Cépage: 100% Altesse
Code #: 14095581
Prix: 23,00$
Alcool: 12%
Sucre: 4,6 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2022
Provenance: échantillon reçu
L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection d'une quinzaine de cuvées d'appellation d'origine contrôlée (AOC), dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.
Le vin mentionné en rubrique vient de s'ajouter aux trois autres déjà référencés par la SAQ (voir ici).
Le vin mentionné en rubrique vient de s'ajouter aux trois autres déjà référencés par la SAQ (voir ici).
Le vin d'aujourd'hui est élaboré exclusivement avec le cépage Altesse, aussi nommé Roussette. Peu répandu, on le retrouve surtout dans la région française de la Savoie, ainsi qu'en Suisse romande.
''L'origine du cépage « Altesse » provient de l’Île de Chypre. En 1432, le duc Amédée de Savoie eut la bonne idée de marier son fils (le futur duc Louis I) à la fille du roi de Chypre, Anne de Lusignan, surnommée la plus belle princesse qui fut au Monde. En venant en Savoie, elle ramena dans ses bagages, le célèbre cépage auquel on donna le nom « Altesse » en son honneur." (extrait du site internet du producteur)
Il y a seulement 4 vins élaborés avec ce cépage de disponibles au Québec (voir ici).
''L'origine du cépage « Altesse » provient de l’Île de Chypre. En 1432, le duc Amédée de Savoie eut la bonne idée de marier son fils (le futur duc Louis I) à la fille du roi de Chypre, Anne de Lusignan, surnommée la plus belle princesse qui fut au Monde. En venant en Savoie, elle ramena dans ses bagages, le célèbre cépage auquel on donna le nom « Altesse » en son honneur." (extrait du site internet du producteur)
Il y a seulement 4 vins élaborés avec ce cépage de disponibles au Québec (voir ici).
Les raisins qui ont servis à concevoir le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées entre 25 à 45 ans qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Après avoir été vendangés à la main, ils ont subi un pressurage direct, le moût fermente en cuve inox thermorégulée. On procède ensuite à la conversion malolactique et à un élevage de 6 mois en cuve inox également.
Inventaire: au 9 août 2019, dans 95 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Doré sur röstis de pommes de terre, fromage Kénogami Crédit-photo: Jacques Juneau |
Notes de dégustation:
Une belle opportunité de découvrir ce cépage savoyard.
Se présentant sous une teinte brillante jaune très clair, ce vin procure de gourmands arômes de pêche, de citron, avec une petite touche mielleuse; on a évidemment affaire ici à un vin blanc léger mais de bonne facture, procurant des saveurs qui plaisent au palais; il perdure également un bon moment en fin de bouche; à consommer à l'apéro, ou pour accompagner les fruits de mer, les poissons blancs et les salades d'été.
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