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mercredi 16 décembre 2020

Clos de la Perrière, Domaine Parigot, Hautes-Côtes de Beaune, 2018, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    12875841
Prix:          35,00$
Alcool:     13%
Sucre:      1,7 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min.
À boire:   2020-2026

Provenance: échantillon reçu




Fondé à l'origine par le couple Marie et Régis Parigot, ce domaine qui porte leur nom, est aujourd'hui mené par leur fils, Alexandre. Le vignoble compte 18 hectares de vignes (15 hectares en Pinot Noir et 3 en Chardonnay)répartis sur sept communes (Meloisey, Savigny-les-Beaune, Beaune, Pommard, Volnay, Meursault et Chassagne-Montrachet).

Petit à petit, ce producteur devient l'un des chefs de file de la région. Plusieurs de leurs vins de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune ont récemment remporté des distinctions. 

Le tiers de la production totale annuelle de 120,000 bouteilles est exportée. 



Alexandre et Régis Parigot
Source :  www.lepoint.fr
Crédit photo : Christine Fouquin

Le Clos de la Perrière constitue d'ailleurs une référence de l'appellation, obtenant de nombreux Coups de cœur dans le Guide Hachette depuis des années. 

Le répertoire de ce producteur compte 15 cuvées de moyenne et haute gamme, soit 11 vins rouges et 4 vins blancs.

Les raisins qui ont servis à produire ce vin ont été manuellement récoltés, avec un tri à la vigne et un autre au chai. Le moût a macéré 10 jours et fut suivi de la fermentation alcoolique avec deux pigeages quotidiens. Il a ensuite été élevé en barriques de chêne français, neuves pour 30%, durant 12 mois, suivi de 6 mois en cuves d'assemblage. 




Il n'y a pour le moment que 6 vins rouges d'appellation Hautes-Côtes de Beaune en rouge de référencés à la SAQ. Celui-ci n'est pas le moins cher, mais certainement l'un des plus satisfaisant.

Inventaire: au 17 décembre 2020, dans 46 succursales du Québec

(Vin de spécialité, disponible en quantité restreinte et pour un temps limité) 


Rôti de porc et sa farce fruitée

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Tellement bon qu'on lui pardonnera sa légère hausse de prix.

Doté d'une robe rubis clair avec de légers reflets violets, ce vin exhale de beaux parfums fruités rappelant la griotte, la framboise et le cassis, avec de très fines épices boisées à l'arrière-plan; ce vin révèle une bouche parfaitement équilibrée malgré sa jeunesse et développe une sensation de volume et d'amplitude créée par sa belle matière tannique des plus fine; de bonne longueur, le dégustateur avisé appréciera la subtilité des saveurs, ainsi que la finesse qui s'en dégage.

On sent ici la maîtrise de la vinification et de l'élevage précis que possède Alexandre Parigot.

Ce vin élégant saura créer de belles alliances avec les volailles rôties de tous genres, le porc, le veau , et même les côtelettes d'agneau; son potentiel de garde n'est pas non plus à négliger.






Poitrine de pintade au babeurre et aux fines herbes


Carré d'agneau, jus aux fines herbes





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