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dimanche 21 mai 2017

La Moussière, Alphonse Mellot, Sancerre, Val de Loire, 2016, France


Cépage:      100% Sauvignon Blanc
Code #:      33480
Prix:            28,85$
Alcool:       13%
Sucre:        1,5 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius




Extrait du site du producteur:

"Dès le XVIème siècle, et très précisément en 1513, les archives locales mentionnent la famille MELLOT. Elle vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César Mellot pour conseiller viticole.

La maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'actuellement Alphonse Mellot père et fils (respectivement 18ième et 19ième du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole. "

Tous les vins de cette maison sont cultivés en biodynamie et le vin mentionné n'y fait pas exception.

Je connais et bois de ce vin depuis plus de 25 ans car il est d'une fiabilité exemplaire. Offert ans le millésime précédent à 31,00$, son prix a diminué de 2,15$ pour le millésime 2016.
 



Les raisins qui servent à produire le Domaine La Moussière (autrefois nommé Domaine de La Moussière) proviennent d'un vignoble d'un seul tenant, d'une superficie de 25 hectares.

Mais l'un des secrets le mieux gardé au sujet de ce vin est sa capacité est vieillir en beauté 8, 10 ans et même plus (voir ici).

Il est élaboré à l'aide des raisins de vignes dont l'âge moyen est de 55 ans. On en obtient un rendement de 53 hl/ha. Les 2/3 de la récolte sont élevés en cuves inox et l'autre tiers en demi-muids neufs durant 8 à 10 mois. Production annuelle: 240,000 bouteilles. Exporte sur les 5 continents.

Disponibilité: au 21 mai 2017, dans 87 succursales au Québec.



Assortiment de fromages de chèvre
Source : www.femmeactuelle.fr


Notes de dégustation:

Plus vibrant et dynamisant que jamais dans ce millésime! Il procure une bouche avec un volume certain en son milieu et des saveurs complexes et pures à la fois; de couleur jaune clair, il offre des effluves d'agrumes, de citron-vert, de fleurs et de miel, avec une pointe de calcaire; intensité, finale saline et plaisir assuré sont au rendez-vous; pourra vieillir au moins dix ans si vous êtes capable de vous retenir d'ici là; ne prenez pas de chances et achetez en quelques bouteilles; pour le fromage de chèvre, les crustacés, les poissons de mer ou de rivière, le tartare de saumon et les plats végétariens.






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