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vendredi 4 octobre 2019

Barolo, Vinum vita est, Terre del Barolo, Piémont, 2013, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:    14027061
Prix:          29,95$$
Alcool:     14%
Sucre:      2,9 gr/l
Servir:     16° Celsius
Boire:      2019-2024

Provenance: échantillon reçu




Le 8 décembre 1958, Arnaldo Rivera, maire de la commune de Castigliano Falletto, pour éviter que plusieurs viticulteurs n'abandonnent leur vignoble pour aller travailler dans les industries de la région, fonde la coopérative Terre del Barolo.

L'épidémie du phylloxéra, deux guerres mondiales et diverses dépressions économiques avaient grandement malmené les petits viticulteurs de la région.

Plusieurs reconnaissent que sans son initiative, l'appellation Barolo ne serait probablement pas ce qu'elle est aujourd'hui.





Cette entreprise historique regroupe de nos jours plus de 300 adhérents qui cultivent environ 650 hectares de vignes dans le Piémont.

Le répertoire de la maison compte deux douzaines de cuvées, toutes élaborées à l'aide de raisins cultivés dans la zone du Langhe. Parmi ceux-ci, on retrouve un vin effervescent et 3 vins certifiés biologiques.

Trois de ces vins ont trouvé grâce aux yeux des responsables de la sélection des produits de la SAQ (voir ici)

L'un de ceux-ci, le vin mentionné en titre, représente une véritable aubaine pour les amateurs de vins du Piémont.





Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été cueillis à la main et proviennent de vignes de Nebbiolo qui poussent sur des sols argilo-calcaires dans différentes communes de la région de Barolo. Leur rendement fut d'environ 56 hectolitres à l'hectare.

Après l'éraflage et le broyage, la vinification s'est déroulée à température contrôlée (28-30° C) avec les peaux durant 16 à 20 jours. Le vin est élevé durant 38 mois, dont au moins 18 en fûts de chêne français de 25 à 50 hectolitres.

Combien y a-t-il de vins de Barolo dans le répertoire de la SAQ? Si je vous disais qu'il y en a 149 et que celui-ci est le moins cher de tous, me croiriez-vous? (voir ici)

Inventaire: au 5 octobre 2019, dans 82 succursales du réseau.


Taglioni à la truffe blanche (Tajin al tartufo bianco)


Notes de dégustation:

Ce vin âgé de 6 ans est une formidable introduction à prix raisonnable aux vins de Barolo.

Drapé d'une robe rubis et légèrement grenat, ce vin piémontais étale des arômes de cerise, de pétales de rose séchés, avec une touche de cuir; arrondis par le temps, les tanins souples ne sont ni mordants ou astringents en bouche, ce qui le rend facile et agréable à boire, même sans nourriture; il possède une finale qui se prolonge un bon moment; une belle réussite dans un millésime difficile; un vin parfaitement représentatif de son appellation; conviendra parfaitement aux viandes rôties, aux plats mijotés, à vos recettes de pâtes préférées et aux fromages affinés.






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