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lundi 29 novembre 2021

Château Ducasse, Hervé Dubourdieu, Bordeaux blanc, 2019, France


Cépages:   60% Sémillon, 35% Sauvignon Blanc, 5% Muscadelle
Code #:     13477959
Prix:           20,00
$
Alcool:      12% 
Sucre:        < 1,2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Le Château Ducasse est la propriété d'Hervé Dubourdieu, un viticulteur bordelais depuis 1980 et qui a la réputation d'être très méticuleux.


Source: www.kermitlynch.com


Celui-ci excelle tout autant dans la production de vins liquoreux de Sauternes, que dans celle de vins blancs secs.

Car il faut dire qu'en plus de la propriété mentionnée ci-dessus à partir de laquelle il élabore ses vins blancs tranquilles de Bordeaux, celui-ci possède également le Château Graville-Lacoste d'où proviennent des vins blancs tranquilles de Graves, ainsi que le Château Roumieu-Lacoste, lieu de production de ses vins de dessert de Sauternes et situé en face du Château Climens.


Château Ducasse

M. Dubourdieu propose tous ses vins à prix fort raisonnables dans leurs appellations respectives, compte tenu de leur qualité.

Deux de se cuvées sont actuellement présentes au Québec (voir ici).




Les vignes du Château Ducasse, âgées en moyenne de 45 ans, sont cultivées en lutte raisonnée. Elles poussent sur des sols d'argile, de calcaire, et de roche fissurée.

Le vin mentionnée en titre représente l'entrée de gamme de cette propriété. Après l'éraflage, les baies sont pressées et le moût est débourbé à froid. La vinification se déroule en cuve inox à l'aide des levures indigènes. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois dans le même type de contenant. Le vin n'est ni filtré, ni collé.

Production: 100,000  bouteilles approx.

Inventaire: au 10 février 2020, dans 35 succursales du réseau.


Fettucinis aux crevettes et au citron



Notes de dégustation:

Un vin équilibré, savoureux et de bonne longueur; la bouteille se vide rapidement, ce qui est bon signe.

Drapé d'une brillante robe jaune clair, parsemée de chatoyants reflets verts, ce vin propage dans l'air des parfums d'écorces d'agrumes, de pêche, de fruits exotiques, avec des notes de citron-vert et d'herbe coupée; avec son acidité naturelle bien dosée, l'attaque de ce vin n'est pas trop mordante en bouche; il procure une séduisante impression de viscosité en milieu de bouche et ses fringantes saveurs ont une bonne persistance; le taux d'alcool raisonnable et la teneur réduite en sucre résiduel ajoutent à son élégance. Bonne persistance en fin de bouche.

Ce vin blanc de Bordeaux s'avère être un véritable passe-partout et d'un chic fou à table et ce, à prix bien mérité.

Il conviendra de l'apéro au fromage, selon votre menu;  invitez-le à accompagner le sushi, les fruits de mer, les poissons de mer et de rivières, et même la cuisine exotique; il saura relever le défi haut la main.



Rouleaux de printemps (légumes, crevettes, poulet),
boules de gelée à l'orange


Riz au curry, samosa, pakosa, pain naan





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