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jeudi 23 avril 2020

Furmint, Château Pajzos, Tokaji, 2017, Hongrie


Cépages:   90% Furmint, 6% Hárslevelű, 4% Muscat
Code #:     860668
Prix:           14,40$
Alcool:      11,5% 
Sucre:       4,7 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel





Le Furmint est un cépage très ancien, certainement d'origine italienne, apporté en Hongrie vers 1250

Il sert à produire le fameux Tokaji Aszu, inventé avant le Sauternes, en assemblage avec le cépage Harslevelü. On rencontre également le Furmint en Slovaquie, en Roumanie, en Moldavie, en Croatie, en Slovénie, en Macédoine, en Autriche, en Afrique du sud, en Argentine, vinifié aussi bien en liquoreux qu'en sec. D'après les analyses génétiques publiées, il est un descendant probable du Gouais blanc.

Le domaine Pajzos qui compte 70 hectares, appartient à la famille Laborde (Château Clinet à Pomerol). Il a été acheté au début des années 90 à la fin de la mainmise communiste sur la Hongrie.




Le vin mentionné en titre est un très bon représentant de ce cépage disponible au Québec depuis plusieurs années, vinifié en sec. On procède à deux vendanges, l'une à la mi-septembre, et l'autre à la fin du mois. 




Ceci explique que malgré le teneur de près de 5 grammes de sucre résiduel, le vin conserve sa fraîcheur grâce à l'acidité plus élevée de la première vendange. Les baies sont vinifiées en cuve inox et élevé pendant 6 mois dans les même contenant.

Inventaire: au 24 avril 2020, dans 180 succursales du Québec.

Sushi, sashimi, maki


 Notes de dégustation:

Un vin aux parfums floraux et fruités délicieusement différents. 

Il propose des parfums de fleurs blanches et des arômes de pêche, de citron et de mangue qui se succèdent pour notre plus grand plaisir; la bouche est droite, savoureuse, avec une agréable finale sur le miel doux, entremêlée dans une juste proportion avec une petite amertume et une pointe d'acidité rappelant les agrumes; très rassasiant et surtout rafraîchissant à table; beaucoup de saveurs pour le prix; ce vin d'une belle tension soutenue s'adressera surtout aux amateurs dont le palais  peut s'accommoder d'un vin blanc qui ne manque pas de mordant.

Pour les poissons et fruits de mer, le sushi et les salades repas printanières et estivales, ainsi que les fromages pas trop relevés; pour les amateurs à la recherche de nouveauté et de dépaysement.



Tartare de saumon, sauce à l'aneth

Salade de crabe, pamplemousse rose et concombre


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