi que la Malagousia, l'Assyrtiko, la Malvasia, le Gewürztraminer et le Riesling pour les blancs.
La production totale annuelle tourne autour de 70,000 bouteilles, résultant d'un faible rendement moyen de 48 hectolitres par hectare.
J'ai répertorié dans leur répertoire 3 vins rouges, 6 vins blancs, 1 vin rosé, et 3 vins de raisins séchés au soleil (une spécialité de la région).
La cuvée de Gewürztraminer mentionnée en rubrique est la seule pour le moment à avoir été référencée par la SAQ. Il s'agit d'une toute première commande pour ce vin.
Ses raisins ont été délicatement pressés et ont bénéficié d'une extraction préfermentaire à l'aide de glace carbonique. La fermentation alcoolique d'une durée de 7 à 10 jours, s'est déroulée à basse température en cuve inox, où le vin a ensuite été élevé pendant 5 mois, avec bâtonnages.
Crevettes poêlées au shiso, sauce à l'orange et teriyaki infusée au nori, légumes frits au gingembre Crédit-photo: www.forksnroses.com |
Notes de dégustation:
Taux d'alcool raisonnable (12,5%), peu de sucre résiduel (2,4 g/l), voilà des caractéristiques intéressantes pour un vin de Gewürztraminer.
Déployant une robe jaune doré, brillante et claire, ce vin fait exhaler du verre des parfums de rose, ainsi que des arômes jouant dans la sphère aromatique de la pêche et la poire, agrémenté de litchi et saupoudrés d'épices douces. Moins lourd que beaucoup de vin élaboré avec ce cépage, ce vin s'avère en bouche d'une surprenante légèreté et fraîcheur. Un vin au
corps modéré mais aux saveurs d’une grande expressivité. Très bonne persistance gustative en finale.
Les vins grecs, les blancs comme les rouges, se signalent habituellement par leur élégance et leur équilibre; celui-ci ne fait pas exception.
Bien que polyvalent et en mesure d'accompagner presque tout ce qui commande du vin blanc, mariez ce vin avec de plats épicés de la cuisine exotique (indienne et asiatique).
Variété de plats de la cuisine indienne |
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