Cépage: 100% Cabernet Sauvignon
Code #: 14375292
Prix: 17,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.Sucre: 1,6 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 16° Celsius
À boire: 2020-2022
Autre: Produit végétalien intégral
Provenance: échantillon reçu
Les Caves de Landiras est une entité appartenant au groupe les Grands Chais de France (GCF), le plus important vinificateur privé de la France.
JP Chenet, Calvet et Grand Sud sont des marques d'entrée de gamme que possèdent entre autres ce groupe.
Il possède à Landiras, une commune située dans le département de la Gironde à 45 kilomètres au sud-est de la ville de Bordeaux, le plus important site d'embouteillage en Europe. L'entrepôt de 85,000 mètres carrés de ces lieux peut stocker plus de 24 millions de bouteilles.
C'est à cet endroit qu'est conditionné et embouteillé le vin rouge mono cépage de Cabernet Sauvignon de Bordeaux mentionné en rubrique.
Il est élaboré à partir de raisins biologiques issus de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires de l'AOC Bordeaux.
La culture et la vinification se déroulent en fonction d'un cahier des charges établi par les GCF et sous la supervision de leurs œnologues.
La cuvée BDX a effectuée une vinification bordelaise classique, suivie d'une longue macération d'une durée de 6 semaines en cuves inox à température contrôlée. Aucun élevage en barriques pour ce vin.
Ce produit fait présentement partie du programme Pépinière de la SAQ. Si les ventes répondent aux prévisions, il deviendra alors un produit régulier de son répertoire.
L'habillage moderne de la bouteille, la capsule à vis et le fait qu'il s'agisse d'un vin bio, devraient en principe rejoindre la jeune clientèle (18-34 ans) et l'inciter à essayer ce produit, bien que les vins bordelais ne soient pas de la catégorie de vins qu'elle préconise habituellement.
Mais les amateurs plus âgés ne devrait pas pour autant s'en priver!
Inventaire: au 30 mars 2020, dans 41 succursales du Québec.
(Les vins du programme Pépinière ne sont distribués que dans une quarantaine de succursales durant la période de test)
Coq au vin et ses petits légumes |
Notes de dégustation:
Un vin rouge, léger et débordant de fruits qui vous fera un peu sortir des sentiers battus.
Se présentant drapé d'un robe sombre pourpre et violacée, ce vin dispense des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre), saupoudrés de fines herbes (dont la menthe poivrée); sans élevage sous bois, ce vin s'avère très fruité; il possède un petit côté légèrement sauvage qui vous déstabilisera, mais pas trop!; cela fait du bien parfois d'être transporté ailleurs; un approche moderne et dépouillée de l'appellation Bordeaux qui ne manque pas d'attrait.
La palette des mets pouvant lui donner la réplique est assez vaste, surtout si on le sert légèrement rafraîchi; les volailles et les viandes rôties ou mijotées s'entendront comme larron en foire avec celui-ci; à essayer!
Se présentant drapé d'un robe sombre pourpre et violacée, ce vin dispense des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre), saupoudrés de fines herbes (dont la menthe poivrée); sans élevage sous bois, ce vin s'avère très fruité; il possède un petit côté légèrement sauvage qui vous déstabilisera, mais pas trop!; cela fait du bien parfois d'être transporté ailleurs; un approche moderne et dépouillée de l'appellation Bordeaux qui ne manque pas d'attrait.
La palette des mets pouvant lui donner la réplique est assez vaste, surtout si on le sert légèrement rafraîchi; les volailles et les viandes rôties ou mijotées s'entendront comme larron en foire avec celui-ci; à essayer!
Boulettes d'agneau aux fines herbes, frites, sauce au paprika fumé |
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