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mardi 17 décembre 2019

Quelques rapides suggestions en rafale


Au cours des dernières semaines, j'ai eu l'occasion de goûter quotidiennement à une grande diversité de produits, tant en vins tranquilles et mousseux, que des spiritueux.





En sus de mes suggestions quotidiennes, en voici 13 autres qui ont retenu mon  attention.




Vins mousseux

Lemoss, Ca' di Rajo, Prosecco, Trevenezie IGT, 2018, Italie, 17,90$


Ce prosecco 100% Glera se distingue des autres, principalement pas son contact avec les peaux durant 12 heures, son vieillissement de 60 jours en bouteilles après refermentation, ainsi que son obturation par une capsule à bière. Léger et frais, il se boit comme de l'eau.



Anna, Blanc de blancs, Brut Reserva, Cava, Codorniu, Espagne, 18,40$


J'avais quelques doutes sur ce nouveau produit, un vin mousseux espagnol à la bouteille recouverte d'une pellicule blanche. Or, cet assemblage de 70% Chardonnay, 15% Parellada, 8% Macabeo et 7% Xarel-lo s'est avéré droit et assez complexe. Il livre de belles qualités pour le prix.



Brilla! Prosecco, Botter, Veneto e Treviso, Italie, 19,95$


Voici un nouveau venu au rayon des vins mousseux. Même s'il est vrai que le contenu est est conçu pour plaire au plus grand nombre, il faut admettre que le contenant est spectaculaire. Parfait quand on désire un cadeau d'hôtesse qui ne passera pas inaperçu.



Crémant d'Alsace, Extra-brut, Domaine Bott-Geyl, Paul-Édouard, Alsace, 28,95$

Plus cher bien sûr, mais on a droit ici à un vin effervescent fermenté selon la méthode traditionnelle et élevé 24 mois sur lattes. Malgré son faible dosage, ses belles saveurs caressantes de fruits mûrs et de pain grillé le rendent très agréable à boire. Il est constitué de 50% de Pinot Blanc, 30% de Chardonnay et de 20% de Pinot Noir.




Vins blancs

Avesso/Chardonnay, Quinta dos Espinos, Vinho Verde, A & D Wines, 2018, Portugal, 17,75$ (bio)


Élaboré moitié-moitié de Chardonnay et d'Avesso, un cépage autochtone portugais, ce vin livre une bouche fraîche composée de légères notes d'agrumes, de citron, avec une pointe mielleuse. Sa finale subtilement saline en fait un bon compagnon de la nourriture.


Alastro, Aziende agricola Planeta, Sicile, 2018, Italie, 19,95$


Élaboré par un producteur fiable cet assemblage de 70% Grecanico, 15% Grillo et 15% Sauvignon Blanc embaume les fleurs blanches et le miel léger. En bouche, il est légèrement gras, délicieux et de bonne longueur.

Disponibilité SAQ


Mâcon-Villages, La Crochette, Jean Loron, 2017, France, 19,95$


Trouver des vins de Bourgogne blancs pour moins de 20$ n'est pas une sinécure. Mais il en existe, tel celui-ci, issu d'une appellation qui en procure bien souvent. Fermenté et élevé uniquement en cuve inox, ce vin blanc n'en demeure pas moins suave et tout à fait délicieux.

Disponibilité SAQ


Vins rouges

La Catiède, Mas des Capitelles, Faugères, 2017, France, 17,25$ (bio)


Vous appréciez les vins un peu sauvages, biologiques et dotés d'un peu de puissance? Votre budget est plutôt limité? Ce vin répondra à toutes vos attentes. Un assemblage languedocien de 50% Carignan, 20% Grenache, 20% Mourvèdre et 10% Syrah qui ne laisse pas indifférent. Il en reste peu. Surveillez le prochain arrivage!



Innisfree, Cabernet Sauvignon, Joseph Phelps, Napa valley, Californie, 2017, É. U., 39,75$

D'un producteur californien réputé, ce vin renferme du Cabernet Sauvignon (80%) mais également d'autres cépages bordelais, tels du Merlot, du Petit Verdot et du Malbec. Les raisins, cueillis à la main, proviennent des mêmes parcelles que les vins de haute gamme de la maison (Insignia et Cabernet Sauvignon). Élevés en barriques de chêne français usagées, il est accessible en jeunesse, tout en ayant un bon potentiel de garde.



Spiritueux et eaux-de-vie

Sainte-Marie, Rhum épicé, Québec, 37,00$



Référant à l'ancien quartier montréalais de Sainte-Marie surnommé le "Faubourg à m'lasse'', ce rhum est différent puisqu'il est élaboré à base de mélasse auquel on a ajouté plusieurs épices (poivre de la Jamaïque, poivre de Sichuan, anis étoilé, etc.). Sa couleur rose lui provient de la canneberge, stabilisée par de l'extrait de carotte À déguster sur glace ou comme base de délicieux cocktails. Lassez aller votre imagination!

Disponibilité SAQ


Poire Williams, Arthur Metz, eau-de-vie, France, 38,25$

Il y a des classiques que l'on a tendance à oublier parfois. Telle cette eau-de-vie de poire du producteur alsacien Arthur Metz. Belle concentration et fraîcheur. Servir frais en fin de repas. Une bouteille peut se garder plusieurs années.



Demonio de los Andes, Vina Tacama, Pisco, Vallée d'Ica,  Pérou, 38,50$

Le pisco est une eau-de-vie de vin du Pérou qui est l'ingrédient de base du célèbre cocktail pisco sour (voir recette). Celui-ci est le résultat de la distillation de raisins de vignes centenaires de variétés locales. Fin, parfumé et passablement complexe, il s'agit d'un produit à découvrir.



Super Sonic, London dry gin, Distillerie du Quai, Québec, 45,25$



Un nouveau gin québécois de haute gamme aux saveurs fraîches de baies de genièvre, de lime et d'agrumes. Chaque lot est distillé au son d'une liste de lecture dressée par un DJ différent. Un code QR placée sur les bouteilles mène à la liste de lecture Spotify correspondante. On peut utiliser ce gin pour concocter bien sûr un gin tonic, mais également l'une de ces 5 délicieux cocktails (voir ici).

Disponibilité SAQ




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