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samedi 25 septembre 2021

Granbazan, Albarino, Etiqueta Verde, Agro de Bazan, Rias Baixas, 2020, Espagne


Cépage :   100% Albarino
Code #:     14355152
Prix:           20,05$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu
Autre:            Produit végétalien




Située au nord-ouest de l'Espagne, dans la région de la Galice et au cœur de l'appellation Rias Baixas, la maison Agro de Bazan produit 5 cuvées de vins blancs, mettant toutes de l'avant le cépage Albarino.

Deux de leurs vins ont été référencés au Québec (voir ici).




Leur vignoble de 13,5 hectares nommé Tremoedo est situé à Vilanova de Arousa dans la vallée de Salnés, reconnue comme étant le lieu d'origine du cépage Albarino.

Les vignes poussent sur un sol organique pauvre non labouré qui est recouvert en permanence d'herbes sauvages.

Aucun herbicide ou engrais chimiques est utilisé.





J'ai présenté leurs deux cuvées disponibles ici en juillet 2020. Elles sont maintenant relativement bien connues par les conseillers en vins de la SAQ, et de plus en plus par le public en général. 




Les grappes d'Albarino du vin mentionné en titre, l'Etiqueta Verde, sont éraflées et les baies macèrent à froid pendant 8 heures, à une température maintenue entre 6° et 8° Celsius.

Le jus fermente durant 2 semaines en cuve inox à 17° Celsius, puis est élevé pendant 4 mois sur ses lies fines, toujours en cuve d'acier. On en produit annuellement environ 200,000 bouteilles.

Les récentes hausses de prix de la SAQ ont fait augmenter son prix de 0,45$. Malgré tout, il représente toujours un formidable achat.

Inventaire: au 26 septembre 2021, dans 96 succursales du réseau.



Assiette de fruits de mer


Notes de dégustation:

Un vin blanc espagnol original et délicieux, supporté par une saine acidité.

Se présentant avec une belle teinte jaune doré clair striée de reflets verts, ce vin procure de gourmands arômes de pêche blanche légèrement mûre et d'abricot où se superposent des notes florales, avec une touche de melon miel et de fines notes herbacées; la bouche bien nourrie développe une certaine sensation arrondie et subtilement suave; la fraîcheur et l'équilibre sont indéniables; ses belles saveurs se terminent sur une finale saline à souhait.

Un vin à la fois de soif et de gastronomie.

Idéal pour les crustacés (crabe, crevettes, etc.), les coquillages (huîtres, moules), les poissons grillés et les plats de légumes; un bon rapport qualité-prix.



Crevettes, fromage aux fines herbes
sur pain grillé


Moules marinière et frites





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