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vendredi 24 septembre 2021

Château Gaillard, St-Émilion Grand cru, Vignobles JJ Nouvel, 2018, France


Cépages:   70% Merlot, 30% Cabernet Franc
Code #:     919316
Prix:           31,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,6 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:    2021-2028

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine qui compte 20 hectares est une propriété familiale depuis 1792, soit depuis plus de deux cents ans.

Il est dirigé par Catherine Papon-Nouvel qui est œnologue de formation.  Celle-ci possède également le Château Peyron dans le Castillon. Par la suite, son père lui confia la gouverne des trois domaines situés à St-Émilion, soit le Clos St-Julien et les château Gaillard et Petit Gravet Aîné. Le Château Gaillard est toutefois celui qui possède la plus grande superficie parmi ces 4 propriétés.


 

Puisqu'il a été agrandi au fil du temps étant réparti sur trois communes, les sols y sont variés, allant de prédominance sablonneuse, à d'autres plus argilo-calcaires.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés à la main et proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne.




La fermentation démarre spontanément à température contrôlée. On élève le vin pendant un an en barriques de chêne français, renouvelées au trois ans. Le vin n'est ni collé, ni filtré.

Prix légèrement à la hausse, mais la qualité également.

Inventaire: au 25 septembre 2021, dans 112 succursales du réseau.



Canard confit sauce à la moutarde



Notes de dégustation:

Un bel exemple pour comprendre l'impression de salinité que le Merlot et le Cabernet Franc peuvent donner lorsque plantés sur des sols à prédominance calcaire.

La robe rubis de moyenne intensité et légèrement violacée de ce vin témoigne de sa jeunesse; il en émane des parfums de framboise, de cerise et de myrtille, enrichis de fines herbes et de quelques subtiles notes épicées et boisées; l'attaque révèle une structure classique ainsi qu'une puissance bien contenue et maitrisée; les tanins sont déjà passablement assouplis et demanderont encore un peu de temps afin de bien s'intégrer à l'ensemble; élégante et longue finale qui présage d'un bon potentiel de garde.  

On en a souvent beaucoup pour son argent avec les vins de Saint-Émilion Grand cru.

À servir sur une viande rouge légèrement saignante (bœuf, canard, gibier, etc.), si on le consomme prochainement; on peut également terminer la bouteille en fin de repas sur un fromage moyennement relevé. 



Fromage Riopelle de l'Isle
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Filet de bœuf Angus, petits légumes,
sauce aux fines herbes






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