Cépage: 100% Sauvignon Blanc
Code #: 33480
Prix: 29,85$
Prix: 29,85$
Alcool: 13%
Culture: biodynamique
Sucre: 1,6 gr/litre Culture: biodynamique
Servir: 10-12° Celsius
Extrait du site du producteur:
"Dès le XVIème siècle, et très précisément en 1513, les archives locales mentionnent la famille MELLOT. Elle vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César Mellot pour conseiller viticole.
La maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'actuellement Alphonse Mellot père et fils (respectivement 18ième et 19ième du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole. "
Tous les vins de cette maison sont cultivés en biodynamie et le vin mentionné n'y fait pas exception.
Les raisins qui servent à produire le La Moussière, le vin-phare du Domaine de La Moussière, proviennent d'un vignoble d'un seul tenant, d'une superficie de 25 hectares.
Mais l'un des secrets le mieux gardé au sujet de ce vin est sa capacité est vieillir en beauté 8, 10 ans et même plus (voir ici).
Il est élaboré à l'aide des raisins de vignes dont l'âge moyen est de 55 ans. On en obtient un rendement moyen de 53 hl/ha*. Les 2/3 de la récolte sont élevés en cuves inox et l'autre tiers en demi-muids neufs durant 8 à 10 mois. Production annuelle: 240,000 bouteilles*. Exporte sur les 5 continents.
*Probablement moins en 2017.
*Probablement moins en 2017.
Disponibilité: au 11 mai 2018, dans 117 succursales au Québec.
Crabe des neiges, pince et timbale, concombre, pamplemousse blanc et rose |
Notes de dégustation:
Une autre belle réussite dans ce millésime pour Alphonse Mellot! Il affiche une robe jaune clair, agrémentée de quelques reflets verts; il propose les parfums habituels d'agrumes et de citron qui présagent de sa fraîcheur.
Il procure déjà une bouche classique, savoureuse, remplie de finesse; sa finale est remarquablement persistante; sachez qu'un tel vin est en mesure de se conserver au moins 8 ans dans un bon cellier; pour le fromage de chèvre, les crustacés, les poissons de mer ou de rivière, le tartare de saumon, les plats végétariens et le fromage de chèvre.
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