Cépage: 100% Grüner Veltliner
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
La Weingut Malat qui compte 42 hectares est localisée à une heure de route de Vienne, au coeur de la région viticole de la Basse-Autriche. C'est l'une des plus prestigieuses entreprises viticoles de ce pays.
Fondée en 1722 et gérée de nos jours par Mickael Malat qui a succédé à son père Gerald. On y élabore des vins blancs, rouges et mousseux depuis presque 300 ans, soit depuis 10 générations.
Voici la liste des principaux cépages cultivés par cette maison: Blauburgunder (Pinot Noir), Grüner Veltliner, Riesling, Saint-Laurent, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Weißburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay, Muskateller (muscat), Grauburgunder (Pinot Gris), Traminer (Savagnin).
Le répertoire de ce producteur compte environ deux douzaines de cuvées réparties en vins tranquilles, liqureux et mousseux. La production annuelle est de 250,000 bouteilles, lesquelles sont vendues entre 8,50 euros et 50 euros et exportées vers une quinzaine de pays dans le monde.
Source: thedrinkbusiness.com |
Le vin ci-dessus est issu du cépage Grüner Veltliner, un cépage qui couvre le tiers du vignoble du pays. Cette cuvée qui n'a connu que la cuve inox suite à des vendanges manuelles, comporte 4 possibles étiquettes avec chacune un animal hybride imaginaire. Celle ci-dessus est la #3 et représente le Papilio Scorpus.
On peut certes dire que le prix de ce vin sur le marché québécois est avantageux puisque ce vin se vend aux États-Unis (en dollars canadiens) entre 23$ et 28$.
Inventaire: au 13 mai 2021, dans 130 succursales du réseau.
Un vin blanc autrichien qui met de l'avant un cépage qui mérite toute votre attention, le Grüner Veltliner.
Vêtu d'une belle robe jaune doré très clair striée de légers reflets verts, ce vin libère des notes florales, ainsi que des arômes jouant dans l'univers aromatique de la lime, de la pomme verte et de la pêche blanche, avec une touche de miel et de poivre blanc; on a droit à une bouche fraîche et délicieuse à la fois, livrant un certain volume qui se dessine sur la langue et au palais; saine acidité bien dosée et très bonne longueur au final où une pointe saline se laisse découvrir.
Un vin fruité, herbacé et subtilement épicé.
Il sera arfait pour les crustacés et les coquillages, les poissons grillés, la cuisine exotique, ainsi que les plats végétariens.
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