Et pour vous le démontrer, je commenterai pour vous 9 vins issus de la sous-région bourguignonne de Chablis.
Ceux-ci ont été dégustés le 15 juillet dernier au pavillon de la Jamaïque situé sur l'île Notre Dame à Montréal, dans le cadre l'événement Les Terroirs se mettent à table, organisé par Sopexa-Canada, pour le compte du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). Une soixante de personnes y assistaient.
L'animation était assurée par M. Grégory Viennois, directeur technique du domaine Laroche, ainsi que par Kler-Yann Bouteiller, ambassadeur pour le Québec des vins de Bourgogne.
Pour mettre ces vins en valeur, de délicieux accords avaient été conçus par le chef Marc-Olivier Frappier du Groupe Joe Beef, secondé par sa brigade du restaurant McKiernan.
Lorsque l'on considère que tous les vins de Chablis sont blancs et élaborés uniquement avec du Chardonnay, il peut paraître incongru de dire que l'on retrouve de la variété et de la polyvalence dans ces vins.
Les multiples facettes du Chardonnay à Chablis
Il ne faut pas oublier que les vins de Chablis sont regroupés en 4 appellations d'origine contrôlée, soit Petit Chablis (1,000 hectares), Chablis (3,500 hectares), Chablis 1ier Cru (800 hectares) et Chablis Grand Cru (100 hectares).
Mais la magie du Chardonnay à Chablis est que ce cépage devient un transmetteur de la personnalité de chacun des 47 micro-terroirs, que l'on nomme climats en Bourgogne. On se retrouve ainsi non pas avec un seul vin, mais bien avec une multitude de vins blancs subtilement différents.
Tout ceci est d'ailleurs bien représenté par la carte suivante:
Cliquez deux fois pour agrandir |
Si vous apprenez mieux par le visuel, la vidéo ci-dessous vous montrera de fort belles d'images captées par drone, tout en faisant un survol des choses à savoir à propos de cette région viticole.
Un peu de chiffres
Et oui. On ne s'en sort pas. Mais les chiffres sont souvent utiles pour mettre les choses en perspective.
Ces données dévoilent où le Canada se situe par rapport aux différents marchés d'exportation des vins de Bourgogne.
Chablis fait partie de la région de la Bourgogne. L'infographie ci-dessous répartit par appellation, les exportations de vins blancs bourguignons au Canada pour 2018.
Voici maintenant quelques chiffres permettant de situer le Canada par rapport aux différents marchés d'exportation des vins de Bourgogne.
Autre détail intéressant: au moins 70% des vins de Bourgogne consommés au Canada, le sont au Québec. La croissance (de mars 2017 à mars 2018) se manifeste autant en volume (+ 4,1%), qu'en dollars (+ 6,3%).
Les vins dégustés
Voici maintenant quelques commentaires descriptifs à propos de chacun des 9 vins chablisiens dégustés, suivi de mes commentaires de dégustations, ainsi que la manière dont on peut s'en procurer.
Petit Chablis, Domaine de Pisse-Loup, 2017, France, 24,40$
En provenance d'un domaine familial de 14 hectares en conversion bio, produisant des vins d'appellations Chablis et Petit Chablis. Les raisins proviennent de vignes âgées de 20 ans qui ont fourni un faible rendement de 40 hl/ha. Élevage de 12 mois, dont 4 sur lies, uniquement en cuves inox.
Bu en guise d'apéro pour accompagner de multiples petites bouchées; il émanait du verre de légers parfums d'agrumes, de citron, de poire et de miel; il brillait par son élégance et ses belles saveurs persistantes; rien de "petit" dans ce vin.
Détails sur le millésime 2017 (ici)
Disponibilité: SAQ (voir ici)
Chablis Saint-Martin, Domaine Laroche, 2018, France, 25,90$
Le domaine Laroche est fort connu comme producteur de vins à Chablis. Il compte 90 hectares et bénéficie de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Ce vin est un assemblage des meilleures parcelles et ont été vinifiées séparément. Il a été élevé en cuves inox et en foudres de chêne de 55 hectolitres (5,500 litres).
Sans casser la baraque, ce vin est une valeur fiable disponible à la SAQ depuis plusieurs années; bien qu'il soit un peu timide au nez, on y perçoit des notes d'agrumes et de pêche; il s'exprime davantage en bouche et dévoile une structure droite, des saveurs de fruits blancs légèrement mûrs; longueur raisonnable.
Détails sur le millésime 2018 (ici)
Disponibilité: SAQ (voir ici)
Chablis, Croix aux Moines, Isabelle et Denis Pommier, 2016, France, 47,75$
Le vignoble de 18 hectares de cette maison est certifié bio depuis 2014. Les raisins du vin ci-dessus ont bénéficié des vendanges manuelles et d'un pressurage en grappes entières. La fermentation s'est déroulée à l'aide des levures indigènes, 70% en cuves inox thermorégulées, et le reste en fûts de chêne.
Arborant une robe jaune clair, ce vin procure de frais arômes de citron et de pêche; cette fraîcheur se traduit également en bouche sur une trame longiligne qui se termine sur la salinité; bien nourri et équilibré.
Détails sur le millésime 2016 (ici)
Disponibilité: Importation privée (voir ici)
Chablis 1ier cru, Les Vaillons, Samuel Billaud, 2017, France, 52,50$
Samuel Billaud a créé sa propre entreprise viticole de négociant-vinificateur en 2010. Sa gamme de produits propose plusieurs sélections parcellaires et comprend au moins une cuvée dans chacune des quatre appellations de Chablis. La cuvée ci-dessus provient de vignes âgées de plus de 60 ans du climat Vaillons, dont le rendement ne fut que de 35 hl/ha. Il a fermenté et été élevé sur lies en cuves inox.
Se présentant avec la teinte jaune clair typique de Chablis, ce vin offre toutes les qualités de fraîcheur et de pureté attendues; bouquet passablement aromatique; la bouche suit, droite, fraîche et très longue; délicieux et recelant un certain potentiel de garde (5-6 ans).
Détails sur le millésime 2017 (ici)
Disponibilité: SAQ (voir ici)
Chablis, Jean-Marc Brocard, 2017, France, 32,50$
Jean-Marc Brocard a débuté en 1973 son entreprise viticole qu'il exploite de nos jours en compagnie de son fils Julien. La maison compte 144 hectares de vignes, dont 66 sont cultivés en agrobiologie. Les produits sont exportés vers plus de 50 pays de par le monde. Le vin ci-dessus a été fermenté à l'aide des levures indigènes et élevé de 6 à 8 mois en cuve inox.
Se parant d'une robe jaune clair parsemé de reflets verts, ce vin procure des parfums d'agrumes, de citron et de caillou mouillé; il développe une bouche fraîche et bien ciselée; ce vin démontre combien la toute simple appellation Chablis peut parfois livrer de belles surprises.
Détails sur le millésime 2017 (ici)
Disponibilité: importation privée (voir ici)
Chablis 1ier cru, Vaulorent, Nathalie et Gilles Fèvre, 2017, France, 58,00$
Après la création du vignoble au début des années 1900 par Marcel Fèvre, celui-ci a été repris et agrandi par les membres de sa famille qui lui ont succédé. De nos jour Gilles Fèvre s'occupe des vignes âgées de 40 à 60 ans, alors que Nathalie Fèvre s'occupe de la vinification et de l'élevage. Le vin ci-dessus a subi des fermentations de 15 % en fûts de chêne neufs et de 85 % en cuves inox thermorégulées. Élevage 12 mois dans les mêmes contenants. Après assemblage, l’élevage se poursuit sur lies fines pendant 6 mois.
Robe et arômes typiques des vins de Chablis; frais et droit, ce vin est droit et des plus équilibré; on peut dire que le jupon ne dépasse nulle part; un peu léger à mon goût cependant; attendons-le 2 ou 3 ans car ce vin peut se garder en cave; il sera alors plus complexe.
Ce vin affiche une teinte subtilement plus soutenue que les précédents, possiblement dû à son âge; il distille d'opulents arômes de pêche et de fruits jaunes, avec une impression de caillou mouillé à l'arrière-plan; cette complexité se confirme en bouche, où la fraîcheur enrobée d'une belle suavité des saveurs procurent une longue finale; pourra se garder encore de 5 à 7 ans au cellier.
Chablis 1er cru, Montmains, Domaine William Fèvre, 2015, France, 54,00$
Ce domaine de 78 hectares, repris en 1998 par la famille Henriot, possède 15% de l'appellation Chablis Grand cru. Plus de 40% de ses vignes sont d'ailleurs situées en Chablis 1ier cru et Chablis Grand Cru. Le vin ci-dessus est un assemblage des climats Montmains, Butteaux et Forêts. Vendanges manuelles. Fermentations alcoolique et malolactique avec la flore indigène. Mise des moûts en fûts de chêne de France (âgés en moyenne de 6 ans) pour 40 à 50% de la cuvée. Le solde est vinifié en petites cuves inox.
Un vin à la robe jaune clair agrémentée de reflets verts; son bouquet se compose de notes d'agrumes, de fruits jaunes, avec des relents de caillou mouillé à l'arrière-plan; il propose en bouche une expression des plus classique avec une structure très droite, empreinte de salinité; belle et longue finale; pas donné mais sérieux.
Chablis 1ier cru, Vaulorent, Nathalie et Gilles Fèvre, 2017, France, 58,00$
Après la création du vignoble au début des années 1900 par Marcel Fèvre, celui-ci a été repris et agrandi par les membres de sa famille qui lui ont succédé. De nos jour Gilles Fèvre s'occupe des vignes âgées de 40 à 60 ans, alors que Nathalie Fèvre s'occupe de la vinification et de l'élevage. Le vin ci-dessus a subi des fermentations de 15 % en fûts de chêne neufs et de 85 % en cuves inox thermorégulées. Élevage 12 mois dans les mêmes contenants. Après assemblage, l’élevage se poursuit sur lies fines pendant 6 mois.
Robe et arômes typiques des vins de Chablis; frais et droit, ce vin est droit et des plus équilibré; on peut dire que le jupon ne dépasse nulle part; un peu léger à mon goût cependant; attendons-le 2 ou 3 ans car ce vin peut se garder en cave; il sera alors plus complexe.
Détails sur le millésime 2017 (ici)
Disponibilité: importation privée (voir ici)
Chablis Grand cru, Les Clos, La Manufacture, 2014, France, 110,75$
La Manufacture est une gamme développée par Benjamin Laroche. Celui-ci, sélectionne des parcelles chez des vignerons partenaires, en vue de proposer aux connaisseurs des pépites inexploitées. Les vignes qui ont fourni la matière première pour ce vin sont âgées de 45 à 50 ans. Il a été élevé 36 mois en fûts de chêne.Chablis Grand cru, Les Clos, La Manufacture, 2014, France, 110,75$
Ce vin affiche une teinte subtilement plus soutenue que les précédents, possiblement dû à son âge; il distille d'opulents arômes de pêche et de fruits jaunes, avec une impression de caillou mouillé à l'arrière-plan; cette complexité se confirme en bouche, où la fraîcheur enrobée d'une belle suavité des saveurs procurent une longue finale; pourra se garder encore de 5 à 7 ans au cellier.
Détails sur le millésime 2014 (ici)
Disponibilité: SAQ (voir ici)
Chablis 1er cru, Montmains, Domaine William Fèvre, 2015, France, 54,00$
Ce domaine de 78 hectares, repris en 1998 par la famille Henriot, possède 15% de l'appellation Chablis Grand cru. Plus de 40% de ses vignes sont d'ailleurs situées en Chablis 1ier cru et Chablis Grand Cru. Le vin ci-dessus est un assemblage des climats Montmains, Butteaux et Forêts. Vendanges manuelles. Fermentations alcoolique et malolactique avec la flore indigène. Mise des moûts en fûts de chêne de France (âgés en moyenne de 6 ans) pour 40 à 50% de la cuvée. Le solde est vinifié en petites cuves inox.
Un vin à la robe jaune clair agrémentée de reflets verts; son bouquet se compose de notes d'agrumes, de fruits jaunes, avec des relents de caillou mouillé à l'arrière-plan; il propose en bouche une expression des plus classique avec une structure très droite, empreinte de salinité; belle et longue finale; pas donné mais sérieux.
Détails sur le millésime 2015 (ici)
Disponibilité: SAQ
millésime 2015 (voir ici)
millésime 2016 (voir ici)
Chablis Grand cru, Vaudésir, Louis Michel, 2015, France, 106,50$
Les pratiques de ce producteur ont la certification HVE (Haute Valeur Environnementale). La maison élève tous ses vins depuis les années 60, uniquement en cuve inox, devenant ainsi une référence en la matière. Ce matériau neutre n'interfère nullement avec l'expression du terroir dans les vins, donnant des vins d'une grande fraîcheur, finesse et pureté.
Ce vin est doté d'une belle robe jaune clair et légèrement soutenue; arômes d'une certaine concentration rappelant le miel doux, la pêche, le citron et le caillou mouillé; un incroyable vin complexe, savoureux et sublime; parfaitement équilibré; longue finale saline.; on finit ça en beauté!
millésime 2015 (voir ici)
millésime 2016 (voir ici)
Chablis Grand cru, Vaudésir, Louis Michel, 2015, France, 106,50$
Ce vin est doté d'une belle robe jaune clair et légèrement soutenue; arômes d'une certaine concentration rappelant le miel doux, la pêche, le citron et le caillou mouillé; un incroyable vin complexe, savoureux et sublime; parfaitement équilibré; longue finale saline.; on finit ça en beauté!
Détails sur le millésime 2015 (ici)
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