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mercredi 2 janvier 2019

La Perdiz, Hermanos Lurton, Rueda, 2017, Espagne


Cépages:   90% Verdejo, 10% Sauvignon blanc
Code #:     727198  
Prix:           15,85$ 
Alcool:       13% alc.
Sucre:        1,5 g/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: dégustation de presse




Pour un topo assez complet au sujet des différents vins et domaines de François Lurton, le lecteur curieux pourra se rassasier ici.

En compagnie de quelques uns de mes collègues, j'ai eu le plaisir de déguster ce vin le 21 novembre 2018 au restaurant Le Margaux à Montréal, lors du passage de Mathilde Bazin de Caix, gérante des domaines espagnols du Groupe Lurton.

7 vins au total furent alors dégustés (voir ci-dessous), soit 6 vins en provenance des vignobles espagnols et un de la Bodegra Piedra Negra d'Argentine.




Le vin blanc mentionné en titre est présent au Québec depuis plus de 10 ans. Il a réellement pris son envol récemment, ses ventes ayant doublées depuis 2017. Le nouvel engouement des Québécois pour les vins blancs y est certes pour quelque chose.

Il existe également une version en rouge dans cette gamme élaboré avec du Tempranillo, issu de l'appellation Toro et qui vaut le détour (voir ici).

La version en blanc porte l'appellation Rueda qui est située tout comme la version rouge dans la région espagnole du Duero. On y retrouve des sols argilo-calcaires et de galets roulés. Une altitude de 700-800 mètres et les nuits fraîches des mois d'août et de septembre permettent de préserver la fraîcheur aromatique des raisins récoltés.




La cuvée La Perdiz qui bénéficie depuis peu d'une toute nouvelle présentation, met en vedette le cépage Verdejo (Ver-dé-ro).

Elle a été vinifiée uniquement en cuve inox et ensuite élevée quelques mois sur ses lies fines dans le même type de contenant.

Inventaire: au 2 janvier 2019, dans 121 succursales du Québec.


Bar, avocats, oignon rouge, maïs sur tortillas
Source: www.streetfeast.com

Notes de dégustation:

Un vin blanc original, drôlement bien vinifié!

Vous pouvez compter sur ce vin blanc espagnol pour vous faire sortir de vos habitudes en matière de vin blanc; robe jaune clair avec quelques reflets verts; à l'olfactif, on y décèle des notes florales et des effluves d'agrumes, de citron, de pomme et de poire; son acidité bien dosée et sa légère impression de gras en milieu de bouche, le rendent à la fois croquant et juteux; bonne longueur en prime; pour l'apéro, les légumes, les poissons, le sushi, les coquillages et les crustacés.





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