Cépages: 70% Touriga Nacional, 15% Touriga Francesca, 8% Tinta Roriz (Tempranillo), 7% Tinta Barroca
Code #: 11115073
Prix: 16,60$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,9 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min
À boire: 2019-2023
Provenance: échantillon reçu
Cette maison fut fondée à Porto en 1730 par H. Burmester et John Nash, qui étaient dans l'import-export, comme la plupart des sociétés britannique de l'époque.
Elle a déjà porté en 1829, le nom de Butler & Nephew. De nos jours, cette marque est la propriété de la Christie's Port Wine Producer & Shipper, dirigée par Stephen Christie.
Il est utile de se rappeler que celle-ci fut constituée en 1756, ce qui en fait la plus ancienne région délimitée au monde.
Source: www.dionysis-vins.fr |
Ceci avait bien sûr était fait pour garantir aux consommateurs l'authenticité des vins de portos, produit-phare de la région.
Mais depuis maintenant plus de trente ans, de plus en plus de vins tranquilles sont élaborés dans le Douro (Lire: Il n'y a pas que du porto dans le Douro!).
Cette entreprise possède un vignoble de 7 hectares, la Quinta Dona Mafalda, situé dans la région du Douro.
On y élabore une dizaine de cuvées de portos de différentes catégories, ainsi qu'autant de vins tranquilles. La production totale annuelle se limite à 40,000 bouteilles, ce qui donne un rendement de seulement 43 hectolitres à l'hectares.
Le vin tranquille mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme de la maison. Les raisins entrant dans sa composition sont évidemment ceux des mêmes cépages utilisés que pour les vins de portos. Pendant leur fermentation, ils sont soumis à une longue macération à température contrôlée.
Bien que cela ne soit pas mentionné, une partie (ou la totalité) de ce vin a fort probablement été élevé plusieurs mois en fûts de chêne.
Note: Les vins du Portugal seront mis de l'avant, lors de la prochaine édition de La Grande Dégustation de Montréal, qui se tiendra les 1er et 2 novembre prochains.
Inventaire: au 9 septembre 2018, dans 91 succursales du Québec.
Bavette de bœuf braisée 5 heures, champignons, sauce au vin rouge |
Notes de dégustation:
Ni trop léger, ni trop lourd, ce vin moyennement corsé pourra être utilisé dans de multiples occasions.
La couleur de ce vin est plutôt sombre, soit rubis foncé tirant sur le pourpre, signe de la longue macération avec les peaux; son bouquet passablement aromatique se compose de notes florales, d'arômes de cerise noire et de mure, ainsi que d'effluves de fines épices boisées, avec un soupçon de vanille; arrondis par ses 4 ans, les tanins sont souples et bien fondus à l'ensemble des saveurs, le rendant agréable à boire; belle persistance gustative; sera idéal pour accompagner les plats de bœuf, d'agneau, de canard, et les fromages moyennement relevés.
La couleur de ce vin est plutôt sombre, soit rubis foncé tirant sur le pourpre, signe de la longue macération avec les peaux; son bouquet passablement aromatique se compose de notes florales, d'arômes de cerise noire et de mure, ainsi que d'effluves de fines épices boisées, avec un soupçon de vanille; arrondis par ses 4 ans, les tanins sont souples et bien fondus à l'ensemble des saveurs, le rendant agréable à boire; belle persistance gustative; sera idéal pour accompagner les plats de bœuf, d'agneau, de canard, et les fromages moyennement relevés.
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