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lundi 20 avril 2020

Chaminé Branco, Cortes de Cima, Vinho regional Alentejano, 2018, Portugal


Cépages:    40% Verdelho, 30% Alvarinho, 30% Sauvignon Blanc
Code #:      11156238
Prix:            12,90$
Alcool:       12,5% 
Sucre:        2 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius 
À boire:     2020-2022

Provenance: achat personnel




Quand Hans et Carrie Jorgensen, après avoir sillonné le monde sur leur voilier,  sont arrivés à Cortes de Cima en 1988, ils ont tout de suite su qu’ils avaient trouvé l’endroit de leurs rêves. Les collines ondoyantes rappelaient à Carrie la Californie de son enfance, tandis que le climat méditerranéen ensoleillé contrastait avec le Danemark frisquet que Hans avait quitté.




Dès le départ, ils se sont éloignés des traditions locales et ont commencé à faire les choses différemment. Ils ont planté des cépages rouges dans une région qui produit traditionnellement du blanc et ils ont introduit la Syrah (illégale à l’époque!) et ont fait appel à un système de treillis non traditionnel « du Nouveau Monde » – pour ne nommer que quelques-unes de leurs innovations. 

Au moment d’embouteiller leur première récolte de Syrah en 1998, ils se sont demandés comment ils allaient la nommer, car la Syrah n'était pas encore à l’époque un cépage «autorisé pour les vins d’appellation « Vinho Regional ». Ils ont décidé de l’appeler « Incognito ». Après que le vin se fut mérité une médaille dans un concours, les autorités acceptèrent de modifier la législation.

Déjà, en avril 2010, soit il y a 6 ans, je parlais de ce vin sur ce blogue.

Ce domaine compte aujourd'hui plus de 120 hectares de vignes à Vidigueira qui bénéficient d'un microclimat où le soleil alterne avec les brises fraîches de l'Atlantique, ainsi que d'une culture respectueuse de l'environnement.



Cortes de Cima - Our story from cortesdecima on Vimeo.


Parmi les 27 vins du répertoire de ce producteur, une douzaine de cuvées sont référencées au Québec (voir ici).




Les raisins du vin blanc mentionné en rubrique proviennent d'un autre vignoble de 60 hectares de climat frais qui possède un  sol sablonneux, situé sur la côte atlantique de l'Alentejo, et qui a été planté en 2008. Il fait partie des vins d'entrée de gamme de la maison Cortes de Cima.





Ce dernier vignoble, situé à 3 kilomètres de l'océan près de la commune de Vila Nova de Milfontes, a été développé spécialement pour y cultiver en climat frais, des cépages dédiés  aux vins blancs de la maison.





Après la vendange matinale,  on procède à l'égrappage. Les baies sont par la suite broyées doucement, suivi d'une macération à froid de 24 heures. Le moût fermente en cuve inox sous contrôle de la température pendant 15 jours sur ses lies fines et y est élevé pendant 5 mois avec des bâtonnages réguliers.

Inventaire: au 21 avril 2020, dans 127 succursales du Québec.


Crevettes et palourdes au vin blanc


Notes de dégustation:

Un vin dont l'acidité naturelle bien dosée lui confère une agréable fraîcheur.

Se parant d'une brillante robe jaune doré clair parsemée de légers, ce vin au bouquet passablement aromatique procure à l'olfactif des notes florales, ainsi que des parfums de pamplemousse, entremêlés d'effluves de citron et d'abricot; léger en bouche, il développe un certain volume en son milieu, tout en préservant une structure droite et bien équilibrée; on a droit à une finale tout en fraîcheur, sans toutefois être trop mordante; bonne persistance des saveurs qui laissent la bouche bien parfumée.

Bien que de prix modeste, on pourra sans crainte utiliser ce vin de l'apéro jusqu'au fromage, selon la composition de votre menu; beaucoup de plaisir en perspective avec les coquillages et les crustacés, les poissons grillés et les plats de légumes.



Asperges vertes sur crème d'asperge au thym, choux-fleurs de couleur


Fish and chips, mayo épicée, citron



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