Code #: 427625
Prix: 15,00$
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: < 1,2 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
Prix: 15,00$
Alcool: 13,5%
Culture: Agrobiologique
Sucre: < 1,2 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2022
Provenance: échantillon reçu
Provenance: échantillon reçu
Les Vignobles Michel Gassier sont situés dans la zone Costières-de-Nîmes qui est l'appellation la plus méridionale de la vallée du Rhône. Cette appellation, autrefois nommée Costières-du-Gard, a vu le jour en 1986. Afin de mieux vous situer, cet emplacement est légèrement plus au sud et à l'ouest de l'appellation Châteauneuf-du-Pape.
Cette région bénéficie d'un micro-climat favorable à la vigne avec une prise directe des influences maritimes, les brises marines apportant de la fraîcheur aux raisins, leur conférant ainsi une franche acidité. Les sols sont principalement constitués de galets roulés reposant sur des terres argilo-calcaires.
Le vignoble a été converti il y a dix ans à la culture agrobiologique. Pas uniquement pour la planète selon Michel Gassier, mais aussi parce que selon ce représentant de la 4è génération de ce domaine familial, cela permet de faire de meilleurs vins.
L'introduction sur le marché québécois de certains des vins des Vignobles Michel Gassier remonte à plus de 20 ans. Avec 9 de leurs produits référencés par notre monopole (voir ici), le Québec représente un marché important pour ce producteur.
Les raisins pour produire le vin rosé mentionné en rubrique sont récoltés une dizaine de jours avant les rouges pour avoir une acidité un peu plus présente. Ils sont issus de jeunes vignes qui poussent sur des sols de grès, de galets roulés et d'argile rouge.
Une partie du vin est élaboré par saignée de cuve alors que l'autre est issue de pressurage direct, selon les parcelles. Les baies macèrent de 4 à 12 heures selon les cépages et les millésimes. La fermentation se fait à 14° - 16° Celsius et dure 21 jours.
Disponibilité: au 25 avril 2021, dans 346 succursales du réseau.
Un classique parmi les vins rosés de la SAQ et qui plaît à tout le monde, ou presque.
Il se pare d'une belle couleur saumon clair, parsemée de reflets orangés; il propose de gourmands arômes d'agrumes, de nectarine et de petits fruits rouges; bien que techniquement bien sec, ce vin rosé léger procure des saveurs légèrement sucrées en bouche; son équilibre est préservé par son acidité naturelle qui livre une finale suffisamment fraîche et agréable, ce qui en fait un vin facile et agréable à boire; il y a 6 ans, ce vin rosé coûtait presque 16$.
Il se pare d'une belle couleur saumon clair, parsemée de reflets orangés; il propose de gourmands arômes d'agrumes, de nectarine et de petits fruits rouges; bien que techniquement bien sec, ce vin rosé léger procure des saveurs légèrement sucrées en bouche; son équilibre est préservé par son acidité naturelle qui livre une finale suffisamment fraîche et agréable, ce qui en fait un vin facile et agréable à boire; il y a 6 ans, ce vin rosé coûtait presque 16$.
Parmi les vins rosés bios disponibles à titre de produits courants au Québec, celui-ci est le deuxième moins cher.
Bien que fort convenable en guise d'apéro, il peut accompagner toute une panoplie de plats, à vous de choisir!
Bien que fort convenable en guise d'apéro, il peut accompagner toute une panoplie de plats, à vous de choisir!
Crabe des neiges, oursins, couteaux, avocats, wasabi |
Omble de l'Arctique, câpres, olives, épinards, purée de courge |
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