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dimanche 14 février 2021

Podere, Umani Ronchi, Montepulciano d'Abruzzo, 2019, Italie


Cépage:     100% Montepulciano
Code #:      14044670
Prix:           10,75$
Alcool:      13%
Sucre:       6,9 gr/litre 
Culture:    Agrobiologique
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Cette maison a démarré en 1957, lorsque le grand-père maternel de Michele Bernetti dont le prénom était Roberto, a acheté un vignoble à Cupramontana, dans la région italienne des Marches, avec la famille Bernardi.




Les personnes désireuses d'en savoir plus sur cette maison, pourront lire ceci.

Le vin mentionné en rubrique dont le premier millésime fut élaboré en 1993, est issu du domaine de 27 hectares cultivés en agriculture biologique de Montipagano, sur les pentes d'un versant sud, près de Roseto degli Abruzzi. 

Après la vendange manuelle, ce vin a été élevé durant 4 mois en cuve inox après y avoir fermenté pendant 10 jours avec ses peaux et fait sa conversion malolactique.





J'avais prédit il y a deux ans, alors qu'il faisait partie du programme Pépinière de la SAQ, qu'il deviendrait un produit régulier. C'est maintenant chose faite.




Sauf erreur, le millésime 2019 qui vient de débarquer chez nous, est le premier pour ce vin à être certifié bio.

Inventaire: au 15 février 2020, dans 150 succursales du Québec.



Pizza aux tomates cerise et basilic



Notes de dégustation:

Un vrai tour de force que de réussir à mettre en marché un bon vin bio à si bas prix!

Il se pare d'une brillante robe rubis, subtilement violacée; relativement simple mais agréable, le bouquet de ce vin propose des arômes fruités de prune, de cerise noire et de myrtille, entremêlés de fines herbes, avec une touche de cuir; frais et léger en bouche, il procure d'agréables saveurs de petits fruits, sur une texture souple et une trame équilibrée; ce vin démontre la maîtrise du cépage Montepulciano par la maison Umani Ronchi.

La teneur en sucre résiduel sert ici de contrepoids au niveau d'acidité parfois assez élevé du cépage Montepulciano, rendant le vin agréable à boire.

Un vin idéal pour les plats sans prétention de milieu de semaine; accompagnez-le de vos pizzas, pâtes italiennes à la viande, pâté chinois et autres mets de viandes blanches ou rouges.





Filet de porc sur risotto à l'asiatique



Rigatonis, saucisses italiennes, épinards, parmesan



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