Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

samedi 7 mars 2020

Chardonnay, Domaine La Hitaire, Famille Grassa, Côtes-de-Gascogne, 2018, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12699031
Prix:          10,50$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      2,3 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2020-2021

Provenance: achat personnel




Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille, en plus du bien connu domaine du Tariquet, possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire.

Celui-ci n'élabore que des vins blancs à l'aide des cépages Ugni-Blanc, Colombard, Sémillon, Chenin, Chardonnay, Sauvignon, Gros Manseng et Petit Manseng.


Après leur bien connu et très populaire vin blanc Les Tours, présent au répertoire général de la SAQ depuis de nombreuses années, le vin de Chardonnay mentionné en titre est venu l'y rejoindre en 2015. Il coûtait alors 11,45$, soit presque 10% de plus qu'aujourd'hui.

Ce vin partiellement élevé en fûts de chêne est selon moi, l'un des plus fiables vins de Chardonnay vendus à petit prix parmi ceux disponibles au Québec.




La teneur en sucre résiduel a diminué, rendant ce vin plus facile à boire. La gamme Les Tours vient d'égaler de changer d'habillage. Avis aux habitué(e)s!

Ce produit fait partie des quelques 1,100 produits réguliers de la SAQ.

Inventaire: au 6 mars 2020, dans 209 succursales du réseau.


Duo de la mer (pétoncles et crevettes), sauce au safran


Notes de dégustation:

Un vin blanc assez savoureux pour du saumon et suffisamment frais pour des crevettes, offert pour une chanson.

Il charme déjà l’œil avec sa jolie robe jaune doré claire et brillante et le nez n'est pas en reste avec ses parfums d'agrumes-citron, de fruits exotiques, de fleurs blanches, avec une pointe de vanille; en bouche, ce vin ne cède pas sa place, non pas qu'il soit lourd ou puissant, mais bien par la présence de fruits tropicaux et sa belle acidité.

La cuisine épicée thaïe ou indienne ne lui fera aucunement peur, de même que les crustacés et les volailles (poulet à la mangue, dinde) et les viandes blanches (porc, veau); prix très attractif!




Brie de Meaux, poire, mâche, brioche, noix de Grenoble

Poitrine de poulet, sauce à l'estragon



Aucun commentaire:

Publier un commentaire