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dimanche 22 novembre 2020

Henkell trocken, Henkell & co, Allemagne


Cépages:   Riesling, Pinot Blanc, Chardonnay et autres
Code #:     122689
Prix:           14,95
Alcool:      11,5%
Sucre:       22 gr/litre
Servir:      8-9° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise viti-vinicole allemande fut créée en 1832 par Adam Henkell, un amoureux du vin, lorsque celui-ci démarra son commerce de négoce de vins à Mayence.

Reconnue mondialement pour ses vins effervescents, vous avez probablement déjà vu et même dégusté, certains de leurs produits vedettes.




Après plus de 160 ans d'existence, on estime que plus de un milliard de bouteilles de vins Henkell ont été vendues, tant en Allemagne, que dans l'un des quelques 150 pays du monde où les produits de cette maison sont exportés.

Le vin effervescent mentionné en titre est un vieux routier de la maison et est présent au Québec depuis plusieurs décennies.



Cette cuvée est élaborée à l'aide de 4 vins sélectionnés en provenance de régions traditionnelles, dont un vin de Chardonnay.

Après l'assemblage, on procède à la prise de mousse en utilisant la méthode Charmat.

Inventaire: au 23 novembre 2020, dans 325 succursales du réseau.



Poulet général Tao



Notes de dégustation:

Un classique indémodable qui affiche une progression de qualité depuis quelques années.

Ce vin mousseux se présente habillé d'une robe jaune claire et striée de quelques reflets verts; on y décèle à l'olfactif, des notes florales et d'agrumes (citron), de pomme, ainsi qu'un zeste de roche mouillée; le perlage est composé de bulles fines et persistantes; on a en bouche un vin effervescent frais et léger où les flaveurs sucrées et l'acidité s'expriment en parfaite harmonie; une recette très au point qui met en valeur la longue expérience de cette maison allemande.

À servir sans prétention entre ami.es, d'autant plus qu'il en donne plus pour le prix que certains proseccos.

Pour vos célébrations, l'apéro avec de petits amuse-bouche, à table avec des plats exigeant des vins frais et légers, ou même avec des plats épicés de la cuisine indienne ou asiatique.




Amuse-bouche assortis



Salade thaïe aux crevettes







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