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dimanche 12 janvier 2020

Cabernet Sauvignon, Reserva,Casillero del Diablo, Concha y Toro, Valle Central, 2018, Chili


Cépage:      100% Cabernet Sauvignon
Code #:      278416
Prix:            12,95$*
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16-17
°  Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2020-2022

*En promotion à 11,95$ jusqu'au 26 janvier 2020

Provenance: échantillon reçu





Fondée en 1883 par Don Melchor de Concha y Toro, cette maison est de nos jours la plus importante maison viticicole du Chili, aujourd'hui contrôlée par les familles Guillisasti et Larrain.

À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.


Vallée centrale

C'est aussi l'entreprise viticole ayant le plus d'hectares plantés en vignes, soit environ 11,600 se trouvant au Chili, en Argentine et aux États-Unis.


Il n'est pas surprenant que plus de 19 de leurs cuvées soient référencées au Québec (voir ici).

Les raisins du vin  mentionné en titre proviennent de la vallée centrale qui est connue pour avoir les meilleures conditions climatiques ainsi qu'un sol très approprié pour assurer le développement du Cabernet Sauvignon.






Ce vin fait partie du répertoire général de la SAQ où il est présent depuis fort longtemps. Ainsi, on en retrouve dans près de 99% des succursales du réseau!

Il fait partie de la gamme Casillero del Diablo (Le cellier du diable) qui ne compte pas moins une douzaine de cuvées à elle seule.





Cette gamme rappelle que le fondateur Don Melchor avait remarqué que de bonnes bouteilles disparaissaient de sa cave personnelle. Soupçonnant quelques de ses employés et les sachant superstitieux, il fit courir le bruit que le diable avait élu domicile dans son cellier, ce qui régla le problème.



Ce vin a été vinifié en cuve inox à température contrôlée et élevé quelques mois en barriques de chêne américain.

Inventaire: au 13 janvier 2020, dans 404 succursales du réseau.



Chili con carne sur riz
Voir la recette (facile!)


Notes de dégustation:

Bien que ce vin chilien en soit un d'entrée de gamme, il n'est pas trop corsé, boisé, ou sucré.

Se parant d'une robe rubis subtilement soutenue et violacée, ce fin propose de des arômes fruités (framboise, cassis, prune), avec un soupçon de fines herbes et d'épices boisées, ainsi qu'une touche de chocolat; en bouche, les tanins sont très souples et mûrs et développent en finale une finale sur la fraîcheur, grâce à une bienvenue pointe de menthol; pas un grand vin évidemment, mais plutôt un vin honnête qui surprend compte tenu de son prix; pas étonnant qu'il soit si populaire.

Il accompagnera avec bonheur et à petit prix, la plupart des repas simples de milieu de semaine qui commandent du vin rouge.






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