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mardi 1 janvier 2019

Que boivent des sommeliers (ères) et des chroniqueurs vin lorsqu'ils se rencontrent?


Afin de tenter de répondre à cette épineuse question, je vais me servir de quelques exemples de vins qui furent dégustés le 17 décembre dernier,  au Wellington, un resto ''Apportez votre vin" situé à Verdun.

Suite à l'heureuse initiative de Joanie Métivier et de son conjoint Michael McDuff, une vingtaine de joyeux drilles du monde du vin, furent ainsi réunis, pour le plus grand plaisir de tous et de toutes.


Chacun apporta du vin lesquels furent bus et partagés dans une atmosphère de belle convivialité.

Je fouillai rapidement dans ma réserve personnelle et arrivai pour ma part avec une caisse  de de différents vins. On n'est jamais trop prudent après tout!

Parmi ma sélection, il y avait ceux-ci:


Riesling, Clos des Capucins, Domaine Weinbach, Alsace, 2010, France


Depuis 2005, les 28 hectares du domaine sont cultivés selon les principes de la biodynamie. Le vin mentionné en titre provient d'un clos de 5 hectares protégés par les murs d'enceinte de l'ancien couvent des Capucins. Ce millésime 2010 a été vinifié par Laurence Faller, malheureusement décédée en 2014. Le domaine est toujours géré par sa mère Colette et sa soeur cadette Catherine.

Un vin à la belle couleur jaune doré soutenue dégageant d'invitants arômes de pomme jaune, de pêche mûre, avec une touche de caillou mouillé; belle souplesse en bouche, légèrement gras, très longue finale avec une pointe de caramel; le sommelier Jules Paton qui y a goûté a évalué que c'était le meilleur vin de Riesling qu'il avait bu en 2018; payé $29,05$ en 2012; un vin blanc gastronomique, parfait avec une bouillabaisse.




Timpersosse, Mandrarossa, Cantine Settesoli, Sicile, 2010, Italie


Ce vin sicilien propose un étonnant assemblage moitié-moitié de Syrah et de Petit Verdot. Il est élaboré par une coopérative plutôt méconnue ici qui a été créée en 1958. Ce vin a été payé 21$ en 2012. Curieusement, alors que ce producteur avait 5 de ces vins référencés ici, aucun n'est aujourd'hui disponible maintenant.

Robe encore jeune de couleur rubis passablement soutenue; au nez, une kyrielle de parfums s'offrent à nous (fleurs, cerise, framboise, cassis, prune); les tanins s'avèrent bien fondus après 8 ans enrobés d'une belle fraîcheur; très agréable en boire et doté d'une bonne longueur; bon pour encore 3-4 ans au moins; miam!


Cabernet Sauvignon, Antiguas Reservas, Cousino-Macul, 1999, Chili




Ce vin de la famille Cousino fait partie du répertoire général de la SAQ depuis belle lurette. Son étiquette a changé depuis lors. Je ne sais pas pour vous, mais j'aime bien pour ma part faire parfois de petites expériences. Dans le présent cas, ce vin qu'il est recommandé de boire au plus tard de 6 à 8 ans après son millésime, était maintenant âgé de 19 ans. Il devrait être complètement mort...en principe du moins. 

Ce vin arbore un robe rubis encore soutenu, avec des reflets grenats et orangés; à l'olfactif, on décèle des arômes tertiaires, des notes de torréfaction (café, moka), avec un soupçon d'épices végétales; le vin est maintenant très souple et empreint de finesse; très bon mais commence à décliner; pour palais habitués aux vins très évolués; payé 16,25$ en 2003. 




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