Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 6 avril 2021

Pinot Gris rosado, Bodega Piedra Negra, Vale de Uco, Los Chacayes, 2020, Argentine


Cépage:     100% Pinot Gris
Code #:      13964503
Prix:           15,00$
Alcool:       13% 
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique 
Servir:       11-12° Celsius 
À boire:     2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Pour un topo assez complet au sujet des différents vins et domaines de François Lurton, le lecteur curieux pourra se rassasier ici.

Résumons en disons que celui-ci élabore plus de 80 cuvées à partir des 300 hectares de vignes de ses domaines situés en France, en Espagne, au Chili et en Argentine.


13 vins dégustés le 7 juin 2017 en compagnie de François Lurton


Le nom de la propriété localisée en Argentine se nomme Bodega Piedra Negra, ce qui signifie "pierre noire" puisque l'on trouve de nombreuses pierres volcaniques de cette couleur sur le sol de ce domaine.





Celui-ci couvre 200 hectares au total, incluant près de 100 hectares de vignes situées  à 1,100 mètres d'altitude dans les collines au pied de la cordillère des Andes. Cet emplacement se trouve dans le district de Chacayes, à 80 kilomètres au sud de la ville de Mendoza  

À partir de terres vierges, François Lurton y fait planter les cépages suivants:

En rouge: Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

En blanc: Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Viognier, Friulano (un ancien cépage français disparu, le Sauvignonasse)




François Lurton fut le premier à planter du Pinot Gris en Argentine; le vin rosé mentionné en rubrique est issu de l'agriculture bio, ce qui ne gâche rien.

On utilise pour l'élaborer des raisins en provenance de jeunes vignes âgées de 10 ans, qui poussent sur des sols alluviaux de graves volcaniques et granitiques.




Après une macération de 9 heures sous presse, le moût fermente en cuve inox à basse température. Le vin est ensuite élevé sur ses lies avec bâtonnages réguliers.

Bien sûr le Pinot Gris est un cépage blanc, mais étant une mutation du Pinot Noir, sa peau grise et rosée permet par macération, d'en tirer un vin rosé.

Inventaire: au 7 avril 2021, dans 123 succursales du Québec.



Crabe des neiges, avocats, concombre,
pamplemousse blanc et rose



Notes de dégustation:

La majorité des amateurs du Québec n'ont pas encore goûté à ce délicieux vin rosé; quand ils le feront, ils auront une fort jolie surprise.

Sa jolie couleur saumon clair chatoie le regard et il en émane d'agréables notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes et de fraise, agrémentés d'un soupçon de pêche et de fleur d'oranger; il déploie des saveurs veloutées et subtilement sucrées en bouche, lesquelles proviennent du degré de maturité des raisins et non de la présence de sucre résiduel; il est ainsi léger et frais, se buvant sans soif, sans fin et sans fatigue; le tout se termine sur une finale nette et passablement longue.

Un vin rosé original qui offre une qualité remarquable en regard du prix demandé. Il fera un compagnon idéal pour vos apéros, à l'intérieur ou sur votre terrasse; sa structure droite et précise vous permettra également de le servir avec les coquillages et les crustacés, les terrines et les pâtés, les salades repas et les plats de légumes.



Salade de tomates variées, vinaigre balsamique


Parpadelle aux rubans de courgettes, oignon rouge, citron



Aucun commentaire:

Publier un commentaire