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mercredi 11 mars 2020

Cabernet Franc, Nieto Senetiner, Mendoza, Vale de Uco, 2017, Argentine


Cépage:     100% Cabernet Franc
Code #:      14307388
Prix:           16,75$
Alcool:      12,5%
Sucre:        2,3 gr/litre
Servir:       16° Celsius
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu





La Bodegas Nieto Senetiner fut fondée en 1888 par une famille venue d'Italie. Elle est située au coeur de Luján de Cuyo, dans la vallée de Vistalba, à Mendoza, à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Durant la première partie du XXè siècle, cette propriété fut gérée par diverses familles.

En 1969, elle fut acquise par les familles Nieto et Senetiner, qui en modernisèrent les installations. Depuis 1998, cette maison fait partie du Grupo de Negocios de Molinos Rio de Plata. Le domaine compte de nos jours plus de 400 hectares de vignes, répartis en 3 vignobles comportant différentes caractéristiques, mais tous situés dans la région de Luján de Cuyo.




Depuis 2013, l'oenologue principal de la maison est Santiago Mayorga, classé au TOP 10 des vignerons de moins de 40 ans d'Argentine. Ce jeune œnologue a pour objectif d'élaborer des vins modernes, faciles à boire et ayant des taux d'alcool raisonnables.

Sept des cuvées de ce producteur sont présentement disponibles à la SAQ, à des prix variant entre 9,75$ et 19,35$.





Le vin mentionné en rubrique est vin monocépage de Cabernet Franc. Si vous êtes surpris de retrouver ce cépage ce pays d'Amérique du Sud, c'est que vous n'avez pas lu l'article que j'ai publié en septembre 2019, Il n'y a pas que du Malbec en Argentine.




Je ne l'ai pas retrouvé sur le site internet du producteur. C'est sans doute une toute nouvelle addition à leur gamme de produits. Il vient d'ailleurs tout juste de débarquer chez nous.

Les vignes de Cabernet Franc ont été plantées sur un terroir alluvial dérivé de l'érosion de la Cordillères des Andes. Après la vendange, on fermente les baies en cuves inox thermorégulatrices. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français.

Disponibilité: au 12 mars 2020, dans 113 succursales du réseau.


Côtelettes d'agneau marinées aux herbes de Provence, sauce au poivre




Notes de dégustation:


Un vin original qui vous en donne pour votre argent.

Voilà une version intéressant du Cabernet Franc, à la fois typique et distincte de celles de Bordeaux ou du Val de Loire; ce vin se présente drapée d'une belle robe rubis subtilement violacée; il propose de beaux arômes frais de framboise, de cerise et de mûre, entrelacés de notes de fines herbes; bien frais et droit en bouche, il livre des tanins mûrs et souples et de belles saveurs pures de fruits rouges; la finale est sur le noyau de cerise, ce qui lui apporte fraîcheur et complexité.

Il sera en bonne compagnie avec la plupart des viandes rouges rôties ou grillées, les saucisses, les charcuteries et les fromages moyennement relevés.

Essayez-le! C'est le moins cher des vins 100% Cabernet Franc de la SAQ.


Roulades de bœuf aux courgettes, poivrons et fromage cheddar
Crédit-photo: www.lesrecettesdecaty.com

Saucisses grillées
Crédit-photo: www.beaux-vins.com


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