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lundi 11 mai 2020

Bajoz, Pagos del Rey, Toro, 2018, Espagne


Cépage:     100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Code #:      10856195
Prix:           12,55$
Alcool:      13,5%
Sucre:        5,5 gr/litre
Servir:       15° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le vin mentionné en rubrique est élaboré par Pagos del Rey qui est un projet démarré en 2002 par la famille propriétaire de l'importante entreprise viti-vinicole espagnole Felix Solix Avantis.


Chai à Ribera del Duero

Tout a débuté en 1952 lorsque le couple Felix Solis et Leonor Yanez fonde leur entreprise vinicole à Valdepenas.

De nos jours, cette maison possède 14 lignes d'embouteillages d'où sortent plus de 215 millions de cols par année répartis en une vingtaine de marques, exportés dans une bonne proportion vers plus de 115 pays dans le monde.




En ce qui concerne le domaine de Pagos del Rey, celui-ci est présent avec un chai dans 4 appellations du nord de l'Espagne, soit Ribera del Duero, Rioja, Rueda et Toro (voir carte ci-dessus).




Le chai de la région de Toro a pour sa part été inauguré en 2008 dans les installations d'une ancienne cave connue sous le nom de Nuestra Senora de la vinas. Il est alimenté en raisins par un vignoble de 1,700 hectares principalement cultivés en vigne de brousse par des vignerons associés à la famille Solis.




L'héritage viticole de la région de Toro remonte aux colonies romaines. On dit que Christophe Colomb aurait emporté des vins de cette région lors de ses expéditions en Amérique.

On y retrouve surtout sur ce plateau situé entre 600 à 800 mètres d'altitude, le cépage Tinta de Toro, un clone du Tempranillo possédant une peau un peu plus épaisse.


Tinta de Toro
Crédit-photo: www.naturalmerchants.com

La cuvée Bajoz, dont le nom provient du fleuve Bajoz qui coule près du village de Morales de Toro à Zamora, est élaboré exclusivement à partir de Tinta de Toro sélectionné et vendangé à la main. Les raisins proviennent de vignes ayant jusqu’à 40 ans d’âge.




Les baies sont légèrement broyées et refroidis et le moût subit un processus de macération qui inclut le contact avec la peau avant la fermentation proprement dite à 22-24°C en cuve inox. Un processus de micro-oxygénation et la conversion malolactique donnent un fruité maximal et des tanins souples et agréables.

Inventaire: au 12 mai 2020, dans 75 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en approvisionnement continu)



Paella au poulet et chorizo


Notes de dégustation:

Un joli vin rouge espagnol sans prétention et d'inspiration moderne.


Pas de bois, rien de lourd dans ce vin, seulement du fruit éclatant; il propose une robe rouge rubis de moyenne intensité et subtilement violacée; on retrouve de la cerise, de la framboise et de la réglisse parmi les arômes qu'il procure; de corps léger, il s'avère suffisant sec et frais en bouche, surtout si on le sert légèrement rafraîchi; longueur satisfaisante en finale compte tenu de son prix; un vin produit certes en grande quantité, mais selon les règles de l'art.


Avec un tel profil, ce vin s'accommodera autant des viandes autant des viandes rouges et blanches grillées, que les charcuteries, pâtes et pizza, enfin bref tous les plats de milieu de semaine qui commandent un vin rouge léger et peu dispendieux.





Côtelettes de porc, sauce chasseur


Saucisses grillées, frites, salade et légumes


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