Code #: 919316
Prix: 31,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,6 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
À boire: 2021-2028
Provenance: échantillon reçu
Ce domaine qui compte 20 hectares est une propriété familiale depuis 1792, soit depuis plus de deux cents ans.
Il est dirigé par Catherine Papon-Nouvel qui est œnologue de formation. Celle-ci possède également le Château Peyron dans le Castillon. Par la suite, son père lui confia la gouverne des trois domaines situés à St-Émilion, soit le Clos St-Julien et les château Gaillard et Petit Gravet Aîné. Le Château Gaillard est toutefois celui qui possède la plus grande superficie parmi ces 4 propriétés.
Puisqu'il a été agrandi au fil du temps étant réparti sur trois communes, les sols y sont variés, allant de prédominance sablonneuse, à d'autres plus argilo-calcaires.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne.
La fermentation démarre spontanément à température contrôlée. On élève le vin pendant un an en barriques de chêne français, renouvelées au trois ans. Le vin n'est ni collé, ni filtré.
Prix légèrement à la hausse, mais la qualité également.
Inventaire: au 25 septembre 2021, dans 112 succursales du réseau.
Prix légèrement à la hausse, mais la qualité également.
Inventaire: au 25 septembre 2021, dans 112 succursales du réseau.
Canard confit sauce à la moutarde |
Notes de dégustation:
La robe rubis de moyenne intensité et légèrement violacée de ce vin témoigne de sa jeunesse; il en émane des parfums de framboise, de cerise et de myrtille, enrichis de fines herbes et de quelques subtiles notes épicées et boisées; l'attaque révèle une structure classique ainsi qu'une puissance bien contenue et maitrisée; les tanins sont déjà passablement assouplis et demanderont encore un peu de temps afin de bien s'intégrer à l'ensemble; élégante et longue finale qui présage d'un bon potentiel de garde.
La robe rubis de moyenne intensité et légèrement violacée de ce vin témoigne de sa jeunesse; il en émane des parfums de framboise, de cerise et de myrtille, enrichis de fines herbes et de quelques subtiles notes épicées et boisées; l'attaque révèle une structure classique ainsi qu'une puissance bien contenue et maitrisée; les tanins sont déjà passablement assouplis et demanderont encore un peu de temps afin de bien s'intégrer à l'ensemble; élégante et longue finale qui présage d'un bon potentiel de garde.
On en a souvent beaucoup pour son argent avec les vins de Saint-Émilion Grand cru.
À servir sur une viande rouge légèrement saignante (bœuf, canard, gibier, etc.), si on le consomme prochainement; on peut également terminer la bouteille en fin de repas sur un fromage moyennement relevé.
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