Code #: 106944413
Prix: 15,15$
Alcool: 14%
Sucre: 3,6 gr/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Prix: 15,15$
Alcool: 14%
Sucre: 3,6 gr/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
François Lurton représente la 5è génération d'une famille bordelaise dont les débuts viticoles remontent à 1897.
De nos jours, l'entreprise de François Lurton élabore plus de 72 vins différents, dont plusieurs de ceux-ci sont référencés au Québec (voir ici).
Les vins proviennent de plusieurs propriétés réparties en Europe et en Amérique du Sud.
Ainsi l'entité Domaines François Lurton regroupe les vins français (Mas Janeil, Côtes-du-Roussillon Villages, Château des Erles à Fitou, Domaine du Ministre, Les Fumées blanches, Domaine Les Salices, etc.).
Les propriétés situées à l'extérieur de la France sont la Bodega Piedra Negra qui se trouve dans la vallée de Uco en Argentine, la Hacienda Araucano dans la vallée de Lolol au Chili, et la la Bodega El Albar qui est établie dans l'appellation Toro en Espagne.
Le vin chilien mentionné en titre est élaboré avec le cépage Carmenère, originaire de Bordeaux, et que l'on croyait disparu, jusqu'à ce qu'un œnologue français, Jean-Michel Boursiquot, réalise au début des années 90, que plusieurs plants du Chili identifiés comme du Merlot, était en réalité du Carmenère.
Il a été élaboré avec des raisins provenant de vignes âgées de 15 ans en moyenne, plantées à une densité de 4,550 pieds à l'hectare sur des coteaux exposés vers le nord, sur des sols profonds, drainants et peu fertiles. leur rendement fut de 50 hl/ha.
La macération et la vinification se sont déroulées durant 25 jours en cuves de ciment et d'inox, précédée d'un refroidissement et d'un foulage en chambre froide. Il a été élevé pendant 10 mois en barriques de chêne de second usage.
Le nouveau millésime 2019 qui est arrivé au Québec à débuter sa distribution en succursales. Étant un produit de spécialité, il est disponible pour un temps limité.
Le nouveau millésime 2019 qui est arrivé au Québec à débuter sa distribution en succursales. Étant un produit de spécialité, il est disponible pour un temps limité.
Inventaire: au 14 juin 2021, dans 68 succursales du Québec.
Saucisses grillées, frites et salade |
Notes de dégustation:
Oubliez les vins de Carmenère anguleux et trop épicés; celui-ci est bien vinifié et élevé!
Il se présente vêtu d'une robe de couleur rubis soutenu, légèrement violacée; le bouquet se compose de notes fruitées (framboise, cerise noire), de fines épices boisées avec un soupçon de poivron et de poivre blanc; pas trop corsé en bouche, les tanins de ce vin sont bien souples et les saveurs bien fondues; bien équilibré, il est plaisant et facile à boire malgré un petit côté sauvage mais qui est bien contrôlé.
Prêt à boire, bien que pouvant se conserver de 2 à 3 ans environ.
Pour les viandes grillées de porc, d'agneau et bœuf, ainsi que les fromages moyennement relevés; idéal pour s'initier à très bon prix au cépage Carmenère, la nouvelle star du Chili.
La bête à Séguin Fromagerie de l'Isle-aux-Grues |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire