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lundi 8 février 2021

Devaux, Cœur des Bar, Champagne, Brut, Blanc de Noirs, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     14202543
Prix:          53,00$
Alcool:     12%
Sucre:      7,2 g/litre
Servir:     8-10° Celsius
À boire:   2021-2024

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de ce producteur remonte à 1846 lorsque les frères Jules et Auguste Devaux démarrent leur entreprise viticole.

Une histoire de femmes

Le destin fera qu'entre cette date et 1951, la maison sera dirigée la majeure partie du temps par des femmes, trois plus précisément, lorsqu'elles devinrent veuves, suite au décès de leurs époux respectifs survenus alors qu'elles n'avaient pas quarante ans.




La dernière des trois veuves vécut jusqu'à 80 ans et à son décès ses deux fils prennent la relève. L'un deux, Jean-Pol Auguste Devaux, n'ayant aucun héritier, confie la maison en 1987 à Laurent Gillet, le président de l'Union Auboise devenue de nos jours le Groupe Vinicole Champagne Devaux

Depuis plus de 30 ans, les destinées de la maison reposent donc entre les mains de plus d'une centaine de vignerons, réunis sous le sceau de la coopération et de la recherche de la qualité.

Ceux-ci se sont en effet engagés à respecter une charte exigeante (Démarche Qualité Vignoble) dont les normes surpassent celles pourtant rigoureuses de l'appellation Champagne.

Cépages et approvisionnement

Grâce aux nombreux vignerons faisant partie du groupe Devaux, le chef de cave a accès à des récoltes de différentes provenances et de différents terroirs.




On peut cependant résumer en disant que le Pinot Noir provient principalement de la Côte des Bar, située dans la partie sud de l'appellation Champagne, ce qui permet à ce cépage capricieux d'atteindre une belle maturité. Ce cépage apporte aux vins effervescents de la droiture et de la structure.




Les raisins de Chardonnay qui est présent dans plusieurs des assemblages, proviennent principalement de la Côte des Blancs. Ils apportent aux vins de délicats arômes floraux, des notes d'agrumes et de la finesse.




Philosophie

La maison Devaux s'applique à suivre certains critères qui contribuent à définir le style qu'elle élabore.

- L'élevage des vins de réserve se fait principalement en foudres de chêne





- L'assemblage sont uniquement réalisés à partir de vins de première presse (la cuvée) pour la série "Les Classiques", et de "cœur de cuvée" pour la catégorie pour la série "Collection D"

- Après la seconde fermentation en bouteille, on privilégie de longues maturations, soit un minimum de 3 ans pour Les Classiques, 5 ans pour la Collection D, et de 7 ans pour les cuvées en magnum.

La courte vidéo de 2 minutes ci-dessous révèle quelques détails à propos de la fabrication et de l'utilisation des fûts et des foudres de chêne chez Devaux.




Les vins

Le répertoire de la maison comprend une dizaine de cuvées réparties en trois gammes distinctes.

On y retrouve 9 vins effervescents, dont 3 rosés, ainsi qu'un vin rouge tranquille de Pinot Noir, d'appellation coteaux champenois.




La cuvée Cœur des Bar mentionné en rubrique est le fer de lance de la maison Devaux. Son nom réfère à la Côte des Bar qui constitue la partie méridionale du vignoble de la Champagne, couvrant 8,000 hectares et représentant 25% de l'appellation Champagne.

Ses raisins de Pinot Noir proviennent d'une dizaine de villages de cette région. Lors du pressurage, uniquement la première partie des jus (le cœur de la cuvée) est utilisée. L'assemblage final inclut des vins de réserve issus des trois derniers millésimes au minimum. On le fait vieillir sur lattes pour au moins 36 mois.

Inventaire: au 9 février 2021, dans 130 succursales du Québec.


Paupiettes de veau, sauce aux champignons

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un champagne à prix raisonnable 100% Pinot Noir, qui fera saliver les plus exigeants.

Drapée d'une robe jaune doré très clair, ce champagne dispense d'agréables arômes floraux ainsi que des notes, de levures; de pain grillé, avec un soupçon de pêche blanche; malgré ce bouquet subtilement gourmand, il s'avère passablement vineux et tonique, développant fraîcheur et droiture en bouche; bonne longueur avec une impression saline en finale.

On pourra l'utiliser à l'apéro, mais également à table, puisqu'il pourra se joindre avec à peu près tout ce qui commande du vin blanc, et même plus.

Ajoutez une touche d'élégance à vos fruits de mer, coquillages et poissons (saumon fumé!), à vos viandes blanches telles le veau, ainsi qu'avec des fromages peu relevés.





Fromage Brie de Meaux


Huîtres nature, citron



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