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mercredi 15 avril 2020

La Cantina (rosé), L'empreinte C, Vallée d'Oka, Basses-Laurentides, Vin du Québec IGP, 2019, Québec


Cépages:   72% Triomphe d'Alsace, 12% Frontenac gris, 8%, Acadie,  8% Vidal
Code #:     n.d.
Prix:           16,00$
Alcool:      12%
Sucre:        2,5 gr/litre 
Servir:       13-14° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance:  échantillon reçu



Ce vin provient d'un jeune vignoble de 20 hectares, lequel s'ajoute aux 16,5 autres du Vignoble de la Rivière du Chêne, situé pour sa part à St-Eustache.

Acquis en 2015 par Daniel Lalande, celui-ci entrepris de transformer en vignoble une ancienne ferme laitière, en y plantant non seulement des cépages hybrides, mais également du Chardonnay et du Pinot Noir.


Crédit photo: Marie Charest

Le vin mentionné en titre, un Vin du Québec Certifié, fait partie de la gamme L'empreinte C, élaborée à partir de cépages hybrides, destinée aux épiceries et détaillants alimentaires du Québec.

Il s'agit d'un assemblage de 4 cépages hybrides, dont le Triomphe d'Alsace qui a été conçu  en 1911 par Eugène Kuhlmann.

Les raisins sont vinifiés séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température de 15° Celsius.

Inventaire au 16 avril 2020:

dans environ 120 commerces d'alimentation du Québec.

Note: pour le temps de la pandémie, le vignoble a instauré un service de livraison à domicile. Voir 
les détails ici.



Pattes de crabe des neiges, citron


Notes de dégustation:

L'un des meilleurs rapports qualité/prix parmi les vins rosés dégustés depuis le début de cette année, toutes provenances confondues.

Arborant une jolie robe saumon clair, ce vin distille de belles notes florales, ainsi que de frais arômes d'agrumes, de nectarine et de pêche; léger en bouche et surtout doté d'une grande fraîcheur, ce vin procure une persistance de ses saveurs gourmandes légèrement salines qu'on retrouve assez rarement dans les vins rosés de cette catégorie de prix; nul doute, la recette est bien au point!

Il volera la vedette lors de l'apéro, tout comme il s'alliera avec grâce aux crustacés (crevettes, langoustines, crabe, etc.), au filet de saumon, aux plats végétariens et aux viandes blanches (volailles, porc. veau, etc.).






Salade de tomates variées et vinaigre balsamique

Roulade se saumon gravlax et aneth



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